推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
花都举办城市书屋揭牌仪式暨粤鄂澳共读半小时活动
发表时间:2020-04-24 来源:广州文明网

分享到:

  “品味书香,享阅读之乐”。4月23日是“世界读书日”,当天上午,广州市花都区举行“致敬白衣天使,城市书屋献礼”——花都区图书馆·中西医结合医院24小时自助城市书屋揭牌仪式暨粤鄂澳“共读半小时”活动。区委宣传部、区文明办、区文广旅体局、广州市中西医结合医院、区图书馆等单位相关负责人参加了活动。

共读经典诗歌《相信未来》。

  在简单而隆重的揭牌仪式后,广州市中西医结合医院ICU病房护士杨怀邦分享了自己前往湖北支援疫情“战斗”的故事和心得;区图书馆为他赠送鲜花表达敬意,广州市中西医结合医院向区图书馆捐赠了书籍作为馆藏地方文献资料。

  随后,2020年粤鄂澳“共读半小时”活动启动,区图书馆文化志愿讲师诵读了抗疫原创诗歌《谁最美》,现场领读人带领全场共读经典诗歌《相信未来》,通过声音传递希望和力量,让全体参与者在齐声共读的氛围中,激发炽热的生命情感与力量,领略崇高的抗疫精神,分享阅读的快乐。

刷卡即可进入自助书屋。

  活动主办方表示,面对新冠肺炎疫情的“偷袭”,广大医务人员义无反顾冲锋一线,坚守“把人民群众的生命安全和健康放在第一位”的初心,逆行支援让人肃然起敬。在世界读书日启动花都区首家医院城市书屋和粤鄂澳共读半小时活动意义非凡,以具有特殊纪念意义的方式致敬了白衣天使,同时也进一步丰富了花都区新时代文明实践全民阅读月系列活动内涵。区图书馆将继续推进花都区城市书屋的建设,努力推动书香花都的建设。

  据悉,新揭牌的24小时自助城市书屋由医院提供场地及设备,区图书馆提供了2000多册文献资源并开通了全市公共图书馆通借通还服务系统,刷卡(身份证或读者借阅证)进入,由监控实时管理,即日起免费向读者开放。自4月23日起,广州市区各公共图书馆的文献借阅册次由原来的20册提升到30册,即每个读者证最多可一次性借走30本书。

书屋内设有图书杀菌机等自助设备。

  此外,世界读书日之际,区图书馆还围绕“书香助力战役,阅读通达未来”主题举行了直播公益讲座、趣味阅读主题书展、诗词竞赛等精彩纷呈的线上阅读活动,市民可通过关注“广州市花都区图书馆”公众号参加活动,用共同的行为,传递阅读背后凝聚的精神力量。(广州市文明办 通讯/花都区创建办 区融媒体中心供稿、图)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站