推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
战疫中的90后党员,守护荔湾、温暖荔湾
发表时间:2020-04-24 来源:广州文明网

分享到:

  过去,有人给90后贴标签:叛逆、自我、敏感、吃不了苦……2020年的春天,面临新冠肺炎疫情,正是这群“小朋友”,以勇气和担当、用热情和力量,给予我们温暖可靠的守护。没有硝烟的战场上,他们个个都是勇士,团结、勇敢、坚强、有担当……展现了90后们真正的形象。

  冲锋在前 守护群众

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,荔湾区疾控中心党总支党员、公卫医师谈宇菲,始终冲锋在前,和同事们日夜奔波在密切接触者转运、采样、送样的路上,密不透风的防护服常常一穿就是几个小时。

  2月中旬,她成为荔湾区疾控中心派出到市第八医院的首批驻点人员,对荔湾区住院患者的病程发展、检查结果、诊疗过程等情况进行持续跟踪调查,共追踪收集确诊患者病情进展情况33人次,及时为中心流调人员提供病人病情的第一手材料。

  3月下旬,她又被派驻到2个境外来穗人员集中隔离场所,航班旅客什么时候来她就什么时候与医院、驻点有效对接,每天克服语言障碍对外籍人士开展流调,解答旅客的疑惑担忧,及时协调采样、转运、消杀等工作。她总是以党员的标准严格要求自己,勇于担当做好表率,织密了一道道疫情防控网络,不愧为坚守岗位、勇挑重担的疾控人。

谈宇菲在市八医院开展荔湾区病例调查。

  彭芳是荔湾区疾控中心党总支党员,检验技师。自从区疾控中心开展新冠病毒核酸PCR检测以来,彭芳几乎每天都要与病毒“零距离”接触,对可疑病例、密接者等样本进行核酸检测。从样本的接收、核对、灭活,到核酸提取、试剂配置,再到PCR扩增以及结果处理,整个流程下来至少4~5小时。随着入境人员增多,为了尽快出具结果,她一进实验室就不能吃、不能喝、不能排,经常通宵达旦,最长单次完成130余份样本的检测,时间长达七个多小时。完成检测后防护服已被汗水湿透,她经受了心理上和体力上的大考验。她还负责实验室消杀工作,对检测过程中用过的吸头、需要处理的样品以及其他医疗垃圾进行高压灭菌,随后进行转运。作为1岁多小孩的90后妈妈,每次从实验室出来认真消毒好才敢回家,在有限的陪伴时间里还会和孩子分享《写给孩子的冠状病毒绘本》里的故事,这时她的疲惫就会一扫而空。

彭芳正在分装检测试剂。

  “我是医者,也是党员,我先上。”大年初三开始,南源街社区卫生服务中心90后党员马润连放弃休假,冲锋在前,与街道干部、民警三人小组入户排查。三人小组入户排查、转运发热病人、流行病学调查、电话随访跟踪、信息整理报送,都是马润连防疫的日常工作。运用医者专业知识,冲锋在前,有条不紊;运用自身健康教育技能,利用微信公众号发布抗疫知识文章10余篇,及时为南源街居民科普防疫知识;运用多媒体,撰写通讯稿、制作视频振奋人心。马润连既是抗疫先锋,也是争当响应号召的90后“宣传员”,用行动引领群众,汇聚起同舟共济的力量。她说,疫情一日未除,行动一直不停止。

马润连对来穗人员开展健康排查工作。

  守护广州“西大门”

  梁永昌是花地街道出租屋管理中心工作人员,疫情期间,他积极响应号召,参与区里组织的民兵队伍到五丫口大桥值守,守好广州的“西大门”。他每天为进广州的群众测体温,为湖北籍、温州籍人员查询轨迹,该处卡口车非常多,在测量的时候必须快且准,他熟练地“走位补位”,在不降低标准的基础上,确保了该处车辆快速通行。该处值班是24小时三班倒,他扑在一线,不论风雨,累了就在简易的篷子里稍作休息,随时待命,就这样连续奋战十多天没有回家一次。一天,有一名湖北籍群众从高明步行来到该关口处进城,梁永昌为其咨询登记后,主动送上了面包和水,细心做好指引,贴心服务得到了群众的点赞。五丫口大桥值守工作完成后,他又马上投入社区防控工作,承担上门、转运等大量事务。因辖内有多个居家隔离户,他主动与居委会人员一起,配送蔬菜、牛奶、生活用品等。对有困难的群众,梁永昌主动加了其微信,保持随时联系,群众有问必答,随时做好服务。

  近期,新型冠状病毒肺炎疫情在多国蔓延,境外输入压力日益增大,荔湾区妇联李冠泽积极响应号召,加入机场抗疫最前线的战“疫”队伍之中。

  按照工作分工,李冠泽被分配到荔湾区入境服务专班的转运组,担任车长。车长的主要工作职责是和警察、医生组成三人小组,到达机场将回国的旅客安全转运到指定的酒店进行隔离观察。去之前,他也担心这种近距离接触会增加感染风险,担心自己也会成为隔离人群中一员,担心真的感染了会连累家人和身边的同事……但他还是义无反顾地投身到了疫情防控的阻击战中。他说疫情当前人人有责。作为一个“90后”年轻干部,要有舍我其谁、勇担使命的责任感,用自己的绵薄之力为防疫工作贡献青春力量。

战“疫”队伍

  创新开设“云课堂

  在抗“疫”防控的关键时期,要减少人员聚集,但是必要的学习和志愿服务不能耽误,南源街风雨亭社区90后党员、社区组织员王晓颖创新了工作模式。

  王晓颖初三就回到社区加入到疫情防控中,她充分利用微信群功能优势,积极探索“互联网+党建”学习模式,试点建立“网络支部”,通过打造“云课堂”开展“微党课”,开展线上教育2次,组织近200人次参与线上学习讨论。

  此外,她还利用微信群组织在职党员开展疫情防控服务调研,共93人参加调研,参与率98%,成功组织56名在职党员参加疫情防控测温。疫情防控期间,风雨亭社区还通过微信群开展疫情防控答题活动,结合测试答题来纵深扩展党建工作,共计56名党员参与答题,通过统计了解党员目前所面对的疑惑和困难。

  社区特殊“快递”哥

  金花街社工站90后党员社工林泳坚,是一位地道的金花街坊,因为从小在金花生活成长,他对辖区情况熟悉,在疫情期间,他挺身而出,饰演了“24小时社区守护者”的特殊角色。

  无论多晚,只要有工作需要,他随传随到;社区排查、监测点值班、为长者送餐、安置流浪人员……街头巷尾总能看到他忙碌的身影。

只要工作需要,林泳坚随叫随到。

  疫情期间,流浪人员防护措施有限,接触人员复杂,是大家眼中的“高危群体”,更是需要重点关心帮助的群体。林泳坚积极参与流浪人员安置工作,帮他们买饭、买车票,还手绘地图,为返乡人员“指路”。有独居长者跌倒入院无人照料,在防护措施有限的情况下,他屡次来到老人所在的医院,帮其沟通缴费、转院相关事宜。

  林泳坚的工作细心周到又温暖,在金花街坊的微信群中,老党员陆叔称赞他是“一个质朴而又充满爱心和热情助人的好青年,而且踏实,不图虚名。”

  靠前服务助企渡寒冬

  非常时期,一些中小微型企业陷入了经营困难的窘境。为助力企业渡过战疫时期的“寒冬”,广州市荔湾区税务局及时成立“抗击疫情惠企暖企党员先锋队”,开启解决企业难题“加速度”。

  疫情防控期间,医用口罩等防疫物资严重短缺,为积极应对疫情需要、响应国家号召,广州白云山医药集团股份有限公司于2月17日紧急注册成立关联控股子公司白云山壹护健康科技有限公司,全力投入口罩生产,扩大医用口罩的供应量。但由于时间匆忙、疫情严峻,企业法人无法到税务部门现场进行实名认证,后续的发票申请、发票审批遇到了诸多的限制,企业的正常运转出现了困难。

  正在企业进退两难之际,荔湾区税务局第二税务所的“90”后党员彭歆歆第一时间掌握企业的实际情况,申请特殊时期的特事特办,辅导企业以代办形式完成法人现场实名采集,并及时与第一税务所沟通联系,加速审批企业的票种核定和发票领用申请,助力企业解决难题。

  新冠肺炎疫情的突如其来,让作为广州城市标志之一的白天鹅宾馆的经营几乎停止。收入锐减、资金紧张、商品和食材滞留,但为了维持经营,人工成本、水电气、应付成本费用却依旧支出,入不敷出导致企业亏损缺口越来越大,白天鹅宾馆的经营陷入了困境。

  荔湾区税务局“抗击疫情惠企暖企党员先锋队”提前预判到了该企业的情况,第一时间派出青年党员郭清荷专门通过电话、微信、邮件等形式,在线上对该企业财务进行“一对一”辅导。郭清荷对照该企业遇到的难题,提出8条具体应对措施,切实让企业用好、用对减税政策,帮助解决企业的燃眉之急。

第二税务所的青年党员郭清荷。

  截至目前,荔湾区税务局“抗击疫情惠企暖企党员先锋队”通过12366远程坐席咨询、税源管理所电话微信联系相关企业5635户次,通过企业号和短信发送支持疫情防控税收政策、“非接触式”办税缴费服务措施共173311条,确保又快又好落实疫情防控的相关税收政策。

  为临床一线保驾护航

  花地街中市社区党委党员游卓霖是广州医药有限公司的一名员工。从春节开始,他就每天都坚守在岗位上,走基层,促生产,对应急医护物资进行收储工作。大年初四早上,游卓霖接到天河区中医医院药剂科电话,由于该医院被定为收治新型冠状病毒感染肺炎疑似病人定点医院,医院急需药品一批。游卓霖获知情况紧急,顾不上医院的高风险,迅速按流程部署,1小时后,药品顺利送到指定医院所在地,为临床一线提供最有力的支援。

  春节期间,他又加入“特殊工作小组”,为疫情防控筹备应急物资。在经过培训后,按上级要求,他与市区相关单位工作人员组成收储驻点小组,到番禺石基豪政医疗进行防疫紧缺物资口罩的收储工作,连续十几天早出晚归,无怨无悔、任劳任怨。

游卓霖配送医疗物资。

  “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”没有生而英勇,只是选择无畏。经此一役,“ 90后”们会更加明白初心与使命,这是青春的时代,让我们为勇敢、担当、奉献的“90后”点赞。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站