推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化区近3万名初高中非毕业班师生有序返校
发表时间:2020-05-13 来源:广州文明网

分享到:

  “久违了,我的校园”“哎呀呀,终于开学了”“嗨,上铺小慧慧,我在这里”……5月11日,从化区近3万名初高中非毕业班师生有序返校。沉寂的美丽校园,终于迎来了学生们久违的读书声和欢笑声。

  为了更好地让学生有序返校复课,从化区前后组织了3次全区性的中小学开学示范演练,应急演练完成率均为100%。根据《广州市2020年春季学期师生返校疫情防控工作方案》的验收标准,区教育、卫健、市场监管和公安等部门联合组成督查组对25所中学第二批师生有序返校复学条件进行了全覆盖督导验收,25所学校均达到返校条件。

  区教育局相关负责人表示,校园内部实行“精准防控、常态化管理”,切实加强学生管理,指引学生在校园按要求佩戴口罩、勤洗手、不聚集、不扎堆、不窜班,错峰用餐,遵守学校防控要求,做到学习、生活、活动、防控四不误。学校特别加强宿舍管理,成立工作专班,落实管理职责。现在,全区25所学校严格按照流程,认真组织,顺利迎接学生入校学习。

  进入校园按照程序走

  自行车轮胎也要消毒

  早上七点半左右,流溪中学的学生陆续返校。为了避免学生扎堆返校,当天,流溪中学实行了错峰到校,学生分为四批,第一批是高一、初一的走读生,在7:30-7:45分返校;第二批为高二、初二走读生,在7:45-8:00返校;第三批为高一、初一住宿生,在8:00-9:00返校;第四批为高二、初二住宿生,在9:00-10:00返校。

学生消毒后进入校园。

  “夏树苍翠迎你归来,唯有努力让你出彩。”学校大门上新贴的对联,正如静谧过后的喧嚣一样,令人心生暖意和快慰,既是迎接,也是期许。“看了标语,感觉一回来就动力满满了。”学生们笑着说。

  在现场看来,学生进入课室前需要经过几个关口。在进入校门前,按照预定程序,家长在校门口止步,随后由老师组成的志愿者帮忙搬运行李。校门处,学校安排了工作人员用消毒水进行消毒。因为有部分走读生骑自行车上学,工作人员甚至细致到将学生的自行车轮胎也要消毒。进入校门后,学校运用大型热成像仪和红外线一起探测体温,学生无需停留,直接通过校门。穿过校门后,学生按线路指引到达指定地点(高中生进校门直走,初中生进校门转左)。在指定地点,学生们先用消毒酒精消毒双手,接着更换口罩。“这些口罩都是学校提前准备的,有1600个。”流溪中学相关负责人介绍。

  经过系列流程后,学生才能真正进入校园。随后,学生们分批行动,住宿生回到宿舍整理内务、搞好卫生,走读生则回到教室搞清洁。而早在学生们回校前,学校就已经提前对教室和宿舍进行了清洁和消杀。

  那么,吃饭怎么办呢?对于走读学生,学校建议尽量在家用餐,不聚餐,不购买校外餐饮;住宿生需要在学校饭堂吃饭,学校要求学生进入餐厅要佩戴口罩,吃饭时取下口罩,就餐时不交流,就餐后佩戴口罩。进出饭堂也要严格按照指定路线行走,其中,高中部学生在饭堂一楼打饭,初中部学生在饭堂二楼打饭。初三、高三、高一(1)至(11)班在饭堂餐厅按固定位置就餐,其中高一(1)至(6)班到二楼就餐。“同学们错峰就餐,每个学生只能在写有自己名字的唯一的座位上就餐。”该校相关负责人说。而其他年级和班级取餐后回课室(早餐)和宿舍(午餐晚餐)就餐。

  阔别几个月

  学生们见面后欢声笑语

  回校后,同学们惊喜发现学校似乎有点不一样了。尽管同学们戴着口罩,不能像平时那样扎堆,但是每个人的眼神中都透露着对新学期满满的期待。

  高二级学生陈文慧兴奋地说:“我觉得可以回校是一件非常高兴的事情,因为在家里也上了很长一段时间的网课,现在回来了,也看到了这么久没有看到的同学,我觉得大家都变得好看了。”

  新学期,陈文慧首先感受到的是学校的新变化,入校时,因为她是骑自行车回来的,所以有工作人员会给她的自行车轮胎消毒,学校还有学生专用通道,须与前后人间隔1米以上走入校门口……教室内,班级座位由之前的双人桌变成了单人单桌。“虽然延迟开学期间学校开设了网课,但在学校学习更有氛围,希望接下来能继续好好学习,争取拿到好成绩。”采访中,同学们纷纷表达着自己的期待。

  而返校首日,同学们还拿到了学校派发的一个“小礼包”,这个“小礼包”包括酒精消毒液和免洗洗手液,人手一份。据了解,这是复学之前爱心企业捐赠给学校的防疫物资。据了解,这是复学之前爱心企业捐赠给学校的防疫物资。从化区爱心企业倾力践行社会责任,积极捐赠物资助力疫情防控,传递社会正能量,用实际行动践行新时代文明实践,让文明新风吹遍从化大地。“不少企业和家长都很关心我们,今天学生们第一天回来,还有家长直接给我们捐赠了40盒口罩。”流溪中学负责人说。

学生在饭堂就餐。

  开学第一课

  “防疫、安全、思政”三结合

  回到美丽的校园,坐在熟悉的教室里,师生们共同期待的线下课堂如约而至。那么,开学第一课上什么呢?当天,流溪中学特意举办了复课典礼暨“防疫、安全、思政”教育第一课,教师在复学典礼现场倾听,学生在课室内通过直播收听。现场由流溪中学负责人通过广播的形式给学生们上了开学第一课,为学生在新学期更好地完成学习指引方向、加油鼓劲。

  “老师们,同学们,夏树苍翠日,欢迎大家归!欢迎老师们归来、欢迎同学们归来。”该负责人感慨道。随后,该负责人从三方面内容给同学们上开学第一课。“在这重聚的时刻,我有很多感受想和同学们分享,但现在,我最想和大家一起鼓鼓掌。要为自己生活在这个伟大的祖国而鼓掌、为老师们辛勤的付出鼓掌、为自己在居家期间取得的进步鼓掌、为自己今后的不懈努力鼓掌。”该负责人说。

  目前疫情形势依然严峻,做好防疫工作尤为重要。开学第一课,该负责人特意提醒同学们不能有半点松懈,要求同学们做好个人卫生、做好校内防护等。生命可贵,安全第一警钟长鸣,他还在第一课中要求同学们要做好交通安全、防范强对流天气、做好食品卫生安全、做好校园安全、森林防火等工作,尤其在防溺水工作当中,该负责人特意叮嘱,要做到“六不一会”,包括不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳和活动、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。当遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

  “对于防溺水工作,我们是时时讲,日日讲。接下来,我们还会组织学生上关于防溺水主题的班会课,还会与家长联动,跟家长形成合力,让他们真真正正明白防溺水工作的重要性。”该负责人说。

  从化区其他学校也开展了“返校第一课”,主要对学生进行防疫知识教育、爱国主义教育、生命安全教育和交通、防溺水教育等。

  当天,从化区近3万名初高中非毕业班师生已有序返校。全区各中学教学工作也将逐步进入正轨,在确保疫情防控工作做到位的同时,各校师生将争分夺秒地把耽误的时间抢回来,把落下的课程补上来。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站