推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀:“神兽”即将复学!禁毒主题班会来支招
发表时间:2020-05-13 来源:广州文明网

分享到:

  5月11日,越秀区青年地带流花站联合广州市第七中学实验学校,针对即将复学的1—6年级全校学生开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的线上禁毒主题班会。

  线上禁毒班会视频,流花站社工通过查阅相关资料,整理并制作成一个30分钟的教育宣传视频,该视频分别从毒品知识、认清毒品危害、吸毒原因、远离毒品方法这4大板块进行讲解,多采用动画、新闻报道以及真人现身说法的等方式,让青少年更通俗易懂地了解到毒品的可怕。

  本次禁毒班会课共884名学生同时参与,分班级认真的观看了禁毒教育宣传视频后,在班级群进行服务讨论、交流等工作。通过观看视频,全体学生深入地认识了毒品的危害、青少年吸毒的原因,很好地上了一堂禁毒教育课。

学生观看禁毒教育宣传视频。

学生观看禁毒教育宣传视频。

  观看后,老师们在线上组织各班学生进行积极讨论,很多学生都不约而同感慨道:“原来毒品这么可怕呀!”其中有名同学说道:“毒品原来可以伪装成跳跳糖、速溶冲泡奶茶等这些日常食品,感觉防不胜防,以后真的不能随便食用别人给的东西”,这更是再次提醒学生们毒品危险无处不在,需要提高自身的禁毒意识和能力。同时,大家也都纷纷表示要做一个拒绝毒品,珍爱生命,阳光向上的孩子。

学生进行线上讨论。

学生进行线上讨论。

  除此之外,为进一步了解青少年对毒品的认识情况,青年地点流花站结合学校的班会学习,针对学校的4—6年级学生中进行了关于青少年禁毒知识的问卷调研工作,共回收417份有效问卷,以根据学生真实情况和需求,指引后续在校禁毒方面的方向,更好地帮助青少年远离毒品,预防涉毒违法犯罪。

  通过本次活动,增强了在校青少年对毒品及其危害的认识,同时,提高了学生的禁毒意识,特别是引导学生了解“识毒、防毒、拒毒”的相关知识,增强他们防毒、拒毒的意识和能力,自觉远离毒品,预防和减少学生涉毒违法犯罪,营造和谐校园,做到“无毒青春,健康生活”。(广州市文明办 越秀区委宣传部 青年地带流花站供稿、供图)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站