推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都多措并举 助力残疾人脱贫攻坚
发表时间:2020-05-18 来源:广州文明网

分享到:

  日前,中国残联与教育部、民政部等12个相关部门共同出台了《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》,要求各地政府和残工委成员单位聚焦残疾人兜底保障、就业、医疗保障、康复、教育等方面,努力降低新冠肺炎疫情对贫困残疾人脱贫攻坚的影响,有效有序推动各项精准扶贫政策落实到位,以灵活方式组织开展有针对性、有社会影响力的活动。

花都区残疾人轮椅健身操队。

  广州市花都区现有持证残疾人1.47万人,涉及1万多个家庭。近年来,区委区政府及有关部门认真贯彻省、市关于促进残疾人事业发展的决策部署,扎实推进残疾人康复、教育、就业、无障碍建设等工作,取得了明显成效。据悉,花都区“助残日”期间活动多采取线上、远程、减少直接接触等方式,对受疫情影响的残疾人及其家庭及时给予特别关爱,做好疫情之后致残返贫残疾人的帮扶工作,巩固残疾人脱贫成果;针对疫情对残疾人就业的影响,开展网上残疾人就业服务与培训,稳定疫情后残疾人就业,加大对疫情影响下残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业的扶持力度。

  康复助残有力度

  花都区大力推进社区康复,目前全区居家康复服务实现10个镇街全覆盖,2019年为176名残疾人提供上门康复服务,约30人在各镇街养老院、康园工疗站(康复站)接受康复训练,实现了“康复进社区、服务到家庭”。建立康复工作管理、康复技术指导、康复训练服务网络,为实现全区残疾人康复服务全覆盖打下坚实基础。2019年,花都区为190名0—14岁聋儿、脑瘫、智力、孤独症残疾儿童提供免费康复训练服务;投入114万元完成辅具适配338例;为肢体残疾人提供康复训练服务336人;全年康复资助支出566万元。

慰问康复中心在训残疾儿童。

  花都区社区精神康复中心在2014年投入使用,2019年为400名精神残疾人提供社区康复综合服务。区康园工疗站实现10个街镇全覆盖,约270名智力、精神残疾人在该站接受工疗、农疗康复服务。据了解,目前花都区在广州市率先实施贫困重症精神病人免费住院政策,2015年制订出台了《住院人员伙食费护理费管理办法》等配套措施,2019年结算住院精神残疾人伙食费、护理费和出车费346万元,解决了贫困重症精神病人“送院难”问题。

  教育助残有温度

  花都区建成“普通学校随班(特教班)就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充”的特殊教育发展格局,保护残疾学生受教育权。2018年以来,花都区获批35万元市长预备金完成特殊教育资源班试点工作,大力推进花都区智能学校新华校区异地重建项目;区残联为390名贫困残疾人子女和非寄宿残疾学生发放残疾人教育生活补助42.8万元;资助特殊儿童学前教育生活补助38人;全年发放教育奖励15.6万元。

  全区各单位部门贯彻落实《广州市按比例安排残疾人就业办法》,全面推行由地税部门代征残疾人就业保障金,加强征缴工作力度,有力推进全区残疾人就业工作。2019年,花都区年审企事业单位896家,按比例就业人数2359人。开展市、区“两级联动”残疾人专场招聘,拓宽残疾人就业渠道。举办残疾人专场招聘会,帮助有就业需求的残疾人实现就业。2019年在区人力资源市场组织2次残疾人就业招聘会,安排428名残疾人参加招聘面试,全年在残疾人服务中心进行求职登记81人次,圆满完成省、市下达2018年度新增残疾人就业150人、新增残疾人培训119人的任务指标。

  结合经济、产业发展实际需求及地域特点,开发具有花都特色的职业技能培训项目。2019年举办了3期技能培训;为405名符合残疾人机动轮椅车驾驶员发放燃油补贴10.5万元;组织全区残疾人机动轮椅车驾驶员进行了2次安全驾驶教育学习。

  营造氛围暖民心

  区残联积极推动全区各相关部门积极配合,共同推进无障碍环境建设。花都区新建建筑、道路以及公共设施全部配建无障碍设施,在区图书馆设立盲人阅读区,为残疾人提供更多便利。2019年花都区完成105户残疾人家居无障碍化改造。残疾人搭乘市内公共交通工具给予便利和优惠,公园、旅游景点和公共文化体育设施对残疾人免费或优惠开放。2019年办理残疾人乘车优惠卡3520个;组织爱耳日、全国助残日、聋人节等一系列残疾人节日活动;开展志愿助残行动,为残疾人提供生活照料、出行帮助等服务;在报刊、广播、电视和互联网等媒体进行公益宣传,营造全社会尊重、关心、理解、帮助残疾人的氛围。

黄河大合唱音乐会。

  2019年,花都区组织35名残疾人参加合唱培训,组织23名残疾人工作者参加社会体育指导员培训;区残疾人合唱团因成绩突出,受邀参加广州市残联组织的新中国成立70周年活动,200名残疾人齐唱《黄河大合唱》组曲,区残疾人合唱团23名团员受邀参加此次活动,展示了花都区残疾人健康、向上的精神风貌;定期开展轮椅健身操培训,约30名残疾人得到免费健身训练,并获得广州市残疾人轮椅健身操比赛第三名;花都区听力残疾人张健康参加广州市残疾人书画比赛,获得二等奖。(广州市文明办 花都区创建办 区融媒体中心供稿、图)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站