推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
增城区荔湖街全力推进生活垃圾分类工作覆盖全辖区
发表时间:2020-05-18 来源:广州文明网

分享到:

  目前,垃圾分类已成为新时尚。为了把这一时尚工作做得更扎实、更经常、更有效,增城区荔湖街自成立以来,依据上级相关文件精神,以“政府主导,全民参与”为原则,坚持“以点带面、样板引路、树立新风”,全力推进生活垃圾分类工作覆盖全辖区。

  党建引领 做实宣传引导

  去年9月2日,荔湖街成立后,立即组织召开该街生活垃圾分类管理联席会议,传达上级会议及文件主要精神,研究荔湖街生活垃圾分类工作的重要事项,统筹协调推广生活垃圾分类宣传、投放、收集、运输等工作,形成共识,共同抓好分类工作落实。会议要求村(社区)100%落实建立生活垃圾分类管理联席会议制度、生活垃圾工作细节实施方案。

  荔湖街发挥区域化党建资源优势,通过党建引领,以点带面,做实宣传引导,进一步提高垃圾分类工作的参与率。成立荔湖街社区党员志愿者队伍,组织党员干部进社区,深入群众、服务群众、引导群众。截至今年4月,回雁塔社区报到的党员582人,参与垃圾分类工作600人次。

巡检员在定时智能垃圾回收设备旁指导居民分类投放生活垃圾。

  为提高群众知晓度、引导群众积极参与,荔湖街城市管理科持续深入开展宣传发动工作,营造浓厚的垃圾分类氛围。一是安装公共垃圾分类宣传栏,张贴宣传标识,宣传垃圾分类常识。二是积极开展垃圾分类宣传活动,向群众进行生活垃圾分类宣传和指导,向群众讲解垃圾分类标准和操作规范。去年9月至今年4月,该街共开展垃圾分类宣传活动14场,入户宣传80次,宣传户数743户次,派发宣传资料约1900份、宣传物品1200份。三是对标上级要求,于每月第四个星期六开展“垃圾分类全民行动日”宣传活动。去年9月到12月,共开展宣传活动4场,派发宣传资料约1000份、宣传物品约580份。四是开展调查工作,全面了解居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率、满意度。去年9月至今年4月,共发出电子调查问卷375份,回收375份,居民知晓率96.87%,参与率82.91%,满意度96.94%。

  结合实际 提品质促管理

  荔湖街根据辖区实际情况,积极完成垃圾分类软硬件建设和创建垃圾分类示范小区,通过完成楼道撤桶、打造示范性小区、完成垃圾分类收集点改造、完善垃圾分类运输等举措,引导居民群众正确投放各类生活垃圾。

  去年12月,荔湖街根据辖区实际情况,对已入住物业的13个小区,完成楼道撤桶工作,楼道撤桶率100%。

  积极推进定时定点管理模式。目前,欧亚公馆小区、岭秀苑两个社区已完成创建垃圾分类示范小区,按照定时定点管理模式开展垃圾分类定时定点收集,共建设定时点16个,误时点4个。

荔湖街餐厨垃圾分类运输。

  升级改造村(社区)垃圾收集点,按照“一村一点”及相关要求,完成三联村8个垃圾分类收集点改造。

  完善设备设施,提高垃圾转运能力。荔湖街一方面将现有的三联村垃圾转运站进行升级改造,另一方面加快推进大型多功能垃圾中转站和垃圾压缩站的新建工作,新建选址已确定,设计筹建工作正在有序推进中。在垃圾分类运输方面,该街开通餐厨垃圾收运路线,并实现全覆盖。

  示范引领 开创分类新格局

  居住在欧亚公馆小区2栋的冯女士,每天上午8时,在上班时顺手把家里已分类好的垃圾带上,投进负一层电梯旁的智能垃圾回收设备内。

  “小区的分类垃圾桶设在地下停车场,上班前随手进行投放,很方便。分类投放后还能凭垃圾袋的二维码进行积分,积分又能领取垃圾袋,家里老人们很喜欢,很积极进行垃圾分类,参与社区宣传活动的积极性也很高。”冯女士说。

欧亚公馆小区宣传活动现场。 

  欧亚公馆小区物业人员刘淑英介绍,该小区引入第三方公司设备配置,采用智能投放设备结合人工巡检督导相结合方式。小区配备1台垃圾袋发放及积分兑换一体机,共设置8个分类垃圾投放点,其中7个定时投放点,1个误时投放点,分布在居民住宅1栋负一层;1个有害垃圾投放点,位于1栋误时投放点;1个大件家具收集点,位于6栋负一层。

  巡检员说,通过去年3场大型宣传活动以及持续入户宣传,宣传效果初步显现,居民垃圾分类合格率达到8成以上。部分新入住居民,经过社区志愿者的宣讲、结合巡检员的督导,也非常积极参与到其中。

  如何提升居民参与积极性,荔湖街城市管理科与第三方公司在“奖品”上下了一番功夫:每户居民可凭智能垃圾分类卡,在发袋积分兑换机上,每月免费领取两卷可降解垃圾袋,分为绿色和灰色两种,每卷30个,可连续免费领取3个月。另外,居民通过正确投放餐厨垃圾和其他垃圾,每次可获得5个积分,一天最高可获得10个积分。同时巡检员针对居民投放情况进行开袋检查,根据分类情况进行打分,分类完全正确可奖励5个积分,每10个积分对应金额为0.01元。每月的最后一个周末在小区内开展积分兑换活动,居民只需带上智能垃圾分类卡根据积分所对应金额即可兑换等值生活用品和可降解垃圾袋,以此推动居民积极参与垃圾分类工作当中。

  除了鼓励居民积极参与垃圾分类外,荔湖街环卫作业车每天9时至11时收运其他垃圾,13时30分至15时收运餐厨垃圾,可回收、有害垃圾实行分开专收转运方式,做到分类收集和分类运输。

  目前,通过社区居民委员会、志愿者和物业人员等持之以恒的宣传和督导,欧亚小区垃圾分类知晓率已达到100%,大部分居民能做自觉把家庭生活垃圾进行分类,实现了从“不懂分类”“不想分类”到“主动分类”“坚持分类”的巨大变化,开创了欧亚公馆小区垃圾分类工作共建共治共享新局面。

垃圾分类宣传活动让分类意识深入民心。 

  荔湖街今年继续推行以点带面方式打造罗岗村(南区)新社区生活垃圾分类示范点,目前正在与第三方企业洽谈相关合作事宜,预计智能垃圾分类设备将在6月进驻社区,为居民生活垃圾分类投放提供便利。

  垃圾分类是“关键小事”,也是一件难事。实现垃圾分类,需要全社会的广泛参与并养成习惯;更需要投放、收集、运输、处理全链条都做到分类。荔湖街的垃圾分类工作低调亮相、不断拧扣,但标准不低、要求不减,重在从稳从实、环环紧扣、步步深入,目前正处在爬坡加速阶段。下一步,该街将坚持党工委领导、政府主导、社会协同、公众参与、科技支撑,采取多种方式积极推进垃圾分类宣传和源头减量,力争全年入户宣传率达95%以上,居民知晓率达100%。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站