推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
科学走进生活,技术点亮未来!广州番禺这场直播太棒了!
发表时间:2020-05-20 来源:广州文明网

分享到:

  为大力弘扬科学精神,普及科学知识,积极引导市民朋友通过日常生活认识科学、学习科学、热爱科学,形成崇尚科学、文明生活的良好氛围,服务疫情防控和复工复产。5月16日下午,由番禺区委宣传部、区文明办、区科协联合主办的“科学走进生活,技术点亮未来”科学普及活动在番禺区新时代文明实践中心举行。

科学普及直播活动吸引了近19万人观看。

  活动现场,两位实验小助手通过化学小实验,利用泡腾片遇水后能迅速地制造出大量二氧化碳气体这一原理,模拟出了酷似火山爆发的壮观景象,成功吸引了众多观众的眼球,激发了观众对科学探索的兴趣。

步骤一:向瓶子依次加入五分之一的清水、五分之三的食用油和5-10滴色素(墨水)。

步骤二:往杯中投半片泡腾片,杯底逐渐往上冒出美丽的“山岩浆”。

  接下来,广东省教育学会学术委员、广东省教育学会物理专业委员会名誉理事长吴澧旸作客本次科普课堂,为观众上了一节有趣好玩的科普知识课。小实验蕴含大智慧,吴老师通过几个小实验就清楚演示杠杆原理和空气钟运转原理,让大家感受到科学的魅力。

吴澧旸老师为观众上了一节有趣好玩的科普小课堂。

  吴老师还对生活中常见的谣言进行辟谣,引导公众相信科学,不信谣,不传谣。作为广东省物理特级教师、南粤杰出教师等荣誉称号的获得者,吴老师用他的深厚的专业知识和丰富的实践经验给我们展现科学的奥秘,告诉大家,科学就在身边,更与日常生活息息相关,鼓励大家要用心思考,不断探索,勇于创新。节目最后还播出了《创新中国》空间站部分,传递发展源于对创新执着追求的理念。

吴澧旸老师对生活中常见的谣言进行辟谣。

  番禺区新时代文明实践中心充分发挥阵地优势,积极开展线上科普宣传教育活动,广泛传播尊重知识、崇尚科学的思想,全面普及科学知识,引导群众尊重科学、依靠科学、运用科技,形成科学文明、积极向上的生活观念和生活方式。特别是在疫情防控与复工复产的关键时期,更是要正确引导广大群众牢固树立科学思维,掌握“科学判敌”本领,坚定科学防控的原则,不信谣不传谣,让疫情谣言止于科学,实现科学精准防控疫情,安全有序复工复产。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺台)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站