推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙:深湾村挂牌“全国乡村治理示范村”
发表时间:2020-05-25 来源:广州文明网

分享到:

  5月22日,广州南沙区深湾村挂牌“全国乡村治理示范村”。据悉,2019年,深湾村被中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部五部委认定为全国乡村治理示范村,去年在全市1000多条村中只有3条村获得此项荣誉。多年来,南沙瞄准村居环境提升、促进现代农业高质量发展、加强和改善乡村治理等重点领域和薄弱环节,推动实施乡村振兴战略不断取得成效。

  打造安居乐业岭南山水乡村

  “我们村以党建为引领,以发展为主线,以服务为核心,打造山青水秀、物阜民丰、安居乐业的岭南山水乡村。”在“全国乡村治理示范村”挂牌仪式上,深湾村相关负责人告诉记者,近年来,深湾村立足粤港澳大湾区实际,聚焦村民发展需要,深入挖掘自身潜力,走出了一条具有特色的乡村治理道路。

深湾村被认定为全国乡村治理示范村。

  据悉,负责人“四个一肩挑”;村党支部定期开展“党性体检”,广泛开展谈心谈话,用好党员“时间银行解到,在党建方面,深湾村实现村党支部书记担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组”,发挥43名党员模范带头作用。村党员干部发展壮大集体经济、保障改善农村民生、促进农村和谐稳定的自觉性和使命感明显增强,党对村级各类组织的集中统一领导显著提高。

法治文化主题公园。

  同时,深湾村制定并完善村规民约,建立健全村党建工作联席会议制度、村民自治制度、三重一大议事制度、村务监督制度等。凡是村级重大事务或与村民切身利益相关的重大事项,除了特殊情况之外,都按照“四议两公开”工作法决策实施。

  在法制建设上,深湾村内聘请驻村律师,每周定期驻点,上门为村民提供通俗便捷的法律服务,帮助村民依法开展各类经济活动,保障村民的合法权益;深入开展农村基层综合治理,村内成立联防治安队伍,每天巡逻;健全矛盾调处机制,矛盾纠纷排查率达到100%,化解率达到100%。

深湾村以党建为引领,以发展为主线,以服务为核心,打造山青水秀、物阜民丰、安居乐业的岭南山水乡村。

  “千企帮千村”累计投入资金20.6亿元

  区农业农村局相关负责人表示,南沙瞄准村居环境提升、促进现代农业高质量发展、加强和改善乡村治理等重点领域和薄弱环节,采取切实有效措施,强基础、补短板,推动实施乡村振兴战略不断取得成效。

  全区落实“千企帮千村”结对帮扶。组织136家企业分别与128条村结对,通过参与旧村改造、联结发展现代农业项目、解决农民就业、协助村庄保洁、捐资敬老等多种方式进行帮扶,累计投入帮扶资金约20.6亿元。

法治文化主题公园。

  在农村人居环境整治上,南沙大力推进“三清三拆三整治”,100%村庄完成“三清三拆三整治”,100%村庄达到省定干净整洁村标准,60%以上行政村达到省定美丽宜居村标准,全年投入整治资金约1.02亿元。目前全区已建立完善的“户投放、村收集、镇(街)转运、区处理”的生活垃圾收运处置体系,128个行政村现有生活垃圾收集点129个,总共配备环卫保洁人员近1700人,“一村一点”任务完成率达到100%、保洁覆盖面达100%。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站