推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区助力连州市贫困户脱贫见成效
发表时间:2020-05-25 来源:广州文明网

分享到:

  帮扶贫困户建新房,助力村内新建公路,疫情期间捐助防控物资,资助贫困户创业转型,脱贫攻坚决战决胜之年,荔湾区对口扶贫连州市的贫困村不断有好消息传来。4月中旬,广州市荔湾区区长毕锐明率队到连州调研精准扶贫和对口帮扶工作,2天时间里,毕锐明一行实地考察扶贫产业发展,并与当地召开荔湾、连州联席会议,研究部署决战决胜脱贫攻坚工作,连州市市长唐庆卫等出席联席会议。

  荔湾区共对口帮扶连州35个省定贫困村,2019年连州有建档立卡贫困人口2700户6536人,已完成退出贫困户2668户,退出率99.02%。累计投入扶贫资金约1.46亿元,开展项目建设547个。

  贫困人口人均收入增4倍,两户住进新房子

  连州市西岸镇东村村是广州市荔湾区昌华街党工委、办事处对口帮扶的省定贫困村,有贫困人口38户78人。2016年至今,街道累计投入扶贫资金480万元并积极引入美丽乡村建设经费,修建了党群服务中心、村主干道、环村道、银杏公园、停车场、公共厕所等基础设施,建设了光伏发电站、生态农庄、婚纱摄影基地和连片示范种植基地,入股了当地潭岭水电站、扶贫基金和投资公司。一系列产业上马后,村集体收入从2016年的每年不足3万元增加到了30多万元,贫困人口人均收入增长了4倍达到15860元,相对贫困村及相对贫困人口已全部圆满退出。

  黄记松是东村村建档立卡贫困户,大儿子黄海晖由于残疾丧失了劳动力,小儿子黄海良在广州市花都区务工。由于家庭成员多残疾且缺乏劳动力,一家人一直住在上世纪九十年代建的房子里。当时靠着辛苦种养攒来的积蓄和东拼西凑借来的钱,历时三年才盖起了一层80方的平房,二十多年过去了,当初的平房日渐破旧,平房加盖二层迫在眉睫。

  昌华街驻村第一书记邓钰欣多次上门探访了解其建房进展,在资金方面,帮其申领昌华街精准扶贫项目(包括水电、光伏、种植基地等)分红9600多元,全年送上两三次慰问金,外加黄记松和老伴养老保险、大儿子低保金、残疾人补贴、小儿子在外务工收入,人均收入能有1.5万多。2019年11月,黄记松正式开始了加建二楼的工作。为了节约经费,有过工地建房经验的黄记松靠自己的一双手,一砖一瓦建起新房,其建房的砖、木材料都是早些年积攒下来的,黄记松朴实地笑说:“能住上了两层多高的房屋,感觉日子过得越来越踏实了,对未来的生活充满了希望。”

黄记松家施工现场。

  同是村建档立卡贫困户的胡友林,下个月也要推倒现在的房子,在原址上建二层新房。胡友林家中三口人,妻子黄小玲肢体残疾、儿子胡文财在清远市读中专。早先他在连州的家具厂打工,每个月工资2000元,一家人的生活负担全压在他的身上。天有不测风云,胡友林的腿因为做手术后留下后遗症,家庭生活愈加困难。

  好在昌华街精准扶贫政策给胡友林家带来了新的希望,当地政府将他家纳入低保范围,享有医保、社保待遇,妻子黄小玲领取到了残疾人补助,儿子胡文才毕业后去了深圳富士康公司,全家每年可以领取到帮扶单位产业扶贫分红7200多元,家庭收入有了很大改观。

  2019年年底,胡友林决定自建新房,改善下雨天家中墙壁渗水的现象,争取2022年底住进去过新年。

胡友林准备的建筑材料。

  助力野生动物养殖贫困户转型脱困

  由于新冠疫情影响波及社会部分野生动物养殖户,中南街扶贫工作队对对口帮扶的连州市麻北村贫困户陈志辉经营的黑豚鼠小型养殖场受到较大冲击,已暂时关闭。养殖场是陈志辉唯一经济来源,他家恰好在进行危房改造,妻子因怀孕辞职暂无收入,生活一时陷入了困境,有较大返贫风险。

  驻村工作队立即将有关情况向街道党工委、办事处进行了汇报,同时根据贫困户的转型意愿,提出临时救助建议。经研究,该贫困户符合救助情况,街党工委、办事处决定,从慈善会基金中拨付15000元给陈志辉购买藏香猪猪苗,协助他进行养殖转型。4月15日,驻村工作队将该慈善救助金送到陈志辉手中。

驻村工作队将该慈善救助金送到陈志辉手中。

陈志辉的农场已经重新恢复动物饲养。

陈志辉的农场已经重新恢复动物饲养。

  近日,陈志辉主动邀请驻村工作队到他的农场参观,他购买的5头藏香猪以及几十只草兔已在正常饲养,养殖场经营又重新步入了正轨。陈志辉表示,感谢中南街及时伸出援手,让他能顺利渡过难关,恢复收入来源。

  战疫期间为贫困学生安排临时教室上网课

  疫情暴发时正值春节假期,作为冲口街派驻连州市新水罗村第一书记的巫永林,早早就从广州回到了村里,与村“两委”干部、党员群众一起,认真研究上级部门对农村防控工作的部署精神,有序开展一线防疫工作。

组织党员干部发挥先锋模范作用,在一线防控点值守。

  在整个防控疫情期间,他与村“两委”干部一起,配合所在乡镇,坚持按照最严格的标准落实防控工作,严防输入输出病例发生,虽然一些村民会不理解,但却换来了整村的安全和稳定。在关键时期,村子里缺乏防疫物资,巫永林通过多方协调,将口罩和消毒用品一户一户送到村民家中。

将口罩和消毒用品送至新水罗村。

  3月2日,广东省全面实施中小学线上教育课程,驻村工作队就立刻行动起来,为17名贫困学生安排临时教室,提供必要设施设备,保障孩子们能顺利完成新的学习任务。工作之余,他还经常和村民们谈谈心,引导他们保持积极健康的心态,努力克服疫情带来的影响。随着复工复产工作的推进,冲口街驻村工作队在保障村里有序推进春耕、项目生产工作的同时,还主动与多家珠三角地区企业联系,为贫困户对接外出务工就业事宜,多管齐下,帮助村民们渡过这个“寒冬”。

  开展扶贫工作以来,冲口街扶贫工作队伍根据连州新水罗村的整体状况,通过对有劳动能力的贫困户开展产业帮扶、就业帮扶,无劳动能力贫困户实行政策兜底,截至2019年底,全村人均年可支配收入达16000元,远高于当年全省农村居民人均可支配收入的标准。通过资金投入,皇帝柑种植、光伏发电等集体产业项目给全村带来实际可观收益,贫困户“八有”指标全部落实,村党群中心、篮球场、文化广场相继建成,整村生产生活条件更加完备。在冲口街扶贫工作队的扶贫助力下,户籍贫困人口已在2019年底基本完成脱贫退出工作,整村升级改造取得实质性成效。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站