推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区开展“正确认识性侵害”未成年人安全保护教育班会
发表时间:2020-05-26 来源:广州文明网

分享到:

  近期,媒体曝光的几起儿童性侵害事件再一次牵扯着人们的神经,引发了人们对未成年人保护的热议。适逢未成年人保护宣传周,为引导青少年关注自身安全问题,学习自我保护、对外求助的方法和途径,进一步保护未成年人的安全和健康,5月25日,在团越秀区委的指导下,越秀区青年地带流花站联合广州市第七中学实验学校,通过面向全校学生开展了“正确认识性侵害”未成年人安全保护教育班会,从什么是性侵害、性侵害相关信息资料、预防性侵害安全课程、求助方式的4大板块进行讲解,并在视频最后放入校长、老师、保安等工作人员加入的未成年人保护倡议,承诺一起守护未成年人成长。

  本次安全保护教育班会共884名学生同时参与,各班级的学生都认真的观看了安全保护教育宣传视频。观看后,当各班老师在课室里进行提问时,很多学生都举手发言,并抢着回答,表明大部分学生对视频所讲到的“性侵”方面知识的吸收效果十分好。有同学说道:“原来性侵害事件更多的是熟人作案啊,这也太可怕了,感觉危险就在身边呀!”这更是再次提醒学生们危险无处不在,需要提高自身的防范意识和能力,才能保护好自己,远离性侵害。学校的成艳萍校长说道:“借助观看视频和讨论互动的方式,运用通俗易懂的方式,让全体学生正确认识性侵害的相关知识、学习如何正确防范性侵害行为和掌握相关直接求助方式,很好地上了一堂安全保护教育课。”负责活动社工表示:“在学校开展正确认识性教育的主题课程,对于未成年人来说尤为重要,关乎孩子的身心健康,以预防犯罪为主的工作,则更应做好前期教育及求助途径的引导,给予未成年人细致的关怀关爱,健康茁壮成长。

学生观看安全保护教育宣传视频。

学生观看安全保护教育宣传视频。

学生观看安全保护教育宣传视频。

老师讲解教育宣传视频。

老师组织学生分享观后感。

  通过本次活动,增强在校青少年对“性侵”方面的认识,同时,提高了学生自我保护的意识和能力,特别是引导学生了解如何分辨和防范性侵害的相关知识,让他们懂得怎样有效地保护自己,远离性侵害,为预防性侵害事件的发生构筑了一道坚实的防线。在此,我们倡议更多人加入未成年人保护队伍,通过我们的共同努力为孩子撑起一片“纯净的蓝天”。(广州市文明办 越秀区文明办 团越秀区委、越秀区青年地带流花站供稿、供图)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站