推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“新时代文明实践·悦读天河”——走进车陂·悦读龙舟文化
发表时间:2020-05-27 来源:广州文明网

分享到:

  对于广州人而言,有这样一副画面令人热血沸腾、乡情满怀。现代化的城市街景间,河面彩旗飘飘,龙船鼓声雷动,碧波上扒仔奋力挥桨,激流勇进,河岸旁人群熙熙攘攘,助威呐喊。龙舟,这一传承悠久的岭南民俗,为何能历久弥新,备受广州人喜爱?龙舟背后,还有哪些习俗和情怀?未来又将如何弘扬发展?这场直播给出了车陂人的答案。

  5月25日上午,广州市新时代文明实践活动之“走进车陂·悦读龙舟文化”在广州车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆举行。

  广州市天河区民间文艺家协会会长、广州市天河区车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均,广州市扒龙舟非遗传承人苏应昌,广州市天河区民间文艺家协会副秘书长、车陂艺术团团长助理邓筠昭,通过直播向观众展现了广府龙舟文化典型代表——车陂村龙舟独具特色的百年传承,并讲述了全球首部“龙舟剧·祠堂版”《车陂龙舟最有戏》的创作故事。抖音红人、广州第一中学数学老师陈凯洲作为主持人加盟,力图凭借自身人气,带动年轻人掀起“龙舟热”。

  本次活动在广州市文明办指导下,由天河区文明办、车陂街道党工委、车陂街道办事处主办,车陂街新时代文明实践所、广州市天河区民间文艺家协会、广州市天河区车陂龙舟文化促进会承办,在广州日报“新花城”APP、“听见花开”广州官方文艺抖音号同步播出。

  车陂人合力筑起展览馆,延续龙舟百年传承

  本次直播的地点,选在了广州车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆,这一集中展现了近百年来车陂村龙舟魅力的地方,在馆中陈列的一比一等比例龙舟模型前,苏志均向观众朋友们介绍了展览馆的概况。

主持人:陈凯洲(左),嘉宾:苏志均(右)

  据了解,展览馆分为六个馆区,内容分为三大单元共计九个部分对车陂的宗祠文化、龙舟文化进行了全面的解读,包括车陂宗祠文化介绍、龙舟文化传统习俗、龙舟制作工艺流程、龙舟组成部分介绍、龙舟的传统民俗活动、车陂招景与龙船饭的现场重现等。

  苏志均介绍,展览馆建于车陂村回迁安置房的文化用地上,形成了一个关于龙舟的公共文化空间。“展览馆收藏的约700件展品,基本上都是由龙船会和村民捐赠,既体现出车陂人对龙舟文化的热爱,也侧面展现出新时代文明实践的发展成果。”

  苏志均着重介绍了一幅名为《一水同舟》的水墨画,这幅“巨作”长约4.5米、高约2米,由八位65岁以上的车陂本土艺术家们共同绘制完成,画中呈现的是上世纪四五十年代、老一辈童年记忆中的车陂游龙图。

  留存完整从不间断,车陂有8个龙舟传统仪式

  车陂村龙舟是广府龙舟文化的典型代表,时至今日,车陂村龙舟文化已有150多年的历史,百余年来代代传承、从不间断,形成了一套较为固定、完整的龙舟仪式。2017年,车陂扒龙舟正式被列入广州市市级非物质文化遗产名录。

  在直播中,苏应昌讲解了车陂村龙舟传统仪式的美好寓意与演变历程。“在人们的印象中,龙舟是端午节的习俗,但实际上,龙舟活动从二月初二‘龙抬头’就开始了。”

  

主持人:陈凯洲(左),嘉宾:苏应昌(右)

  苏应昌表示,“龙抬头、传承、起龙船、采青、练船备战、车陂竞渡、招景、龙船饭”是为车陂村的8个龙舟传统仪式,其中寄托着人们对风调雨顺、五谷丰登、平安健康的祈求。“8个仪式中,又以龙舟竞渡和招景最为盛大,有句话叫‘不趁车陂景,不算扒龙舟’。”

起龙船。

龙船饭。

  随着时代的发展,车陂龙舟传统仪式的内容也在不断演变。以龙船饭为例,过去在食材选取上有所避忌,现在的菜式选择则变得丰富多样。“现在更加开放了,除了寓意人丁兴旺的龙船丁和象征发财富贵的扣肉这两个菜必不可少以外,其他菜式都可以自己选择。”苏应昌说。

  在嘉宾讲解之余,直播中还播放了《百年传承·活力龙舟》视频,直观地向观众展现龙舟文化中的各个传统仪式。该视频曾获人民日报主办的“我的丰收我的节”微视频丰收奖。

  原创舞台剧,重现车陂“又有龙船又有戏”

  车陂有一首流传百年的童谣:"车陂好,车陂美,又有龙船又有戏"。苏志均表示,为了在划龙舟的同时恢复"有戏"的传统,车陂村携手广州大剧院、七大广府高校共同打造了全球首部“龙舟剧·祠堂版”《车陂龙舟最有戏》。

  邓筠昭是这出剧的创作者之一,她以发生在车陂的真人真事真感情为素材,参与了《车陂龙舟最有戏》的创作。邓筠昭表示,车陂村有30多座传统宗祠,9大姓氏,从唐朝开始陆续迁徙而来,村民间之所以能和谐相处,形成包容开放的文化,与手中的龙船桨是分不开的,正是龙舟所蕴含的同舟共济精神,将宗亲邻里紧紧团结在一起。

  《车陂龙舟最有戏》中的故事就是以宗亲情谊为联结,融合了传统龙舟文化、宗祠文化、水文化等多元文化,讲述了出生在澳门的车陂后代苏为氹在端午节回到故乡,偶遇从未谋面的"九堂叔"苏身正,看尽车陂端午场景的故事。

  “相比从前,现代人的娱乐方式更为丰富,我们需要进行文化和艺术的创新,从而让更多年轻人愿意了解车陂、认识车陂,让龙舟文化传承下去。”邓筠昭说。

《车陂龙舟最有戏》 演出剧照。

《车陂龙舟最有戏》 演出剧照。

  这场车陂龙舟文化“大讲堂”是不是内容丰富、干货满满呢?(广州市文明办 微社区e家通文化车陂)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站