推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾垃圾分类MV上线 环卫工人化身舞者教你分类
发表时间:2020-05-29 来源:广州文明网

分享到:

   引领垃圾分类新时尚,“城市美容师”当主角!5月27日,由荔湾区文明办、荔湾区新时代文明实践中心主办,荔湾区岭南街道办事处、岭南街新时代文明实践所、广州市时报微信息科技有限公司承办的“解锁垃圾分类 践行绿色生活”——2020年垃圾分类活动在岭南街党群服务中心举行,活动首次以“网络直播”的形式将垃圾分类知识辐射全区。据了解,本次直播邀请了奋战在垃圾分类一线的环卫工人担任“主角”,以自身经验将生活垃圾分类知识用居民易于接受、乐于参与、产生共鸣的形式呈现。

直播活动。

  直播当天,荔湾首次推出的垃圾分类城市爵士音乐短剧《舞动分类新时尚》也正式上线,这支“动感MV”邀请了多位环卫工人与垃圾分类志愿者参演。平日默默奉献的“城市美容师”化身动感舞者,以炫酷的舞步和朗朗上口的歌词把垃圾分类知识融入MV之中,形成创新的垃圾分类“神曲”。

  思路创新,多元传播提升社会参与面

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大三次会议时指出,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。作为荔湾区新时代文明实践活动之一,本次垃圾分类宣传活动在响应保持社交距离的号召下,采用了网络直播的形式进行。活动通过邀请垃圾分类一线环卫工人担任“主角”的方式拉近广大市民和垃圾分类的距离,为推广文明新风,引领宣传新时尚作出了良好示范。

  动感上线,刮起垃圾分类投放风

  “倒垃圾,倒啥垃圾?要把垃圾分类记在心里。新时尚做什么最最有型?垃圾分类再垃圾倒……”直播开始,岭南街环卫工人、垃圾分类志愿者一起登场,跳起动感爵士舞,伴随着各种舞蹈动作的穿插,各种类型的“垃圾”被正确地分类并投进相应的垃圾回收箱。

  MV中,穿着浅蓝色服装的环卫工人与志愿者一起,利用爵士舞这种时尚新颖的方式发出践行垃圾分类的倡议,一改传统印象中环卫工人的固有形象,朝气蓬勃的精神面貌和精彩的表演吸引了众多网友点赞。据了解,《舞动分类新时尚》是由荔湾童声合唱团演唱,留法现代舞艺术家黄则玄编导的城市爵士音乐短剧。黄则玄介绍,舞蹈以环卫职业动作为基础要素,融合爵士舞元素,与垃圾分类相结合,带出垃圾分类、爱护环境的信息。希望通过舞蹈展现了一线“城市美容师”们的工作状态,让市民了解环卫工人勤劳肯干的形象,同时,让市民从自身做起,积极参与到垃圾分类的行动中,把城市变得更加整洁美丽。

MV《舞动分类新时尚》。

  “平时我们经常参与社区和党员志愿者垃圾分类宣传活动。相比以前的宣传,我觉得这支舞蹈可以更加生动地让大家了解到垃圾分类知识,通过影像和音频的形式可以形成更广的传播,会让越来越多的人更深入地了解垃圾分类。”岭南街环卫站环卫工人甘志娟是本次MV中的舞蹈演员,作为一个从事环卫工作多年的“城市美容师”,她坦言整个拍摄让她十分有自豪感。“在很多人眼中,环卫工人是一个不起眼的角色,所以很少有这种宣传拍摄会让我们环卫工人参与。这次有幸能够参与到垃圾分类宣传片的拍摄之中,让我们感觉自己不单是执行者,更是垃圾分类的推广者。”

MV视频(来源:荔湾区新时代文明实践中心 岭南街新时代文明实践所)

  “垃圾分类宣传就是要‘铺天盖地’,要形成社会氛围,引起大家关注和重视,全社会共同参与”。岭南街相关负责人表示,希望通过这种喜闻乐见的宣传方式让市民从“要我分类”转变到“我要分类”,通过歌曲和真人出镜表演,传递垃圾分类的信息,是荔湾垃圾分类工作的其中一个创新点。

  通俗科普,分类达人现身说法

  “大骨头可以说是炖制高汤的好材料,不少小伙伴都会自然而然地将其归类为厨余垃圾。但其实不然,它应该投放到其他垃圾中。”垃圾分类看似简单,其实也有不少想当然的误区,那么有哪些误区是我们经常会中招的呢?直播现场,岭南街环卫站西片保洁班班长付雪勤垃圾分类科普环节的“主角”,为大家分享那些最容易分错的垃圾。

直播现场。

  “第一次上直播,肯定会紧张,我是一个不善于表达的人,我情愿埋头做事也不愿意上台。不过这种新形式对于推广垃圾分类有好处,所以我也就尝试一下。”直播前,十多年如一日坚守环卫一线工作的付雪勤显得有些拘束,相对往日各种自带“光环”的直播嘉宾,这位质朴的“城市美容师”面对镜头有时会害羞的笑着。付雪勤虽然没有华丽的外表以及幽默的语录,但她朴实的微笑以及通俗的介绍,却更能让引发广大居民共鸣。

  从推广垃圾分类至今,经常有居民发出疑问,“垃圾分类了,最后也是装到一辆车拉走,真的能做到分类处理吗?”直播现场,沙面幼儿园老师叶诗韵以一根骨头为例,生动有趣的讲述了骨头的“漂流”历程。此外,在讲述过程中配以一幅幅场景图,让市民了解垃圾会经过哪里末端处理,才走完一段垃圾处理的“旅程”,从而打消市民的疑虑。

直播现场。

  社会联动,手工达人“变废为宝”

  垃圾有的是有害的,有的是可以回收“变废为宝”的,有的是可以回归自然的。岭南街有这么一群达人,将废弃垃圾分类:塑料瓶类、木质类、纸质类、废旧毛线等,根据划分的种类,制作成一件件手工品,实现循环再用。

  活动现场,手工达人好姐现场演示制作方法。她说,自己利用别人丢弃的废旧纸、广告纸、等制作了多个手工品,有亲戚朋友乔迁、新婚,她还将这些手工品送给别人。“虽然原材料是旧的,但是通过我的制作后,就成为一件新的物品,朋友都很喜欢。”她与一群志同道合的朋友,定期在岭南街社工站进行创作,实现“变废为宝。”

手工达人现场演示制作方法。

  直播活动开始前一周,荔湾区文明办便率先通过网络活动的形式,在官方微博号“荔湾文明”发布了#变废为宝小能手#话题,动员广大群众加入到将垃圾变废为宝的行动中,进一步丰富了直播“变废为宝”环节的内容,更全面的落实垃圾分类宣传。垃圾分类需要社会联动,市民要主动自觉进行。直播尾声,活动方发起“红包雨”,与市民互动,科普垃圾分类工作,引导市民正确对垃圾进行分类。

“变废为宝”作品。

  据了解,今年以来荔湾区为了深化新时代文明实践工作,逐步引入多元化的传播手段,从单一的宣讲形式,发展为多元化、全媒化、线上化的多样化展示,不仅体现技术变革,更体现思路创新。除了邀请环卫工人登上直播舞台、拍摄垃圾分类宣传MV外,荔湾区新时代文明实践中心还把全民阅读、脱贫攻坚、庆贺六一等活动进行可视化的转换,以云裳诗词歌赋、直播带货、网上义卖等不同形式,把文明之声通过互联网向全社会传播,这样既丰富了道德文明教育的形式,也扩大了新时代文明实践活动的覆盖面,有利于在全社会营造爱党爱国、尊老爱幼、邻里守望、互帮互助的文明新风。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站