推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化大力实施乡村振兴战略 建设粤港澳大湾区最美乡村
发表时间:2020-05-29 来源:广州文明网

分享到:

  今年“五一”假期,广州市从化区南平村村民张国华都在忙碌中度过。他家开办的民宿住满了客人,“每天要和爱人为客人准备农家菜,有时还要做游玩向导员,虽然很忙,但很有奔头。”张国华笑言,现在南平已经成为“网红村”,这在几年以前,是无法想象的。

  张国华还有一个身份:广州市从化区南平村党支部书记。这几年,他带头开办民宿,配合政府部门拓展荔枝定制,荔枝还没成熟就被天南地北的客人“抢购”一空。

  南平村坐落在凤凰山脚下,一条溪流贯穿全村,溪边是大片荔枝林、古树、奇石。依托优越的自然生态环境和丰富的乡村资源,从化区在2016年启动南平静修小镇建设。这个山脚下的客家小村,也由此迎来了蝶变之旅。张国华坦言:“南平村几年前还是默默无闻的村子,现在却成了‘网红点’、度假地,环境更好了,村民更富了,这些都得益于乡村振兴战略的实施。”

  南平村的发展变化,只是从化区积极探索广州超大城市乡村振兴之路的一个缩影。近年来,从化在学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验的基础上,通过特色小镇规划引领,将田间地头、城中村、工业园区、河涌池塘、农房等全要素、全方位纳入整治内容,抓好美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区和美丽廊道“五个美丽”行动,建设粤港澳大湾区最美乡村,让广大群众美了眼袋、鼓了口袋、富了脑袋。

西和村新时代文明实践广场。

  美了眼袋 乡村处处展新颜

  从化区位于广州市北部,森林覆盖率达69.1%。广州母亲河——流溪河发源于此,一河两岸青山延绵,花果飘香,是粤港澳大湾区生态核心区和广州“后花园”。在乡村振兴战略的推动下,一个个美丽乡村正在这里崛起。

  今年“五一”假期,广州市民张阿姨带着一家老小来到郊区从化度假,住进了南平村一家民宿。“从化乡村山好,水好,空气好,是难得的度假之处。在绿水青山之中享受生活,在最美乡村守望乡愁,这就是我们来从化的原因。”说起从化乡村,张阿姨连连点赞。

  绿色是从化的发展底色,也是最大的发展优势,这早已成为全区人民发展的共识。早在几年前,从化区委就明确提出要坚守“北部三镇坚决不新上工业项目”的发展底线。

  不发展工业,那发展什么?从化的答案是:通过特色小镇建设,打开绿水青山转换为金山银山的通道,打造粤港澳大湾区最美乡村群,推动实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

  在绿水青山就是金山银山发展理念的指引下,从化开启了新一轮生态发展之旅。而乡村,就是其中的重中之重。结合特色小镇建设和“五个美丽”行动,全域推进农村人居环境综合整治,清理村道、社道、河道,全区干部群众齐齐动手参与;开展“厕所革命”,建设农村生活污水治理设施点并实现行政村全覆盖,农污收集率达80%以上……

  以南平村为例,当地采取村企合作模式,对村内的道路进行提升改造,对民居开展全面整饰,建设观光步道、绿化带、南平客厅、南平客栈、静修博物馆……山林绿翠间白墙灰瓦,田园风光静谧悠然,安于一隅的小村庄,已“变身”为游人向往的静修小镇。2019年,南平村还成功入选中国美丽休闲乡村名单。

  远眺,绿意葱茏,田野与青山交相映照;近观,溪水潺潺,雅致的民居鳞次栉比。从化区米埗村,一幅幅自然的乡村画卷,散发出“望山见水忆乡愁”的浓浓韵味。

  从2019年国庆假期开始,米埗村的迷你观光小火车“刷屏”朋友圈。“小火车提供了一种新的亲近稻田、亲近乡村的方式。”广州宿描文化旅游发展有限公司总经理刘琦解释其火爆的原因。地处流溪河畔的米埗村生态禀赋好,但缺乏“爆点”,小火车的创意成点睛一笔,激活了绿色生态。

  距离米埗村几公里的塘尾村,从2018年开始美丽“蝶变”。当地在不增加一平方米建设用地的基础上,将一个旧农贸市场改造成为世界生态设计大会永久会址,并以此为核心建设生态设计小镇,构建生产、生活、生态“三生”融合的最美乡村。“自从建成了生态设计小镇后,村里的环境发生了翻天覆地的变化,除了世界生态设计大会永久会址周边外,村道、社道、巷道也变得干净很多,鱼塘、沟渠更加清澈了,我们的居住环境很舒适。”良口镇塘尾村村民黄阿姨说。2018年12月,首届世界生态设计大会在生态设计小镇召开,让从化这个地方迅速进入到国际视野,带来了越来越多的人流集聚,也让周边乡村面貌实现了“蝶变”。

  像南平、米埗、塘尾这样的美丽乡村,从化有150多个。来西塘童话小镇享受田园风光,在西和万花风情小镇休闲赏花,到米埗小镇看风吹稻浪,到莲麻小镇品酒观星,沿生态设计小镇旁的鸭洞河戏水游玩,逛流溪河从都湿地公园、温泉镇荔枝蜜公园呼吸清新空气……从化的美丽乡村,已成为人们畅享生活的生态空间。

  据统计,目前从化区221条村全部达到省定干净整洁村标准,155条村达到美丽宜居村标准,29条村达到特色精品村标准。正是在这样的背景下,2019年,全国绿水青山大会、珠三角美丽宜居乡村建设现场会、广东省农村“厕所革命”、污水治理现场会先后在从化召开,“南平经验”“西和实践”在大会上被作为典型宣传推广。

  乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁,从化乡村已成为生态宜居的美丽家园。

生态设计小镇。

  富了脑袋 不信“神婆”信支部

  打造最美乡村,既要美了“面子”,更要美了“里子”。从化通过新时代文明实践活动打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,构筑基层群众精神文化生活的新阵地,让乡村发展既有“面子”,又有“里子”。

  每天早饭过后,从化区城郊街西和村村民明叔做完运动,便如约来到村里的新时代文明实践广场。那里,早有一群村民聚集在一起,聊家长里短,侃国家大事,上到扶贫政策、下至农业技术,他们都知道。明叔说,了解得越多,更加明白国家发展得越来越好,也越来越相信我们的党支部。

  “以前,一些群众遇事喜欢问神婆。现在,通过实施乡村振兴战略,环境变好了,产业发展了,村收收入高了,精神文化生活也富足了,大家有事都来党支部咨询,神婆早就没有生意了。”城郊街党工委书记钟梅芳说。

  西和村的花卉产业已发展了20多年,其中红掌、多肉植物的产销量占据了市场很大份额。几年前,当地结合西和村的产业基础,打造西和万花风情小镇,延伸发展乡村观光旅游,不仅改善了村居环境,还带动了村民增收致富。以村内企业正欣园艺为例,园艺场有70来个员工,其中40多个是当地村民,年龄多在50岁至60岁之间。园艺场长宋长征说:“村民在这里每个月收入都是3000元起步,多的还有四五千元。既能工作,也能兼顾家里,挺不错的了。”

  2018年,全省首个粤菜师傅培训室在从化区城郊街西和村启动。从那时起,每个月都有粤菜大师在此开展培训,培养了大批本地厨师,也推动当地饮食文化的传承和创新,为打造从化乡村粤菜独特品牌提供了支撑。

  在西和村新时代文明实践站,每周都会开展书画、舞蹈等课程,让村里的孩子享受到优质的兴趣教育。而针对村民,当地干部还经常举办好家风宣讲、奋斗讲堂、思政课、农业技术交流等活动。同时,利用民族传统节日和现代重要节庆日、纪念日,广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、经典诵读和体育健身活动,丰富村民群众的文化生活。

  在西塘童话小镇,产业和文化也实现同步振兴。西塘建立了“农民夜校”、少年醒狮队,成立了“城乡清洁服务队”“工程建设服务队”“园林绿化服务队”“绿色娘子军”四支队伍,开展志愿服务,举办绘画、书法、文化知识等义务大讲堂和相关赛事活动,并组织村民集体参加学习。村里还打造了一批新的文化景点,其中,沿河打造景观栈道、建设亲水平台,修缮西塘门楼、积安陈公祠、复初书舍等历史建筑,建设宪法馆、家风馆、村史馆,丰富小镇的历史文化内涵……

  与西和、西塘的群众一样,全区各村的群众也都从新时代文明实践活动中学到了新知识,丰富了精神文化生活。去年,从化入选新时代文明实践中心建设全国试点区。目前,全区已实现新时代文明实践站(所)全覆盖,组建一支由在职领导干部、退休老干部、致富带头人等组成的新时代文明实践宣讲队伍,在网络上、电视里、祠堂前、榕树下、田间地头,综合运用普通话、白话、客家话,不拘形式讲理论、讲政策、讲故事3500多场,引导群众坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。

  此外,从化区乡村振兴实践馆、老温泉新活力实践馆等一批整合化实践平台已建成并对外开放。与此同时,从化还重点推进村史修编和新时代村史馆建设工作,2020年力争在20个特色小镇率先建成一批留住乡愁、激活记忆、传承文化的村史馆,两年内实现全区村史馆建设全覆盖。

  “在乡村振兴战略的推动下,从化美丽乡村充满活力。群众生活好了,精神生活丰富了,自然不信神婆信支部。”从化基层干部陈敬良说。

小火车穿梭在稻田间。

  鼓了口袋 幸福生活进万家

  乡村变美了,如何使乡亲们的口袋更鼓,生活更幸福?从化通过特色小镇建设,带动了一批富民兴村产业发展,打开了村民增收致富的“金大门”。

  早在张国华决定开办民宿之前,从化区就对全区民宿产业发展进行了谋划,并在2018年统筹16.8万平方米乡村闲置农屋旧厂,向社会伸出“橄榄枝”,集中引入高端民宿旅游业项目。此后,广州首个岭南风貌高端民宿群开始在米埗小镇崛起。该小镇盘活了一批闲置民房,建成米社·莫上隐等6家高端民宿,带动形成了“租金收入+工资收入+合作社分红+经营性收入”的多元化村民增收渠道。去年,村民人均收入达到3万元,集体收入达到100万元。预计2020年,村民人均收入可达到4.5万元,集体收入可达200万元。

  “中国梦”“复兴号”“马跃大湾区”……走进西塘童话小镇,一个个妙趣横生的稻草艺术作品栩栩如生,原本只是农民扎稻草人的乡村娱乐,经过推广和包装一炮而红。过去4届的稻草节共计接纳客流量55万人次,带动村民宿、农家乐及农产品营销收入200万元,最高带动日收入为4万元。

  距离从化中心城区约60公里的莲麻小镇,是广州最北的边界,也是全市第一个开门迎客的特色小镇。原本偏远落后的小村,也在特色小镇的带动下发展起民宿、酒业、乡村旅游等产业,吸引粤港澳大湾区游客的同时,也吸引了一批优秀青年回乡创业。当地青年白杰鹏看到家乡的发展变化,于2014年从外地回到莲麻,接过父辈祖传酿酒秘方办起酒坊,从一开始30多万元一年的收入,发展到现如今每个月产量4000斤、5—6万元营收,一年下来有超60万元的收入。

  由流溪河顺流而下,绿水青山之间,数个特色小镇沿河串点成线。而在支流鸭洞河边的生态设计小镇,则成了生态价值创新的国际平台。2018年召开首届世界生态设计大会后,湾区设计开放大学、国内首个设计师村、院士工作站相继落户,各种国际性高端会议也相继在这里召开,同时还吸引近百家设计类、创意类企业入驻。

  产业入驻,人才扎根,创新创业生态加快形成,这个青山之间的小乡村,走出了一条蝶变之路,绿色崛起吸引了更多的全球目光。

从化乡村振兴实践馆。

  目前,生态设计小镇还引进了上水酒店等三个高端酒店,配套设施正在不断完善。配合小镇建设,当地还对鸭洞河进行整治提升,建设了亲水平台、观光步道等设施。今年“五一”假期,鸭洞河吸引了大批游客休闲戏水,成了人们享受生活的“网红”度假点。小镇带来的变化,让村民朱锐萍喜上眉梢。“入驻的企业越来越多,村民不用外出务工,可以在家门口就业。收入更高了,生活更幸福了。”

  从化提出,要构建以生态设计产业为引领,以特色民宿、特色旅游、特色文创等产业为支撑的乡村产业体系。近年来,从化政府部门还结合实际,发展荔枝定制模式。今年,从化通过基层干部直播带货,销售了大批荔枝蜜、荔枝酒等优质农产品。其中,有8000多棵荔枝通过直播带货被定制,“今年,我们预计荔枝定制将达到2万棵。”参加直播带货的基层干部表示。

  “乡村更美了,游客更多了,收入更高了,生活更好了。”许多村民都不约而同地说了这句话。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站