推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺阿SIR变身网红主播 为17校学子开讲未成年人保护
发表时间:2020-05-29 来源:广州文明网

分享到:

  自2014年颁布实施《广州市未成年人保护规定》以来,广州综合多方力量,初步形成“12345”工作体系,进一步改善未成年人生活发展现状,而每年5月的最后一周,则是广州市未成年人保护宣传周。

“清风助教 呵护成长——阿SIR讲法”2020年未成年人保护专题活动现场。

  为了创新传播模式,关爱未成年人成长,5月27日下午,广州市番禺区钟村街联合区公安分局禁毒大队、预审大队、西片教育指导中心等单位,在奥园学校举办“清风助教 呵护成长——阿SIR讲法”2020年未成年人保护专题活动。活动创新设计了直播“大网课”新模式,同步为钟村街17所学校学子开讲未成年人保护,线上线下累计共计35万人次观看!

  生动大网课,17所学校近1.9万学生屏上学

  5月27日下午,在奥园学校主会场里,来自番禺区公安分局预审大队的女警官冼颖诗、禁毒大队警官林挺依次登台,从自己的工作经历和体会,用生动有趣的讲述,带来了一场涉及校园欺凌、毒品防范、“扫黄打非”等丰富元素的“未成年人保护”大网课,讲述什么是校园欺凌,什么是毒品,什么是“涉黄”和非法出版物,同时告诉大家如何做好远离和防范措施。

相关嘉宾出席活动。

预审大队女警官冼颖诗变身“知心小姐姐”,为学生讲授《校园防欺凌》。

禁毒大队林挺警官用工作中的所见所闻,细数“毒品的危害”。

有奖答题互动环节,同学们认真听讲,积极抢答。

同学们观看毒品模型。

同学们现场参观展览。

  钟村街宣传办负责人介绍,今年钟村街的“未成年人保护专题活动”主题为“清风助教 呵护成长——阿SIR讲法”。为了在落实疫情防控工作的同时,能够将未成年人保护宣传做深做透、出新出彩,钟村街决定结合时下最热门的“直播”模式,为辖内中小学齐上一节“大网课”。

  据了解,此次活动采取了主会场(钟村奥园学校)现场开讲、拍摄,分会场(16所中小学)组织学生观看的新模式。主会场除了两位警官授课,学生们还观看“扫黄打非”宣传片、参与有奖互动。警官生动的演绎,精彩的短视频扣人心弦,让主会场气氛踊跃,不少学生还带了本子做笔记,在警官提问的时候纷纷抢答。

  而授课结束后,学生可以近距离观摩由禁毒大队带来的毒品模型,观看“扫黄打非”、禁毒宣传的展板。据统计,当天钟村街辖内17所中小学,共计18950名学生参与。

钟村街各中小学同步观看讲座。

钟村街各中小学同步观看讲座。

  多平台直播影响力出“圈”,吸引32.8万街坊打卡

  钟村街党工委副书记周正学认为,青少年是家庭的未来、国家和社会的希望,促进青少年的健康成长,不仅是家长和学校的心愿,也是各级党委政府和社会各界的共同责任。因此,除了引导广大青少年学生在思想和行动上,认识校园欺凌、毒品、“涉黄”和非法出版物的害人实质,自觉拒绝、远离不法危害,还离不开学校、党委政府各部门和社会各届共同努力,进一步推动反校园欺凌、禁毒、“扫黄打非”宣传教育工作。

  据了解,在筹备阶段,钟村街联合区公安分局禁毒大队、预审大队、西片教育指导中心等单位,发动信息时报、虎牙直播、区融媒体中心等优势资源,在新花城APP、虎牙直播、掌上番禺等多个平台搭建了直播间,并进行了线上线下的广泛宣传。

  奥园学校校长区铭均说道,“借助新媒体等互联网手段,开设大网课,打破了传统的空间阻隔,让更多学生、家长乃至社会群体参与进来,共同关注未成年人保护,这样的‘玩法’,在钟村街尚属首创!”

  由于节奏紧凑、形式新颖、内容精彩,本次活动不仅学生观看,还吸引了众多本地街坊和家长前来打卡学习,据不完全统计,今天下午在新花城APP(13.5万人次)、虎牙直播(14.1万人次)、番禺融媒(5.2万人次)等平台,累计有32.8万人次观看直播,影响力“出圈”!(广州市文明办 番禺区文明办 微社区e家通钟村在线)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站