推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区新时代文明实践志愿宣讲系列活动正式启动
发表时间:2020-06-01 来源:广州文明网

分享到:

  5月26日,由白云区委宣传部、团白云区委和白云区文化广电旅游体育局联合举办的“讲好人故事·传雷锋精神”2020年白云区新时代文明实践志愿宣讲系列活动启动仪式,在白云湖街新时代文明实践所举行,5位来自不同岗位的宣讲员代表,以直播宣讲和现场访谈的形式,分享了各自在抗击疫情、拯救生命工作中的心路历程,吸引线上受众超过70万人次。据悉,白云区“百人讲师团”将在5-9月期间,开展全区性的线上主题巡回宣讲活动。

系列宣讲活动启动现场。

  讲好青春故事践行使命担当

  “当冲锋号吹响,哪里有困难,哪里就有我们站在第一线……”在聚光灯下,在音乐中,5位宣讲员代表声情并茂地宣讲,分享他们抗击疫情、拯救生命的经历体会。

  其中,驰援湖北的区第二人民医院ICU护理组长陈展标,分享了他在武汉方舱医院救援期间与同事、与病人的难忘交集;白云公安民警郑魏平描绘了自己连续工作50多天,带领技术团队奋战防疫一线的繁忙场景;广东省最美志愿者、区青年志愿者协会执行会长梁修飞,讲述了他参与疫情防控预检分诊、科普宣传、运送标本等一线志愿服务工作,服务5000多人次的点滴经历;三元里融合社区巾帼党员模范黄玲,回忆了她在疫情期间坚守阵地、守护社区平安的心路历程;市消防救援支队太和消防救援站班长黎剑,重温了自己矢志从军、热血报国的慷慨豪迈。

  区委宣传部相关负责人表示,无论是在抗击疫情这场没有硝烟的战役中逆行出征,还是坚守在岗位上铭记初心砥砺前行,5位宣讲员代表都践行了新时代白云青年的职业精神和使命担当,谱写了一曲曲无悔的青春赞歌。

  启动仪式上,区相关部门领导为志愿宣讲团宣讲员代表颁发聘书,并现场连线其他宣讲员代表。他们均表示,将会带着自己的职业故事和志愿理想,走向白云大地,同广大市民分享责任、担当、大爱的故事,传承雷锋精神。

启动仪式上,相关领导为宣讲员代表颁发聘书。(石建华 摄)

  “百人讲师团”线上巡回宣讲至9月

  据了解,该活动旨在贯彻落实习近平总书记关于“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的要求,不断提升市民群众思想觉悟、道德水平、文明素养,让社会主义核心价值观在打通服务白云群众的“最后一公里”中得到弘扬和体现。

  活动主办方介绍,该活动由各镇街、各单位推荐,在往届白云好人、白云好青年、辖内优秀志愿者和抗击疫情的最美逆行者中,遴选出100名优秀代表,组成“百人讲师团”,将在5-9月期间开展全区性的线上主题巡回宣讲活动。这支队伍来自各行各业,代表了白云文明创建的精神风貌,也是白云开展新时代文明实践系列宣讲活动的中坚力量。

  “线上宣讲的氛围更加浓厚,渲染的范围也更加广泛,能让更多群众聆听白云故事,获得心灵鼓舞。”团区委相关负责人介绍道。陈展标坦言,线上直播能让更多人通过手机、电脑“走进”现场,从白云青年的故事中汲取能量,这种宣讲方式很值得推广。据悉,当天的线上宣讲吸引受众超过70万人次。

宣讲现场互动访谈环节。

市民通过手机收看现场直播。

  区文化广电旅游体育局相关负责人介绍,为了让宣讲更具感染力与影响力,该局为所有宣讲员开展专业培训与技能提升。“一个好的故事是核心,但呈现方式也非常重要。宣讲员扎根基层,表现出色,但未必有丰富的舞台经验,我们请专家对他们进行集中培训,引导他们触发感情,并在直播中将现场宣讲与影像资料进行融合,配上音乐,达到更好的传播效果。”(广州市文明办 白云区文明办 白云区融媒体中心)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站