推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
这个六一惊喜不断!广州荔湾全员上阵带货助力教育扶贫
发表时间:2020-06-02 来源:广州文明网

分享到:

  小学校长变身“主播”、扶贫干部“代言”毕节特产、“荔教干部”讲述帮扶故事、爱心商家介绍“穗毕协作”产品……这个“六一”,超过36万人参与广州荔湾教育扶贫公益直播活动!

活动“直播带货”开展消费扶贫,为建设小康社会共同发力。

  5月29日晚,荔湾区文明办、荔湾区教育局、荔湾区扶贫办携手贵州、新疆、西藏以及广东连州结对学校,通过网络直播的形式,开展消费扶贫“直播带货”,为建设小康社会共同发力。据了解,直播现场“带货”阵容丰厚,五地帮扶工作参与者、教育系统干部、学校校长、在穗连州班优秀学生代表等轮番上阵,助力贫困地区农产品走向广州,直播仅2小时吸引超过36万人围观,点赞44万次。

  “阅读爱心助力”将书香与远方分享

  今年,习近平总书记动员全党全国全社会力量,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。借助“六一 ”儿童节的节日契机,荔湾区文明办、荔湾区教育局、荔湾区扶贫办从引导少年儿童从小树立远大理想,立下社会责任担当的理念出发,引入“活动整合——品牌嫁接——五地开展——家校共赢”的活动新模式,举办五地携手云带货直播活动,通过消费扶贫助力教育帮扶。据了解,直播现场先后上线了15件“靓货”,包括精品好书、对口帮扶地区特产以及穗毕扶贫协作特色产品等。

15件“靓货”提前到达直播现场。

  除此之外,广药集团还直接捐赠价值上万元爱心货物上线,同时每认购穗毕扶贫协作特色产品“刺柠吉”一箱,广药集团将另向贵州捐赠2元/箱,所得款项将用于荔湾区对口帮扶地区学校建设。

  校长“带货” 牵起扶贫大小手

  “书籍是我们人生中的一位重要并忠实的朋友,它虽然不会开口说话,但是它教会我们的东西,是无可比拟的。”直播开始后,首先上场“带货”的沙面小学校长姚丹向观众们推介了两本适合小学同学阅读的好书,在推荐学生们购买并阅读好书的同时,姚丹还鼓励大家自愿向帮扶学校筹集图书。据了解,为了方便孩子与家长们能够更便捷地奉献自己的爱心,本次直播特地推出“阅读爱心助力”产品用于销售。每位参与直播的学子可以以自愿形式献出“阅读爱心助力”,每份“阅读爱心助力”10元,购买份数不限。

直播现场沙面小学校长姚丹带来两本适合孩子们阅读的图书。

姚丹鼓励大家自愿向帮扶学校筹集图书。

  汇聚“阅读爱心助力”后,由广东新华集团根据“阅读爱心助力”筹得的金额统一精选少儿读物,把书籍配送至贵州、西藏等对口帮扶学校,支持爱心图书馆建设,将书香与远方的小伙伴分享。

  驻点扶贫干部回穗为毕节“带货”

  “毕节地处云贵高原中部、平均海拔1400米,年均日照超过1200小时,境内山清水秀,天蓝地绿,污染极少,具有大规模发展无公害、绿色和有机农产品的自然气候和生态环境优势。”坐落在贵州省西北部的毕节,是广州市对口帮扶的地区之一。近年来,毕节地区的鸡蛋、荞茶、辣椒制品、特色水果、蔬菜也在源源不断地向广州输送,粤港澳大湾区“菜篮子”里的“毕节菜”越来越多。直播现场,两位荔湾驻毕节七星关区的扶贫干部特地从毕节赶回广州,来到直播现场为观众们分享他们在七星关扶贫的小故事,并用亲身体验的方式为毕节农产品“带货”。

  除了两位专门返穗“带货”的扶贫干部以外,直播现场还邀请来荔湾教育系统扶贫干部、在穗广州一中连州班优秀学生代表以及新疆扶贫企业代表到场分享扶贫助学对于贫困地区带来的变化,两位在穗的同胞还以“主人翁”的角度向网友们推介家乡特产,助力帮扶农户的脱贫。

两位荔湾驻毕节七星关扶贫干部为毕节农产品“带货”。

荔湾区教育局办公室副主任钟聘枝与广州一中连州班梁声强为连州特产“打call”。

新疆美女阿依努尔现场介绍新疆特产。

  直播间隙的抽奖互动环节,沙面小学的爱心家长提供了一些小礼品,家校互动,全员参与,牵起扶贫大小手。

爱心家长们准备了不少孩子们心仪的小礼物。

  最后还邀请了广州爱心企业广药集团介绍百年古方历史知识,宣传抗疫期间的饮食习惯,旗下产品通过爱心义卖直接助力贵州和西藏的大阅读项目建设,充实当地学校的爱心图书馆藏书。

姚丹再次上阵为爱心企业“带货”。

  多样化传播推动文明新风

  疫情催生了“宅”经济,消费窗口转到手机端,“全民直播带货”模式热度瞬间飙升。作为荔湾区新时代文明实践活动之一,本次荔湾区庆祝“六一”活动携手贵州、连州、新疆、西藏手拉手学校共同开展。帮扶工作参与者、学校校长、优秀学生代表齐聚直播间,用“云端好书推荐”“网上带货”的直播形式,将荔湾扶贫工作和教育帮扶的好故事讲扎实,传递多方携手、共建扶贫的脉脉温情。利用“全民直播带货”的模式,让更多对口帮扶地区的农产品通过直播走向广州,以消费扶贫助力教育帮扶。

在直播现场了解工作准备情况。

  据了解,今年以来荔湾区为了深化新时代文明实践工作,逐步引入多元化的传播手段,从单一的宣讲形式,发展为多元化、全媒化、线上化的多样化展示,本次以“全民直播带货”助力教育帮扶的形式,正是荔湾区新时代文明实践工作的一种新尝试。利用多样化的传播手段把文明之声向全社会传播,这样既丰富了道德文明教育的形式,也扩大了新时代文明实践活动的覆盖面,有利于在全社会营造爱党爱国、尊老爱幼、邻里守望、互帮互助的文明新风。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站