越秀区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
81万资助24个项目 筑“公益微圈”践行雷锋精神
发表时间:2017-03-06 来源:广州文明网

分享到:

  ——第三届“创益越秀”公益项目创投活动正式启动

  梦想于公益 创行在越秀

  如果你想以公益让这个世界变得更好,越秀给你舞台。为迎接全国第54个“学雷锋志愿服务日”,3月1日,由越秀区文明办、越秀区社工委、越秀区民政局、共青团越秀区委员会主办的“创益越秀”——越秀区第三届公益项目创投活动启动仪式在北京路隆重举行。活动现场回顾了过去两届“创益越秀”活动成果,共40个各类优秀志愿服务组织参与展示,不少市民在围观中发现其中很多项目都走进过自己所住的社区,不仅市民对现场的公益组织表示欢迎,公益组织的负责人也因为市民对其的赞赏而感到欣慰。本次活动将以越秀公益创投新模式开展,计划投入81万遴选出24个优秀公益项目。

越秀区第三届公益项目创投活动启动仪式。

  创投规模空前 投入81万资助24个项目

  为迎接即将到来的“雷锋日”,在全区中渲染“人人皆可当雷锋”的气氛,众筹群众力量,为参赛者提供将公益想法变成现实的平台,鼓励更多的社会组织和个人参与到公益事业中,让更多公益组织和公益项目得到孵化机会,本次活动增加资金投入,同时扩大遴选项目数量,在往届的基础上,增加三分之一的配额,计划投入81万资助24个项目。其中,主会场中,将选取成熟型社会组织公益项目5个、初创型社会组织项目9个、自组织团体公益项目10个,分别资助金额8万、4万和5千。

  此外,在各组织的后续活动中,“创益越秀”将为其提供项目管理、组织成长等培训,并帮助对接有关单位的购买服务项目。

  构建越秀区项目大赛标准的服务体系

  为推动“创益越秀”公益项目大赛标准化运营,本次大赛将探索制定《越秀区创投大赛操作指引手册》,将项目大赛标准化指引推广到街道中,发掘更多街道公益项目参赛,并为本地公益项目提供更多支持;另一方面发挥街道参与作用,参与项目的评选及监督工作,使项目更加符合社区居民的需求,使发展成熟的组织为初创型组织提供机构建设和经验支持,建立互相扶持发展的“越秀公益服务圈”。

  首创公益集市开展活动实操

  参赛项目不仅采取演练视频播放及讲解、PPT展示、提问答辩相结合的形式进行评选,进入项目终评的成熟型组织项目在终评现场演讲答辩之前将集中开展一场“公益集市”,在集市中进行活动实操,真实反映申报项目的服务活动场景。届时,由专家学者、街道社区工作人员、居民与志愿者代表等组成的评审小组将为项目落地进行预考察,对项目的形式和内容进行预期评估,考核项目的可操作性,项目团队的组织执行力。

救援辅助队广州越秀分队现场教居民绳索逃生。 

  制定《大赛指引手册》 推动大赛标准化运营

  本次大赛为建立越秀区项目大赛标准的服务体系和项目数据库,将整理三届大赛经验,制定《“创益越秀”公益项目大赛指引手册》,制定后,不仅作为“创益越秀”公益项目大赛所用,还将为街道和其他地区举办项目大赛提供指引支持。《手册》不但将成为参赛者获悉大赛进程和评审方式的官方参赛指南,同时也成为有意参加大赛的青年们了解大赛的官方刊物。

  参赛项目紧扣民生需求

  “创益越秀”作为公益创投活动,始终以将福祉惠及到辖内居民为出发点和落脚点,本次大赛中参赛项目面向越秀区居民,紧贴区内民生需求,设计针对长者、残障人士、青少年等群体的帮扶项目,立足社区,围绕居民的生老病死、衣食住行、安居乐业开展服务。不仅雷锋行动要落实到社区中去,雷锋精神也要随着公益活动走进千家万户。项目在物质上切实为越秀区居民谋福利,在精神上对居民进行熏陶,化被动享受为主动付出,增强居民的社区主人翁意识成为公益一份子,为社区变得更好做贡献。

  未来,“创益越秀”将走进街道和其他地区,争取孵化更多的公益组织,为更多的公益项目提供平台。(广州市文明办 越秀区文明办 通讯/江展鹏 摄影/梁建华)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站