越秀区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
《小小红船到大南》原创广府童谣发布
发表时间:2017-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  童谣自古有之,其和谐的韵律美、明朗的节奏感、鲜明的音乐感深受孩子喜欢,发展至今仍有着强大生命力,通过天真烂漫的童真童趣和自然魅力传递者生命延续的智慧,成为孩子成长阶段不可或缺的重要组成。

首届岭南童谣节暨少儿歌曲演唱比赛活动现场

  大南路小学“粤彩”教育,广府童谣传唱是其中一个重要部分。不单传唱传统的广府童谣,更发动师生参与原创新童谣的创作,至今已经坚持开展了将近五年。部分作品吸引了作曲家目光,免费谱曲成为真正可以传唱的歌谣。童谣之父香港童谣音乐人韦然老师也加入到大南童谣的创作中来,《小小红船到大南》就是韦然老师和叶校长共同开展创作的新粤语童谣,尝试以童谣融合粤剧元素,让孩子们的童谣有了新的内容、新的味道。《捶帽巷》也是粤语讲古与童谣的对对碰。据了解,之前还没有发现类似这种有传统文化味道、主题鲜明、朗朗上口的广府童谣作品。

  几年来,该学校师生原创童谣册已经有三册,二十多首童谣成曲,马颖怡老师《丝路谣》获2016省委宣传部、省文明办、省教厅等六部委组织的广东优秀童谣比赛一等奖,学生陈嘉欣、陈一场老师的作品《点虫虫》获三等奖,连续两年以原创童谣作品参加广东省岭南童谣节获奖,获组委会颁发岭南童谣传颂优秀校园。本次推出的《小小红船到大南》童谣CD选取收录其中十二首,其他谱曲作品会陆续推出。原创童谣在多家电台媒体播放,更多小朋友可以通过各种渠道收听、学唱。

省童谣一等奖作品

  大南原创童谣光碟的产生,是学校近年开展传统文化“两创”实践的成果,也是校内外共同参与创作、文化共育的成果:将童谣的推广方式上将童谣与粤剧、数白榄、讲古、咸水歌、歌舞等融合,让孩子学习起来不会枯燥,乐于传唱,实现新时代原创童谣歌曲的多元化创作、多元素融合及多样化推广,是一个很好的实践与尝试,也取得了相当好的成效。(广州市文明办 越秀区文明办 通讯 大南路小学 摄影 大南路小学)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站