越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区开展“共享文明成果 传承红色基因”活动
发表时间:2018-06-27 来源:广州文明网

分享到:

  为全面加强对口帮扶地区思想建设、阵地建设,切实发挥广州市越秀区精准扶贫、精准脱贫工作中的战斗堡垒作用,进一步融合越秀文明创建品牌与对口帮扶点清远市佛冈县及连南县文明特色工作的共建,进一步深化两地在文化、文明中的无缝对接和有效延伸,6月25~27日,广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办组织开展了“共享文明成果 传承红色基因”——2018广州市越秀区与清远市佛冈县、连南县践行社会主义核心价值观交流活动。

   越秀区“共享文明成果 传承红色基因”活动现场 

  活动深入佛冈县、连南县部分扶贫点,以真情实意与当地互诉衷肠,交流社会主义核心价值观,通过融合广州越秀好人志愿服务中心、“书写文明”、“越秀中医学堂”、“文明校园创建”等精神文明创建活动品牌,以活化载体的形式,向当地传递文明,传递红色基因,寓教于乐地共享文明成果,创新地将党的十九大会议精神中提及的“坚决打赢脱贫攻坚战,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”的论述做了生动的实践。

  共享文明创建成果,助力文明素质提升  

  广州市越秀区将多年来形成的创建经验和成果一并传递到佛冈县及连南县,以赠送“书写文明”墨宝、现场教授应急救护技能、越秀好人“真人图书馆”以及“越秀中医学堂”公开课等形式,为佛冈县及连南县注入文明创建的强心针,为当地永久的留下了文明创建的播种机,进一步深化了越秀区与对口帮扶点培育和践行社会主义核心价值观的无缝对接和有效延伸,融合越秀文明创建品牌与当地文明特色工作的共建。   

越秀区书法家关大结向燕玲希望小学赠送墨宝

  架起幸福的桥梁,开展红色交流之旅

  广州市越秀区通过越秀好人志愿服务中心的平台,整合好人资源和公益团队的力量,转化为实实在在的文明成果,春风化雨般滋润着佛冈县及连南县的在校师生,其中,向佛冈县迳头镇燕岭希望小学赠送10800册爱心彩虹书籍,为当地学生带来一场“知识大餐”;向连南县三江镇中心小学赠送由第一届全国文明校园越秀区东川路小学发动学生捐赠的1500本爱心书籍,然后以朗读学生观看红色读本后所写读后感的形式,向现场师生推荐红色主题读物,并邀请现场师生成为书友,于后续以书信的形式进行读书交流,一同进行“红色图书交流之旅”。此外,活动还开展“红色之旅”活动旗帜传递活动,让文明传承,红色传承,在心手间流动。

越秀区向佛冈县迳头镇燕岭希望小学赠送爱心玩具和爱心音箱

  中医名医开讲,教授冬季养生防病指南

  活动巧妙地将“越秀中医学堂”品牌活动同期开展,邀请广州市越秀区第二中医医院的名医,结合夏季养生的理念以及骨伤科防病治病技巧,现场教授学校师生以及村民养生理念以及防病治病技巧。通过向连南县赠送骨伤科中医养生物品,结合现场提供的医疗义诊服务,很好地为村民、师生解答医疗卫生保健问题,传播中医气功养生理念。

  书写文明箴言,即席挥毫送经典

  活动现场,广州市越秀区美协艺术家志愿队为三江镇中心小学师生书写中华经典箴言,让他们在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。这是越秀区打造“书写文明”创建品牌的延伸,也是第155场“书写文明”的延续。

  越秀区结合“广府文化源地、千年商都核心”的越秀特色,将“书写文明”系列活动定位为“传承传统文化、传播文明风尚、常态有序开展、形成特色品牌”。结合核心价值观的主题宣传,艺术家志愿者与广大市民面对面即席挥毫,向广大市民传递24字社会主义核心价值观真谛以及广府文化底蕴。同时,通过艺术家志愿者这个纽带,把中国传统文化与市民大众无缝对接。

越秀区在三江镇中心小学举办“书写文明”活动

  启用社会主义核心价值观LED电子屏,点亮广府庙会“文明暖心路灯”

  据悉,2017年,广州市越秀区委宣传部将在广府庙会慈善庙会中筹集的善款,为佛冈县捐建2盏“文明暖心路灯”。越秀区文明办采取共建的方式,在连南县文化广场设置社会主义核心价值观LED电子显示屏。两个实实在在的举动,为当地永久留下了文化文明的播种机。本次活动,通过对LED电子显示屏及“文明暖心路灯”的启动,进一步深化与扶贫对口帮扶点清远市佛冈县及连南县培育和践行社会主义核心价值观的无缝对接和有效延伸,融合越秀文明创建品牌与当地文明特色工作的共建,把好人善行和创文成效立体地展现给佛冈及连南人民,帮助当地建立社会主义核心价值观宣传阵地,满足广大村民的文化需求,为村民提供强农、惠农、富农政策和信息,真正实现文化文明大惠民。   

  广州市越秀区与清远市佛冈县及连南县的践行社会主义核心价值观交流活动既是响应党的十九大报告关于精准扶贫战略的论述,又是在营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列的有益实践。将强大的文明、文化底蕴注入扶贫对口帮扶工作中,不仅改变了一个贫困县的精神面貌,还为众多热心公益团队和身边好人树立公益榜样,从而推动佛冈县以及连南县文明创建、文化创新领域的全面提升。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站