越秀区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州好人云集越秀公园呼吁市民无偿捐血
发表时间:2018-07-03 来源:广州文明网

分享到:

越秀区开展慈善为民主题月、国际献血者日暨羊城街坊学堂活动。

  628日上午,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区红十字会等联合筹办的慈善有你,越秀更美”——2018越秀区慈善为民主题月、国际献血日暨羊城街坊学堂活动在越秀公园东门侧火热进行。活动除组织一众身边好人、道德模范以及党员志愿者到场进行无偿捐血,主办方更宣布将成立熊猫血求助机制,让稀有血型的市民在有需要时到越秀公园东门入口处的越秀好人志愿服务中心,即可求助。

  文明三剑侠横空出道 联手好人模范当表率

越秀区“文明三剑侠”现场演唱文明主题歌。

  据了解,为响应营造人人可慈善、人人做慈善、人人分享慈善的良好社会氛围,本次活动主办方除了通过越秀好人志愿服务中心的平台,号召数位为善不甘后人的身边好人代表和共产党员到场带头捐献热血外,越秀区文明办更自组越秀文明三剑侠为街坊市民唱响自己的文明主题歌。这首歌是我们文明创建品牌活动羊城街坊学堂的主题曲,在过去几年每月一场的活动中,就曾分别由社区街坊、幼儿园小朋友、学校师生、明星义工等不同的社会角色传唱过,朗朗上口,十分有意思。越秀区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯笑称希望这次既献出了热血又献出原声的举动,能感动到更多街坊市民加入常态性捐献队伍之中,捐献可再生的血液,挽救一位或者多位不可重来的生命。

越秀区无偿献血点现场。

  很多人担心献血会造成身体伤害,其实每次捐献200毫升的血量不仅对我们的身体健康不造成任何影响,定期献血还会对身体有好处……”为打消市民对常态性献血的误解,越秀区献血积极分子刘宏在活动上也跟大家分享了她自2003年以来定期献血的亲身感受,虽然2018年开始取消了互助献血,但正因如此,我们就更需要来自社会上的陌生善意,因为谁也不能保证,明天躺在医院等待血液捐赠的会不会就是自己或身边的亲朋好友。 

  建立熊猫血求助机制  三汽公车师傅任队长 

  除了常见性血型极需社会大众定期捐献外,稀有血液如RH阴性血(俗称熊猫血)的捐献也非常值得让人关注。据了解,目前广州登记在册的 熊猫血人士共有5800人,占常住人口的0.04%,即平均每2500人里只有一位是熊猫血人士,而新鲜出炉的5月广州好人、三汽公交师傅黄郅刚就是这5800人里的其中一位。 

  一位患有白血病的女孩、一位即将临盘的产妇、一位出了车祸急需用血的危急病人……”黄郅刚如数家珍他加入熊猫血捐献队伍后曾帮助过的对象,据他介绍,由于他们人数稀少,血液珍贵,所以应医生建议,他们均是在遇到需要救助的熊猫血患者时,才通知到医院进行捐献。多年坚持下来,黄郅刚也得以认识了几位同为熊猫血人士为朋友,我们之间建有一个群组,一旦其中一位收到求助信息,立刻就可以通知符合条件的人过去帮忙捐献。 

  有鉴于此,为方便稀有血液的市民能有更加直接和方便的求助渠道,活动上主办方亦即时宣布越秀好人志愿服务中心成立熊猫大使队伍,并聘请黄郅刚为队长。往后只要是有关于稀有血型配对和捐献的需要,求助市民只要来到越秀公园东门入口处的越秀好人志愿服务中心,即会有工作人员为连接熊猫大使的队伍。” 广东好人、广州市道德模范、越秀好人志愿服务中心运营总监徐暐杰呼吁,该队伍的成立除了是与民方便外,也希望有更多的稀有血型人士能加入进来,壮大团队,不但可以有望为更多稀有血液人士提供多一份配对的可能,对于他们自己来说,助人亦是助己。”(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站