越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州文艺轻骑兵与越秀文艺"双结对"共演绎"赞赞我的国"
发表时间:2018-07-11 来源:广州文明网

分享到:

  7月3日下午,“赞赞我的国”——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动慰问演出在越秀区大东街文化站举行。广州市文联组织的文艺志愿者与越秀区文艺“双结对”活动的文艺志愿者联手以歌曲、舞蹈、魔术等文艺形式,歌颂党和国家改革开放四十周年所取得的辉煌成就,展现新时代新风貌古越新秀新魅力,让越秀街坊在家门口就能享受文艺大餐。

  本次活动由中共广州市委宣传部、南方报业传媒集团指导,广州市文学艺术界联合会广州市文明办、289艺术主办,广州文艺志愿者协会、广州文艺市民空间承办,广州市越秀区文联、广州市越秀文明办、广州市越秀大东街党工委承办。广州市文联专职副主席童慧、越秀区委常委、区政府党组成员郭环、区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯、区文联主席莫振山、专职副主席范义坤、大东街党工委副书记、纪工委书记娄红兵等领导嘉宾参加活动。

  为积极响应习总书记提出的,文艺工作者要深入生活、扎根人民的号召,“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”于2018年4月28日正式启动,并预计演出100场。

  这项活动的主题“到人民中去”与越秀区文艺“双结对”活动的初心不谋而合,因此也有了这次的结缘。

  越秀区文艺“双结对”活动于2015年7月正式启动。文艺“双结对”即指区文艺协会结对街道、区文艺协会文艺人才结对街道文艺骨干此项活动至今已开展三年。2017年文艺“双结对”活动在越秀区委宣传部的指导下,坚持以人民为中心的创作导向,充分调动各文艺协会和街道的积极性,13个越秀区文艺家协会与18条街道通过“一对一、一对多”结对帮扶与双促进的形式,共有29对达成结对,协会文艺家与街道文艺骨干结对90对,投入经费约111.95万元,举办各类展览、演出、讲座、培训等共计381场次,惠及群众约6万人次,既丰富街道社区文化生活,又锻炼培育文艺骨干队伍,成果丰硕,得到了各方肯定。 

  这次“赞赞我的国”所来到的大东街是与越秀区音乐家协会结对的。2017年区音协与街道共同举办各类文艺展览、文艺演出、文艺讲座等活动10余场次,参与人数4000余人次,不断提升了街道社区文化生活的吸引力,提升文艺惠民的服务水平,共同营造出一个先进文化氛围2018年大东街又新增与区曲艺家协会结对,更多的艺术形式将会给这里的街坊带来更丰富的艺术体验。

区曲协副主席宋华莉及表演团队为大家带来原创粤曲《广府赞歌》。

“乐SHOW”30人的合唱团表演合唱《追寻》。

“四小杨”表演《赞赞我的国》同名曲艺说唱节目。

  当天,越秀区音协秘书长刘革喜指挥大东街“乐SHOW”30人的合唱团表演合唱《追寻》;区曲协副主席宋华莉及表演团队为大家带来原创粤曲《广府赞歌》,此曲是原广州市曲艺家协会主席沈瑞和先生作词、原广州市曲艺家协会主席孔庆炎先生作曲,专为唱颂越秀广府文化而创作的。全国曲艺最高奖牡丹奖的获得者、越秀区文联艺术顾问杨子春老师的徒弟 “四小杨”——杨倩、杨婷、杨苗、杨蔓,作为系列活动的代言人,这次专门为《赞赞我的国》创作了同名曲艺说唱节目。广州红色文艺轻骑兵志愿者还为越秀街坊带来了男声独唱《撸起袖子加油干》《中国喜洋洋》、滑稽表演《快乐社区》、诗朗诵《心中的母语,心中的祖国》、女声独唱《给你点颜色》、男声独唱《我们不一样》及男女声对唱《新的天地》。舞台上名家新秀轮番上演精彩节目,观众席上气氛活跃、掌声雷动。这次观看演出的街坊有来穗务工人员、街道困难群众、困难党员、街道文艺爱好者等。大家纷纷为“赞赞我的国”点赞,表示,生活奔小康,文艺也要奔小康了,希望优秀的文艺展演活动能多走进社区、走进群众,让更多的人接受高雅艺术熏陶,感受生活的幸福与美好。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站