越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区举办文明交通主题月暨羊城街坊学堂活动
发表时间:2018-08-23 来源:广州文明网

分享到:

  8月22日上午,由广州市越秀区委宣传部、广州市越秀区文明办、广州市越秀区来穗局等单位联合主办的“城市美容师 大小手 学文明 品越秀——2018广州市越秀区文明交通主题月暨羊城街坊学堂活动”在越秀公园东门启幕,60名环卫工人和他们的“小候鸟”们,在享受着难能可贵的亲子同乐之余,还乘坐双层观光巴士游览越秀美景、感受广府文化风情,并学到了不少交通安全知识和急救知识。

越秀好人志愿服务中心表演队伍演唱《街坊学堂》主题曲。

  “我终于来到了你生活的城市,看到了你工作的成效”

  环卫工人于每个人而言,都是一个并不陌生的存在。他们用辛勤的劳动,让这座城市变得干净整洁,也因此获得了“城市美容师”的赞誉。他们的工作充满着艰辛与劳累,并且他们当中的大多数人还默默承受着远离家乡与亲人的寂寞。那远在全国各地的“小候鸟”们,是他们心头最深的牵挂。

  这个暑假,他们终于等来了和孩子相聚的时刻,而这一次活动更让他们有机会带着自己的孩子,逛一逛自己生活的城市,看一看自己工作的成效。

  从越秀公园东门到惠福东路美食街的这一条观光路上,无论是古朴美丽的中山纪念堂和农讲所,还是繁荣热闹的解放路和海珠广场,抑或是有着重要历史意义的中共三大旧址和烈士陵园……在活动方邀请的小小“讲古佬” 娓娓道来的广府文化故事中,这些越秀街坊眼中熟悉得如老朋友般的地标建筑,成为了“小候鸟”们对这座城市最初或最深刻的记忆。

  “以前都只是从爸爸的电话里听说广州是很漂亮的地方,有很多好玩的,也有很多好吃的。”第一次来广州的黄小朋友向记者表示,经过这一个暑假的游玩和生活,她已经爱上了这座城市,“这次来到广州,我才知道,原来广州比我想象中更大。虽然平时爸爸要上班不能陪我玩,但是我可以跟很多其他的小朋友一起玩,到周末爸爸和妈妈都会带我出去玩,我去了儿童公园,也去了越秀公园,还有动物园。广州的东西也很好吃,我很喜欢吃那个鸡仔饼,妈妈说到时候让我带一些回去给爷爷一起吃。”

“城市美容师大小手学文明品越秀”出发仪式。

“城市美容师大小手学文明品越秀”出发仪式。

广东好人徐暐杰给孩子们作急救知识和交通安全知识的讲解和趣味教学。

越秀好人志愿服务中心志愿者给孩子们进行有奖问答。

  “我终于让你在我身边,学会了那些能让我对你放心的技能”

  此外,本次活动作为2018广州市越秀区文明交通主题月的重要一环,除了游览美景,活动方所准备的另一项活动内容,同样让参与的“小候鸟”们甚至他们的家长们感到受益匪浅。在这个环节中,广东好人、医疗急救志愿者徐暐杰,广州好人、广州公交集团三汽公司223线车长黄郅刚轮番上场,给孩子们进行了急救知识和交通安全知识的讲解和趣味教学,并进行了暑期出游安全知识、扫黑除恶、扫黄打非以及禁毒互动问答。

  参与了本次活动的梁女士是广州市越秀区的环卫工人,对于活动方安排的知识教育环节,她表示非常感谢,也非常有实用价值,“平时很少能陪在孩子身边,安全问题是我们最牵挂的。特别是交通事故那么多,意外也经常发生,我们很多时候只能通过电话去嘱咐小孩要注意安全,连我们自己都不知道遇到事故时要怎么处理。而今天有专家在场,把这些连我们大人都不是非常清楚的事情教给我们的孩子,其实我也从中学到了很多东西。”

“小候鸟”与家长体验粤式饮食文化。

活动参与人员进行大合照。

  “环卫工人们为我们的城市建设和发展作出了很大的贡献,为了做好本职工作,他们作出了很大的牺牲,无论是远离父母或是远离孩子,都是常人难以想象的付出。”广州市越秀区委宣传部副部长、广州市越秀区文明办主任李瓯表示,“而这些小候鸟们,都还是喜欢黏着爸爸妈妈的年纪,可能还不能理解爸爸妈妈为什么要离开他们,通过这个活动,我们可以让他们进一步了解,他们的父母是为了给他们更好的生活,才离开他们的。同时,他们的工作也是伟大和令人骄傲的,在他们的努力下,这座城市越来越干净和美丽。同时,我们也非常希望通过这样的活动,让更多的孩子认识广州、了解广州,也希望能够带动更多的市民群众,对环卫工人这一职业给予更多的关怀和关注。”(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站