越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀开展青少年讲古游书海之越图粤有“古”活动
发表时间:2018-08-27 来源:广州文明网

分享到:

  为了丰富青少年的暑期文化生活,促进中华优秀传统文化的传承,2018年8月6日至8日,由越秀区文广新局主办,越秀区图书馆承办,越秀区粤岭说书文化艺术中心、高剑父纪念馆协办的越秀区图书馆青少年讲古游书海之越图粤有“古”活动,在高剑父纪念馆春睡画院揭开帷幕,该活动的上半部分为期三日,共六个课时。此次活动,邀请了著名粤语讲古传承人彭嘉志老师为大家传介绍粤语讲古文化,讲述了粤语讲古的技巧和知识。

小朋友们进行讲古游书海课程学习活动。

  课程期间,彭嘉志老师在给小朋友讲解讲古代历史和基础知识、技巧的同时,也给他们做示范,举了几个讲故事的例子,并把越秀山等有关越秀区的历史文化知识融入其中。他的语言当中,融入了新时代的语言,对粤语讲古的语言进行了一定程度的创新,让粤语讲古更有可听性,更贴近当下的语言环境、民众日常语言习惯、新时代思想观念,让民众更有代入感、贴近感,从而提高了粤语讲古的艺术魅力。即使是因为时间关系把故事内容浓缩了,依然能够被他绘声绘色、活灵活现、抑扬顿挫的示范吸引,在场的参加者时而屏住呼吸认真倾听,时而捧着肚子哈哈大笑,整个课堂其乐融融。

 

小朋友们在联系粤语讲古。

  纵然只学习了六个课时,但对于小朋友们来说快乐又充实。他们能在学习粤语讲古中了解中华优秀传统文化,在欢声笑语中学习语言艺术,向更多的人传播越秀两千年来的历史故事。未来,他们当中可能有的人会成为新时代的讲古人,为传承粤语说书艺术贡献天赋和才华!

参加2018年青少年讲古游书海活动的小朋友们进行大合照。 

  腹有“古仔”气自华。对讲古文化感兴趣,想学习粤语讲古艺术、讲演技巧训练的青少年读者(6-15岁),如果你想在著名粤语讲古传承人彭嘉志老师的带领下,探索趣致的讲古世界,不断提高自己的文字语言能力、讲演能力、自我展现能力,了解和传承中华优秀传统文化。(广州市文明办 越秀区文明办) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站