越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区小学一年级新生入学开笔礼持续全面开展
发表时间:2018-09-05 来源:广州文明网

分享到:

  正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读弟子规,9月1日,“开笔添智 人生始立——2018年广州市越秀区小学一年级新生入学开笔礼”主会场活动在番禺学宫(毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆)举行,来自第一届全国文明校园——广州市越秀区东川路小学的253名一年级新生和家长参加了庄严而隆重的主会场活动。

  这场特殊的开学典礼仪式由“游泮池”开始。活动仪式上,入学新生们在主礼官的指导下,对衣服、头发等认真进行整理,寓意求学的端正态度和良好的精神风貌;开笔名师现场教授“人”字写法,告诫学生要相互扶持、互相帮助、奋发学习,做对社会有用之人。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”在主礼官引导下,稚气未脱的入学新生们相继完成正衣冠、朱砂启智、击鼓奋进、学子首课等仪式,最后家长和孩子一起将写着美好愿望的祈福带悬挂在桂花树下,预示着美好心愿未来将会实现。

  活动现场一位家长说:“在开学伊始,能和孩子一起参加这样仪式感十足的活动,感到十分激动。孩子们由启蒙老师带领,聆听人生最基本、最简单的道理,从入学第一天立志努力学习,迈出求学上进的第一步,不仅寓意着他们开始学知识,更是开始学做人。活动在番禺学宫举行,地点选得很好,很有广府文化味儿,不仅能让孩子们感受到儒家文化循循善诱,而且能培养他们对历史文化的热爱,增强文化自信。能够跟孩子一起接受这样意义深刻的教育,我感到很激动,也很欣慰。”

家长带领孩子将写满了愿望的祈福带系在桂花树下。

  朱砂启智 开笔破蒙——扣好人生第一粒扣子

  “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。自2004年起,广州市越秀区与番禺学宫就开始探索在新形势下开展入学开笔礼的实践活动,现已成为越秀区未成年人思想道德教育的特色品牌,成为一种传承传统文化、寓教于乐的重要载体,越来越受到人们的欢迎和关注。该活动认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将传承传统文化融入到培育和践行社会主义核心价值观当中,以教育引领和实践养成,为一年级新生树立远大志向,上好启蒙教育第一课,迈出求学上进的人生第一步。

  2018年,广州市越秀区持续开展一年级新生入学开笔礼,全区13000多名小学一年级入学新生参加各自学校的开笔礼活动,营造了浓厚的人文教育氛围,弘扬了优秀传统文化,提升了青少年思想道德素养,让青少年了解传统文化、喜爱传统文化,真正成为优秀传统文化的承载者和传播者。

清远市连南县三江镇中心小学一年级的瑶族新生代表参加开笔礼。

  为突显广州市越秀区全区各小学的教育特色,上好开学启蒙教育第一课,开笔礼主会场东川路小学的学子首课以“东川学子 文明启航”为主题,结合学校“文明东川 红色之旅”主题活动,邀请结对帮扶点清远市连南县三江镇中心小学一年级的瑶族新生代表一起参加,共同接受中华优秀传统文化的熏陶,共同扣好人生的第一粒扣子,共同筑牢社会主义核心价值观的根基,把社会主义核心价值观教育在两地零距离对接,引导两地新生感受学习乐趣,养成良好习惯,强化责任意识,增进爱国情感,提高文明素养、践行道德规范,争做富有理想、品格高尚、充满活力的新时代好学生。

  学子首课中,东川路小学张婥恩校长结合校史,引导学生见贤思齐,步入仁爱之道;结合旗帜传递活动,启发孩子传承红色基因,传播现代文明;结合校训解读,告诉学生要做一个脚踏实地的人,懂感恩、懂礼仪、有情怀、有担当。

  传统文化 现代气息——凸显新时代好少年风采

  广州市越秀区为传统文化注入新的生机和内涵,将传统开笔礼与学生人生的新起点古今结合,既表达了学校、社会、家长对孩子成才的期望,也让孩子们在别开生面的仪式教育中发蒙明智,传承中华民族的优秀文化精髓。

入学新生穿着统一的小学生礼仪服参加开笔礼。

入学新生们进行开笔礼敲钟寄语仪式。

入学新生们进行开笔礼击鼓奋进仪式。

  2018年的主会场活动,除了沿袭固化的游泮入学、整装习礼、孝亲敬师、点智破蒙、宣誓明志、击鼓奋进、学子首课、名师开笔、礼成颁证、放飞梦想等十大流程外,还结合新时代的要求,重新设计制定宣誓词:开笔礼、受启蒙、孝父母、敬师长、爱祖国、明志向、讲文明、勤学习、继传统、守初心。将中国传统文化融入现代教育中,既传承了我国优秀传统文化,又赋予开笔礼新的时代特点。参加开笔礼的入学新生不照搬古代秀才所穿的服装,而是身穿统一的小学生礼仪服,更贴近现实生活,也体现传承和发展。

  活动中,一年级东川学子与连南学子共同诵读《弟子规》,游完泮池后,步入明伦堂,聆听开笔的意义,在开笔老师的引领下“点朱砂”“拜尊师”,用稚嫩的童声诵读誓词,并“击鼓奋进”,聆听老师传授开学首课。活动还邀请德高望重的名师、名校长为学生开笔,书写“人”字,寄寓让学生勤学习,懂礼仪,做一个堂堂正正的人。

  一校一礼 全面铺开——百花齐放满园春

  2015年新学年开始,广州市越秀区在广州市率先全面铺开以“开笔添智 人生始立”为主题的开笔礼活动,活动在每年8月底至9月初举行,以番禺学宫为全区性入学开笔礼活动的主会场,选取广州市越秀区一所小学参加主会场开笔礼活动,其余53所小学结合本校特色设立分会场,全区小学一年级入学新生参加各自学校的开笔礼。

  2018年,除全区性的开笔礼安排第一届全国文明校园广州市越秀区东川路小学到主会场举行活动外,其余53所小学分会场开笔礼在保留社会主义核心价值观为主导的“学子首课”基础上,活动流程结合本校特色进行删减,让一年级入学新生拥有一个既有意义又意思的开学仪式,尽展越秀教育名区风采。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站