越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区组织开展2018年世界急救日活动
发表时间:2018-09-07 来源:广州文明网

分享到:

  每年9月的第二个星期六是世界急救日。秉承红十字会推广世界急救日的人道主义精神,为宣扬传播急救知识的重要性,让街坊市民能熟练掌握日常生活中常用的急救技能。96日,广州市越秀区文明办、越秀区红十字会机关联合举办了2018世界急救日主题宣传活动。

  博采众长组团逼真模拟真实现场,示范应急救援

  在越秀好人志愿服务中心平台的邀请下来自香港圣约翰救伤队急救领域国际级培训导师刘炳培以及林国栋和许贯兴两位资深教官,与广东好人、广州市道德模范、越秀好人志愿服务中心运营总监徐暐杰组成现场培训团队,以交通急救场景为特色,以乘坐公共交通应急救护培训为载体、全方位开展全民安全自救教育,为街坊市民普及应急救护技能的黄金4分钟,提供具有越秀特色的志愿服务。

   为了让广大市民不但能熟记应急救护本领,而且能在日常生活和学习中都能紧记服务社会的意识,主办方特邀请现场市民以及电车公司的干部职工上电车,由培训团队模拟乘坐公共交通时如何对需要帮助的人实施急救与自救。众多参与培训的市民纷纷表示逼真模拟的交通应急救援场景,教会他们初步掌握了面对突发疾病、意外事故的应对处理方法等常识,在以后乘坐公共交通遇到突发事故时,可以尽可能地将损害降到最低活动中,主办方还向电车公司赠送了一批家庭健康救护包用于守护交通安全

志愿者们现场向市民进行基础的应援救急培训。

志愿者们通过逼真模拟真实现场专业示范医疗辅助应急救援。

 到会领导向电车公司代表赠送100应急救护包。

  现身说法,守护交通安全,弘扬社会正能量

  救在身边,从我做起。广州公交集团电车一分公司108线四星级车长程伯勤结合自身的工作实际,为广大市民讲述为乘客做应急救护、守护乘客人身财产安全的感人故事,从一个侧面向街坊市民传递应急救护专业团队培训的重要性。同时也号召广大市民自觉践行文明交通行为。

程伯勤车长讲述在工作中参与救死扶伤的故事。

  渐进式教育让急救知识走进越秀区的每个校园

  下一步,越秀区好人志愿服务中心的核心团队——越秀区暐杰志愿服务工作中心,将继续依托越秀区中小学生综合实践活动教育基地,对区属各中小学校的学生开展安全自救教育。持续对816岁的青少年进行安全训练,让他们学习基本的急救技能及家居护理常识,特别着重于培养队员个人崇高的品格、团队的精神。借此发展青少年健全的身心,善用课余时间,培养他们学习社交及实用的技能,如道路及家居安全、社区关怀等,随时准备服务社会。

  青少年安全自救教育将采取渐进式,先是通过进校园对项目进行推广,让学生对安全自救互救有了解,再进行有针对性的小班教学,强化服务对象安全自救的意识以及提升应急救护技能。最后通过定向活动,与学员进行互动,寓教于乐,以活跃、生动的形式贴近青少年群体,让他们能积极投入活动中。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站