越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀与清远连南践行社会主义核心价值观交流活动
发表时间:2018-09-29 来源:广州文明网

分享到:

  为全面加强对口帮扶地区思想建设、阵地建设,切实发挥越秀区精准扶贫、精准脱贫工作中的战斗堡垒作用,进一步融合越秀文明创建品牌与对口帮扶点清远市佛冈县及连南县文明特色工作的共建,进一步深化两地在文化、文明中的无缝对接和有效延伸,92728日,越秀区委宣传部、越秀区文明办组织开展点亮学子首课  共享文明成果——2018广州市越秀区与清远市连南县践行社会主义核心价值观交流活动。 

  本次活动以启动首届连南一年级新生入学开笔礼以及揭幕越秀图书阅览角作为新的抓手,更深层次地叠加越秀好人志愿服务中心、书写文明越秀中医学堂文明校园创建等精神文明创建活动品牌,以活化载体的形式,点亮学子首课,向当地传递文明,寓教于乐的共享文明成果,创新地将习近平总书记要求广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的要求做了生动的实践。

2018年广州市越秀区与连南县践行社会主义核心价值观交流活动。

  启动连南首场开笔礼活动 引领扣好人生第一粒扣子 

  越秀区将未成年人思想道德教育的特色品牌开笔礼活动复制到对口帮扶点连南县顺德希望小学,并邀请连南公办的各小学进行观摩,以此将传承传统文化融入到连南县培育和践行社会主义核心价值观当中。这也是与9月在越秀区一年级新生入学开笔礼活动中邀请连南瑶族师生共同参与活动的延续。 

  活动中,懵懂的连南学子在老师的引领下拜尊师点朱砂结合校史上静雅首课,引导学生见贤思齐,做一个脚踏实地的人,学会懂感恩、懂礼仪、有情怀、有担当越秀区美协艺术家志愿队的名师们手把手教学生书写字,寄寓让学生勤学习,懂礼仪,做一个堂堂正正的人……

越秀区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯给连南学子“点朱砂”。

  揭幕越秀图书阅览角 共建文明校园

  越秀区通过越秀好人志愿服务中心的平台,整合好人资源和公益团队的力量,转化为实实在在的文明成果,春风化雨般的滋润着连南县的在校师生。在对接全国文明校园——越秀区东川路小学与连南县三江镇中心小学后,越秀区再次牵线两地的文明校园共建,并首次以越秀图书阅览角的方式,将广州市文明校园——越秀区东风东路小学捐赠给连南县顺德希望小学1500本爱心书籍,固化为同学们学习知识的海洋、探索科学的阵地以及文明礼仪传播的源地,深受当地老师、家长和学生的欢迎。据悉,越秀区还将继续牵线辖区内的文明校园与连南县进行共建,以图书交流的方式,为连南沉淀文化的因子,播种文明的种子。

越秀区美协艺术家志愿队的名师们教学生书写出字。

  文明公开课形式多样 全方位共享文明成果

  越秀区巧妙结合前期对口帮扶的第六届广东省少数民族运动志愿服务实地演练以及业务指导,以真人图书馆的方式,邀请广东好人、广州市道德模范徐暐杰分享他带领家人与连南消防官兵在河上培训应急救援的经历,并号召更多的连南市民共同加入志愿服务的行列。同时,继续融合书写文明”“越秀中医学堂公开课形式,为师生书写中华经典箴言,让他们在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。为当地村民解答妇女儿童保健知识,教授秋季养生理念以及防病治病技巧。 

  越秀区的系列活动,为连南注入文明创建的强心针,进一步深化越秀区与对口帮扶点培育和践行社会主义核心价值观的无缝对接和有效延伸,融合越秀文明创建品牌与当地文明特色工作的共建推动连南县文明创建、文化创新领域的全面提升。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站