越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区“书写文明”品牌活动迎来四周年成果展
发表时间:2018-11-13 来源:广州文明网

分享到:

  11月12日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。据了解,此次展览是越秀区启动“书写文明”系列活动四年以来首次举办的成果展,不仅展出艺术家志愿者的累累硕果,更延续“书写文明”活动的精髓——邀请其中的书画家来到现场即席挥毫,与市民共同书写文明。此外,主办方还围绕“书写文明”这一主题,首发成果展纪念明信片以及首播社会主义核心价值观微电影,进一步提升活动的品牌影响力。

越秀区美协代表向越秀区委宣传部赠送画卷,感谢越秀区提供“书写文明”的平台为市民挥毫。

  丹青绘写价值观 墨香传播文明心

  秋天,是属于收成的季节,对于“书写文明”这一公益活动品牌来说,同样亦是丰收满载的时刻。四年来,广州市越秀区成功通过举办“书写文明·挥春”“书写文明·传递力量——越秀区中小学生书法技艺比拼大赛”“书写文明清远市连南县专场”“书写文明清远市佛冈县专场”“书写文明经典 弘扬传统文化——越秀区中小学生书法技艺比拼暨漫画创作大赛”等活动,组织艺术家志愿者走进社区、校园、企业、军营、公园等地,与市民面对面,即席挥毫,把社会主义核心价值观24字内容转化成简单易懂的书法作品,并随之走进受惠的千家万户中。 

  同时,通过艺术家志愿者这个纽带,把中国传统文化与广大市民大众无缝对接。在欢声笑语和翰墨飘香中,传递文明,传承文化,弘扬社会主义核心价值观。

  据了解,截至目前,越秀区已组织超过500名艺术家志愿者参与超过200场活动,书写赠送了近6000幅书画作品,惠及超过6000名街坊市民,包括城市美容师子女、在校师生、企业代表以及武警官兵等;连续举办两届全区中小学生书法技艺比拼决赛,吸引上千名学子踊跃参与;在越秀公园北秀湖游艇部小天使码头旁设立“书写文明”文化栏,通过其橱窗效应,把社会主义核心价值观的道德真谛逐渐渗透进市民游客的价值理念和行为习惯之中。

到场的书画名家现场挥毫泼墨创作书画作品。

  外籍学生现场拜师 共同传播文明力量

  “书写文明”品牌活动根植越秀四年,其文明传播力也在不断提升,影响力已渗透到外国友人群体。

  活动当天,广州市华侨外国语学校的两名外籍学生来到揭幕仪式现场,进行了一个别开生面的拜师和谢师仪式。“感谢师傅和其他老师对我的悉心指导,我非常喜欢书法,它代表着深厚的中国传统文化。”荷兰籍学生秦晓在2017年越秀区首届中小学生书法技艺比拼决赛现场拜越秀区美术家协会副主席关大结为师。经过一年的学习,她原来还是稍显稚嫩的字体已脱胎换骨,进步神速。当天,她带着作品来到现场送给老师,以谢师恩。

  受秦晓的影响,意大利籍学生杜喜梦也一同前来,请求关大结老师收归门下,学习中国书画。看到学校以“书写文明”活动品牌为载体,向外国学生传递文明、弘扬传统文化,关老师当即欣然允诺。

  成为书写文明小志愿者的秦晓和杜喜梦均表示,往后会参加“书写文明”的公益活动,一起推广中国传统文化。

意大利籍学生杜喜梦现场拜师。

  创作文明微电影 首发书写文明明信片

到会领导上台进行“书写文明”明信片首发仪式。

  作为本次活动的重头戏,名为《文明快递》的微电影首播同样吸睛非常。此片记录了越秀区深度融合“书写文明”活动,引领艺术家志愿者们深入瑶族大山,为对口帮扶点清远市连南县的一名小女孩,送去希望和笑容的故事。

  据主办方透露,此片除了参选中央宣传部宣教局组织的社会主义核心价值观微电影征集活动外,更重要的目的是向社会展示“书写文明”活动在街坊市民中所造就的传播口碑及影响力。画展展览期间,此影片将于现场持续循环播放,有兴趣的市民可直接前往展厅观赏。

  此外,由主办方精心设计、以“书写文明”为载体的社会主义核心价值观宣传明信片也在现场首发,部分市民更是闻风而动,把这套极具珍藏价值的明信片收入囊中。

  “明信片上的插画均是由一众艺术家志愿者根据越秀现有的历史文化景点创作绘制而成,并添加社会主义核心价值观元素,前期已经在东风路、沿江东路以及中山五路等主干道的工地围挡上画,今天将它制作成成果展的纪念明信片,非常具有时代意义。”越秀区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯介绍,此明信片将作为越秀区文明创建特色品牌项目的推广载体,以书法艺术涵育广大市民的文明素养、道德意识和行为习惯。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站