越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区梅花村举办第六届梅花文化节
发表时间:2019-01-14 来源:广州文明网

分享到:

  1月10日,“迈进新时代 清气满梅花 ”广州市越秀区梅花村第六届梅花文化节隆重举行。因为梅花和梅花文化节,梅花村成了众多爱梅人士在市区赏梅花的首选。

  “万花敢向雪中开,一树独先天下春。”千百年来,梅花精神激励了一代又一代人奋发进取,梅花文化也成为梅花村独特的文化符号。据记载,梅花村历史上曾种植梅花。2010年,梅花村街道办事处在梅花村里开展重植梅花活动,得到了各单位和居民群众的大力支持,种植梅花100多株,村内单位和居民家庭纷纷自发起来开展认养梅花、呵护梅花行动,很快形成了爱梅、赏梅、颂梅的社区氛围。

  近年来,梅花村街始终重视在社区建设与管理中传承、体现优秀历史文化,在辖内广植梅花,推进旧楼加装电梯、社区微改造等民生实事落地,社区环境面貌焕然一新、居民生活更加舒适。2018年,梅花村街又新植了165棵梅花树。全街240余株梅花树,形成梅花村、沙河涌锦城花园段两岸、和风雅居三个梅花景观带,街坊们在家门口就能观赏到梅花从含苞到盛放的美景;并连续举办了五届的梅花文化节,梅花村、梅花村街真正名副其实,彰显了传统文化与新时期建设和谐共融。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”凌寒怒放的梅花,一直盛开在中国人的精神世界。2019年是建国70周年,梅花文化节的一大亮点就是与“讲红色故事 传红色基因”相结合。近日,梅花街党工委在全街各级党组织中发出了开展“讲红色故事 传红色基因”主题教育活动通知,要求深入开展学习红色文化活动,传承红色基因。在梅花村,就居住着革命先烈罗登贤的后人。当天活动邀请了罗登贤先烈的孙子罗超先生,请他们讲述了在血雨腥风的岁月中罗登贤等革命先烈舍生取义、英勇无畏的革命故事,回溯梅花村街这片热土上的革命情怀,深刻缅怀革命先烈的英雄事迹。

  自2014年举办首届梅花文化节起,每年的1月10日,梅花村街都会都在梅花村庆祝梅花文化节的到来。一年一度的梅花节不仅是梅花村自己的节日,也是活跃群众文化生活,提升群众精神境界的平台和载体。赏梅、颂梅、咏梅活动继续深入广泛开展,梅花节的参与度与影响力在不断扩大。梅花村文化研究会、书画协会、摄影协会、梅花诗社等社会组织推出的众多作品走进居民群众中间。梅花村诗社、书画协会举办书画作品比赛与梅有关的书画作品 120余件,诗词楹联 70多首(副)。

  文化天下,风雅社区,大倡诗书礼乐之风。当天的梅花文化节创新梅花节活动形式,按“一二三四”思路开展。“一”即办好一场开幕式;“二”即书画、诗词楹联二项比赛、颁奖,讲好二个故事(讲红色故事、粤语讲古);“三”个展览(集邮展、摄影展、书画展);“四”项活动(群众文艺演出、穿汉服行古礼、“免费鉴宝”、现场挥毫送春联)。

参与活动的领导嘉宾与舞蹈演员合影。

  随着花季的到来,安静的梅花村也开始热闹起来了。现场还安排了送专题明信片活动,上午的梅花文化节在和悦、喜庆的气氛中圆满结束!唱响新中国,礼赞新时代,今后,梅花村街还将继续加强党建引领,丰富“文化梅花”的内涵,推动梅花村街幸福社区的发展建设。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站