越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀举行“书写文明”活动 新年祝福送街坊
发表时间:2019-01-16 来源:

分享到:

    2019新春佳节到来之际,为给广大街坊邻里提前带去浓浓的传统年味与新年祝福,115日,由工商银行广州分行、广州市越秀区委宣传部以及越秀区文明办主办的东西南北中送福迎春风——工行广州分行第二届送福送春联活动暨2019越秀区书写文明活动启动仪式在越秀区工银大厦门前广场举行。活动现场,除了有剪纸、糖面等非遗传统技艺体验摊位外,工商银行广州分行更联同越秀区书写文明艺术家志愿者现场写挥春送春联,在欢声笑语和翰墨飘香中传递文明、传承文化。

与会领导嘉宾上台进行“送福街坊,送健康到家主题启动仪式。

    挥毫泼墨迎佳节,新年祝福送街坊

    新春或立春时节,家家户户都有张贴挥春的习惯,蕴含着辞旧迎新,来年大吉大利、平平安安的美好祈愿。为了将新春的美好祝愿送给市民街坊越秀区以写挥春、送春联启动2019书写文明活动,与往年不同的是,今年工商银行广州分行的员工书法爱好者、老友记书法爱好者、小小银行家书法小神童越秀区美协艺术家共同在现场泼墨挥毫,书写挥春赠予到场的市民街坊。2019年,越秀区书写文明品牌活动打造的第五个年头,该活动将以更加丰富的形式和内容,将社会主义核心价值观与中华传统文化和谐共融,带进千家万户。

    据介绍,工商银行广州分行结合中国人新春佳节的习俗喜好,每年临近春节期间,都会开展工迎新春,福送万家——送福送春联活动,通过送福、送春联的活动形式回馈新老客户,送新年的祝福。

    平安出行盼团圆,好人风尚延续

    阖家团圆是春节永恒的主题。春运大潮将至,为了让即将启程归家度过新年的来穗人员安全出行、平安到家,活动特意举行了以文明出行,健康到家为题的文明交通主题月启动仪式,通过文明出行”“健康到家”“诸事顺利的启动春联,为来穗人员送去平安祝福。同时,现场还向市民及来穗人员宣传文明交通行为规范,引导居民养成文明出行的良好习惯。 

    此外,为了给对广州社会经济发展奉献力量的来穗人员以及道德模范带去新年问候,活动现场,主办方向广东好人、广州市道德模范徐暐杰以及广州好人朱克彦赠予了象征吉祥如意的福袋,将好人风尚继续在街坊身边宣扬和延续。广州好人朱克彦来自河南,来广州20多年里,他多次见义勇为,扑灭初起火灾3次,发现上报吸毒分子、聚众赌博和疑似小偷多次,及时制止犯罪。201512月,他更是奋力救出了葵树庙10号地下发生火灾的邻居一家。2018年,他荣获越秀区第三届最美好邻居称号,并荣登广州好人榜

小书法家在活动现场摊位上挥毫写春联。

    传统文化嘉年华,文化、公益年味浓 

    新春将至,又怎么少得了增添热闹年味的传统民俗呢?为了让到场的街坊市民体验一番传统民俗的魅力,活动现场还举行了一场盛大的民俗嘉年华:在巨大的故宫实景模型展示背景下,设有投壶、吉签抽奖等互动游戏,现场的市民街坊可以亲身体验中华传统民俗游戏的魅力;剪纸和糖画摊位前,精美繁复的剪纸作品、栩栩如生的糖画吸引了不少市民驻足观看;现场还有财神爷为街坊送福气财气,为即将到来的新春节日营造喜庆的氛围。 

    为市民街坊带来丰富传统民俗体验活动和新春祝福的同时,工商银行广州分行也带来了一系列公益和惠民服务。据了解,工商银行广州分行一直以来致力于在公益事业上作出探索与创新,如通过小小银行家项目,与学校共建财商教育基地,将财商通识教育带进中小学、幼儿园。以财商课程、课外知识、趣味活动、冬夏令营等为主要形式的财商教育课堂已成功举办过千场,增加青少年财商知识的同时帮助他们树立正确的金钱观、财富观;工商银行广州分行还通过建设网点普惠公益服务中心工享驿站,针对不同客户群体需求,将银行网点的公共服务资源与网点周边居民进行共享,为社区居民打造全新的金融+泛金融便民惠民服务网络;此外,工行广州分行还通过心手相牵 与爱同行项目,自2017年起,建立了爱心帮扶基地,帮助小学改善办学环境,助力学生完成学业。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站