越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀向连南县13所中小学捐建“爱心图书阅览角”
发表时间:2019-01-21 来源:广州文明网

分享到:

  广州越秀到连南瑶族自治县,两地相距230公里。但是,再远的距离也不能阻隔共同分享、共同阅读的风潮。1月17日,越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远市连南县传递文明活动,现场连线连南县小学的学生们,并布置了一份“有温度的寒假作业”。接下来,越秀区将采取点对点的方式,全覆盖为连南县13所中小学建立容量1500册的图书阅览角。

“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远市连南县传递文明活动现场。

  温暖连线连南中小学 两地学子共阅一本书

  还记得之前的社会主义核心价值观微电影《文明快递》吗?这部微电影讲述了越秀区引领艺术家志愿者们深入瑶族大山,为对口帮扶点清远市连南县的一名小女孩送去希望和笑容的故事。而在活动当天,越秀区跨越数百公里通过电脑和网络现场连线连南县的学校,让两地的孩子能够直接互动,掀起共同分享、共同阅读的风潮。“大家好,我是连南瑶族自治县三排镇南岗中心学校六年级学生唐翔,我想要一本有关太空知识探秘的书。”“我有,我有,我这里有一本《太空知识探秘》,我将我读过的这本书送给你吧!”

 现场视像通话连线连南。

  通过网络的现场连线,唐翔透过大屏幕向越秀区的学子们说,当他得知中国的嫦娥四号和玉兔二号正代表全人类进行首次月球背面之旅的消息后,做宇航员为国家的航天事业出力更成为了他日后的人生目标。于是,他希望能够通过阅读了解到更多太空的知识。而刚好朝天小学的同学们也拥有这一本书,两地的学生借此机会成为书友,共阅一本书后更可以分享彼此的读后感,共同成长,促进文明传播。

  随后,朝天小学校长孔虹更现场布置了一份“有温度的寒假作业”,发动全校学生在寒假期间读一本好书,并在书的扉页处写上读后感,在假期结束后,把书带回学校捐赠给连南县的小朋友。“越秀区文明办已经指定我们朝天小学作为连南瑶族自治县南岗中心学校的点对点共建文明学校,希望通过这样的共阅方式,在分享好读物、传播文明之余,还能和当地建立起文化桥梁,彼此共同成长。”孔虹说。

 现场的学生们跟同学推荐分享自己带来的书籍。

  越秀区全覆盖点对点 为连南学子建图书阅览角

  2018年间,越秀区已通过对接第一届“全国文明校园”——越秀区东川路小学及“广州市文明校园”——越秀区东风东路小学,向清远市连南县的清远市连南县三江镇中心小学和顺德希望小学捐赠了3500本爱心书籍,并与两所学校共建了“越秀图书阅览角”。此举除了实实在在把文明的种子以图书为载体带到连南县外,更是让越秀区内的中小学校园里掀起了一股共同分享、共同阅读的风潮。

  2019年,越秀区委宣传部、越秀区文明办将借2019年寒假到来的契机,发动辖内中小学生同做一份“有温度的寒假作业”,让两地学生通过共同阅读一本好书,并通过点对点的共建方式,全覆盖为连南县当地的13所公办中小学建立容量不少于1500册的图书阅览角,以图书交流的方式,为连南沉淀文化的因子,播种文明的种子。

  “我们这次的活动除了温暖,还是一次点对点的捐书活动,通过一个年级对应当地同年级的学生,以同年龄段学生赠阅图书的共建方式体现文明传播,让连南县当地的13所中小学都能感受到文明传播的温暖。”越秀区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯表示。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站