越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区设立全市首个区级关爱基层社会工作者子女项目
发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

分享到:

   社工作为社区中的大管家,总在无时不刻地为社区居民提供服务、提供帮助。然而,在一些关键时刻,他们也需要别人施以援手。为关爱社工群体,220日,广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区民政局联合广东公益恤孤助学促进会(以下简称恤孤助学会)在广府庙会慈善庙会活动现场宣告设立全市首个区级关爱基层社会工作者子女项目——越秀健康童行之情暖童心项目。该项目将对越秀区困难或患有重大疾病的社区专职工作者和专业社会工作者的未成年子女在经济上提供扶助,帮助他们战胜疾病,顺利完成学业。
广东公益恤孤助学促进会向越秀区慈善会捐赠了20万元。

  越秀区成立关爱基金扶持社工家庭

  据了解,目前越秀区18个街道222个社区登记在册的社工人数约有2200人,其中有社区专职社工1662专业社会工作者500人。他们与老百姓的日常生活息息相关,为照顾社区困难群体而四处奔走。但由于目前保障体系尚不够健全,当他们遭遇生活上的重大变故或困难时,也成了需要人们关注的弱势群体。为此,越秀区专门设立全市首个区级关爱基层社会工作者子女项目——越秀健康童行之情暖童心项目。

  该项目将对越秀区患有重大疾病或遭遇突发事件造成医疗和家庭生活困难的社区专职工作者和专业社会工作者的未成年子女实行医疗救助助学金资助。据了解,医疗救助具体为每一医疗救助年度内不超过3万元。其中,病种包括但不限于先天性心脏病、白血病、地中海贫血、癌症或其他重大病伤;受助对象包括家庭自负医疗费用较大,经社会医疗保险和政府救助及其他专项救助后,仍然困难的救助对象;助学金资助为一年一次性最高资助1000元,连续资助三年。需要救助的对象,由救助对象的家长(监护人)向所属街道提出,如实填写相关资料上报即可。

  爱心直达、福泽越秀慈善展演专场活动上,恤孤助学会越秀区民政局进行了项目启动资金支票的捐赠。据了解,恤孤助学会拨付了20万元,作为情暖童心项目启动资金。为感谢恤孤助学会一直以来对越秀区慈善事业的坚守和支持,来自越秀好人志愿服务中心的越秀区美协艺术家志愿队特别挥毫了一幅《上善若水》书法作品赠与恤孤助学会 

  流花街因病去世的社工家庭成为首个受助者

  据悉,该项目成立后,首个受助对象便是流花街原花果山社区党支部书记兼社区居委会主任莫渭雄家庭。     

  1999年入职流花街道的莫渭雄,先后担任火车站社区居委主任、兰圃社区居委主任和花果山社区党支部书记兼社区居委会主任。在基层前线工作近20年的莫渭雄,经常将把社区当作自己的家,做居民群众的知心朋友作为口头禅。因工作突出,多年来一直在市、区、街中评为先进工作者。但造化弄人,这位尽职尽责的社区大管家在2018年5月突然查出患有严重肝病,救治5个月后不幸离世,年仅48岁的他留下了已经退休的双亲和没有固定收入的妻儿。

   据莫渭雄的同事、流花桥社区居委会主任高群介绍,莫渭雄原工作的社区共有3名社工负责200多户居民包括计生、民政、城管、综治、党建、司法调解等多条线的工作,因此莫渭雄是身兼数职,繁忙地处理社区的各种大小事务。除此以外,莫渭雄还担负着辖内一名非本市户籍住户精神病人的监护人责任50多岁的向姨20多年流浪环市中路一带,自莫渭雄成为其监护人之后,经常上门探望了解向姨的生活状况,一旦发现其精神病发作时,都会及时组织医治救助,将其送往医院进行治疗,申请医疗救助等等。

  得悉莫渭雄的情况后,主办方经过评估,决定将莫渭雄正在就读初中的女儿作为越秀健康童行之情暖童心项目的首个受助对象,开展连续三年每年1000元的助学资助。据悉,受资助的小莫表示,接下来会主动加入越秀好人志愿服务中心,成为一名小小讲解员,用善心和行动回馈社会。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站