越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区举办广府潮墟暨新时代文明实践新春文化
发表时间:2019-03-04 来源:广州文明网

分享到:

  2019219日至24日期间,广府潮墟”——广府庙会青少年庙会(以下简称“潮墟”)在越秀公园热闹开墟。这里不仅有好看的广府原创戏剧,更有极具特色的创意留影墙、丰富的互动摊位以及一轮接一轮的表演,让不同年龄层的大小市民都能在这里感受地道、趣味的传统广府文化。

广州市第二幼儿园小朋友进行舞狮表演。

  广府庙会已步入第9个年头,多年间,已然成了区内青少年群体感受、传承、推广优秀传统广府文化的摇篮。如果说春节是从农历大年初一开始,那么对于越秀青年来说,真正的新春盛宴便是从“潮墟”开始。 

  对此,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办及团越秀区委联合发起的2019年越秀区新时代文明实践新春文化主题月活动借广府庙会的东风,空降“潮墟”,为这些传承传统文化的主力军、生力军带来一场精彩绝伦的潮流文化大餐,齐齐探寻那些充满传统广府味的新春记忆。

  大中小学生玩转传统文化

  让传统文化“活”起来,变成青少年群体心目中的潮流事物,是吸纳更多未成年人自觉成为新时代下传统文化的传播者、践行者和宣传者的最有效办法。为此,旧时老广在新春期间经常做的狮、唱粤剧、讲古仔等充满年味的节目于这次活动被主办方搬上了大舞台,与别不同的是,参与演绎的均为5-18岁不等的青少年群体。

戏剧《百年戏剧》片段展演现场。

  宛转绵长的曲调下,一白一绿的小小人儿在翩翩起舞着,熟悉的旋律和剧情下,姐妹情深的情节呼之欲出……这是来自农林下路小学粤剧社团根据近年炙手可热、曾获第28届中国梅花奖的《白蛇传·情》改编而成的儿童版《白蛇传》。据了解,由于越秀区农林下路小学邻近广东粤剧院,所以在学习和推广粤剧文化方面,一直有着得天独厚的条件。“粤剧、粤语讲古、粤语童谣是我们学校推广多年的传统广府文化项目,一直深得学生和家长们的欢迎和支持。特别是粤剧,很多外地来的学生,到了三四年级时,都能像模像样地摆出架势,并哼唱出几句的粤曲音韵。”该校校长吴琼介绍,农林下路小学从2010年开始探索将粤剧带进校园,2013年正式将粤剧欣赏引进了校本课程,并将每周的其中一节音乐课定位为粤剧欣赏课,让学生通过课堂加深对粤剧的兴趣和了解;到了2015年,就更是在每周五的下午开设粤剧小社区,并邀请专业的粤剧演员到校,对学生和老师进行指导。

  同样,积极让孩子感受传统文化魅力的广州市第二幼儿园也派出了8头憨萌逗趣的小狮子到场给大家一展舞技。陪伴着孩子们到场的家长透露,市二幼在日常教学上热衷于融入传统文化,如根据孩子们的年龄特点,再利用环境和天气的变化让他们感知 “二十四气节”的存在,课后回家复习的粤语童谣和谚语更是让家长们重新找回了儿时的温暖回忆。

  1+3+5”营造热闹墟市氛围

  除了孩子们的表演,2019年的广府“潮墟”还为大家准备了“1+3+5”的精彩看点,“1个广府原创戏剧+3专场+5大特色留影区,连接庙会内外,营造热闹的墟市气氛。

  “1”:一部原创戏剧看不停

  凉风有信,秋月无边……”一声清脆的戏腔在越秀公园响起,演绎着当代青年不断创新、变革,为传统文化的传承付出不懈努力的奋斗历程。由大学生自编自导自演的广府原创剧《百年戏剧》借着“潮墟”在越秀公园首次亮相。

  一幕幕精彩的戏剧,吸引着人们纷纷驻足观看。2019年,广府潮墟在加强把广场活动精致化的基础上,重点突出原创设计,发动广大青年的想象力与创造力,打造广府潮墟系列周边产品,打造广府潮墟青年文化符号。团越秀区委联合华南师范大学文学院开展的第六届觅春柳话剧演绎大赛的获奖作品《百年戏剧》,将于每天上午11时在越秀公园寓言广场进行展演,该作品是由大学生自编自导自演的广府原创剧,《百年戏剧》以粤剧戏班班主白老板及他的两个养子组建的声威班为线索,经历清末时期戏剧的兴盛、民国初年西洋剧的兴起、香港戏剧浪潮的高涨、电影行业的崛起等历史时期,反映广东戏剧的百年盛衰,表现出当代青年传承和发展传统文化的精神。现场处处可见到这样的场景当看到两个弟子调皮偷懒时,市民们纷纷掩嘴偷笑,轻松欢快;当看到二弟子想要离开声威班而去学西洋戏剧时,市民们不自觉的捏紧拳头,紧张忐忑。本次广府潮墟在市民感受传统文化传承的同时,也为青年展示传统广府文化提供更广阔舞台,引导孵化出更多优秀的原创广府文化产品。

室外摊位的精彩展品令市民群众们感到十分新奇。

  “3”:三专场欢乐玩不停

  潮墟期间,主办方将在越秀公园东秀广场开设手工艺人+青年社会组织+在校学生专场“摊位展示+艺术表演”的形式,进行广府文化展示、交流和互动潮墟联手非遗大师、青年艺术大师、青年社会组织、各大中小学打造手工艺人专场、汉文化专场、高校专场小学专场带来陶艺、广绣、灯谜、乐器等特色广府文化项目,让市民们近距离感受广府文化

  同时潮墟结合舞台表演的形式,每天进行青年广府原创剧、汉服展示、粤语讲古等快闪表演。在现场,精美的手工艺品、精彩的舞台表演,让市民体验到一场丰富多彩的文化盛宴。

  “5”:五大特色留影拍不停

  2019年潮墟还有一大特色,就是坚持潮流与传统相结合,在留影区装潢设计上别具匠心迎合了时下青年人的“打卡”文化。在越秀公园东秀歌舞台龙的传人元素树立龙头,以广府潮墟吉祥物潮狮”“大头佛”“画眉为主角,国术馆”“姻缘阁”“锦绣坊”“讲古堂”“百戏坊五大特色留影连接龙身,形成一面生动有趣的特色留影墙。用这种生动好玩半立体前景设计吸引眼球,让更多人感受传统文化的魅力。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站