越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区开展学雷锋志愿服务主题党团日活动
发表时间:2019-03-18 来源:广州文明网

分享到:

  3月17日,“先锋先行、服务惠民”广州市越秀区学雷锋志愿服务主题党团日主场活动在人民公园隆重举行。此次志愿服务活动由越秀区委组织部、区委宣传部、区直机关工委、区教育局、区民政局、北京路文化核心区管委会、区工商联、团区委以及北京街联合举办。在主场活动中,全区机关单位、教育系统、非公企业、社会组织等各领域的党组织在现场集中开展政务咨询、民生服务、消防救援、平安建设、文化宣传、医疗健康、禁毒普法、环保宣传等26项惠民志愿服务。100多名机关党员、团员志愿者组建成越秀区党员团员先锋志愿服务队,并与市民群众一起踊跃认领困难青少年“微心愿”,为106名青少年圆梦。区委常委、区委组织部温志文部长以及主办单位有关领导出席了活动。

  为了更好地传承雷锋精神,弘扬志愿服务风气,以提升组织力为重点,越秀区将整个3月份确定为志愿服务主题月,并将学雷锋志愿服务作为全区党员主题党日的主题。除了此次在人民公园的主场活动,越秀区各级党组织在3月份还将结合实际,开展形式多样的学雷锋惠民志愿服务。同时,还将推行固定主题党日与“新时代党建先锋行动”相结合,将其作为党员的锤炼党性和服务社群的常态机制,构筑起党建先锋惠民服务的“风景线”。

学雷锋志愿服务主题党团日活动现场。

  党员团员齐上阵 圆梦“微心愿”传播正能量

  本次学雷锋志愿服务主题党团日最有温度的活动当属帮助困难青少年的“微心愿”活动。106个富有正能量的“微心愿”,被党员团员以及市民们争相认领。小到一套文学书籍,大到一部学习点读机,在初春时节为好学向上的青少年送上一份心意,一份温暖。自2018年以来,在区委的统一部署下,越秀区各级党组织广泛开展帮助困难群众的“微心愿”活动,先后已达成近4000个。通过面向居民群众征求心愿,党员团员各施所长帮助圆梦的方式,带动社会力量共同关爱困难群体,把党的温暖送到老百姓心坎上,以开展小活动组织群众,解决小问题服务群众,做好小事情造福群众,使“圆梦”活动成为倾听群众呼声、凝聚群众共识、反映群众意愿、解决群众困难的过程,增强居民的获得感、幸福感。

居民群众在活动现场参与有奖知识互动游戏。

  党组织搭台 先锋先行为民惠民

  服务现场共设有26个摊位,既集中提供市民群众最关心、最关注的减税降费、旧楼加装电梯、积分入户入学等民生问题咨询服务,也有禁毒VR、急救体验、汉服演示等趣味宣传服务,吸引市民群众踊跃参与,气氛热烈。这边一位市民刚咨询完减税降费、旧楼加装电梯等优惠政策,对党员志愿者竖起了大拇指说道:“这样的活动很好啊,希望能多开展。”说完便又挤进垃圾分类、居家用电安全咨询的人群中去了。2018年,以居民群众关心的重点民生问题为出发点,越秀区各级党组织开展了“先锋讲堂行动”“老旧小区改造”“加装电梯”“平安志愿”“筑爱圆梦”“爱心养老”“课后托管”等“‘1+6’新时代越秀党建先锋行动”,得到居民群众的广泛支持和认可。如发动1789名党员教师参与“课后托管”先锋行动,为3.74万名学生家庭放学难问题;启动“老旧楼宇电梯加装”先锋行动,组建区既有住宅加装电梯服务队,累计推动加装电梯598台。2019年,越秀区还将继续以党建为引领,不断提升党组织组织力,在原有“先锋行动”的基础上,针对民生工作中的痛点堵点难点,策划开展更具特色的更受群众欢迎的“先锋行动”。

 居民群众在现场志愿服务摊位接受义诊。

  先锋志愿增合力 共建共治共享

  作为此次越秀区学雷锋志愿服务主题党团日主场活动在的重点内容,越秀区成立了机关、非公企业、社会组织、教育系统等4支党团先锋志愿服务队以及党团周末义务劳动志愿服务队,并进行了授旗。服务是最好的治理,为满足人民日益增长的美好生活需要,越秀区坚持以人民为中心的发展思想,以党建引领社区治理为抓手,广泛发动社区居民、驻社区企事业单位、社会组织、志愿者队伍等多元主体共同参与的共建共治共享社会治理格局。自2012年起,越秀区开展了百个机关支部结对帮扶社区、万名机关党员结对帮扶困难群众活动,累计联系居民群众187万多人次,走访住户商户137万多户次,收集解决问题3万多宗,送出帮扶资金和慰问品2167万元,推动了基层民生难题的解决。随着先锋志愿服务队的成立,将充分发挥各行业、各领域党员团员勇于担当、冲锋在前的先锋模范作用,带头参与志愿服务,准确掌握群众的操心事烦心事,当群众的贴心人,及时为群众排忧解难,体现出“党建引领社会治理”的作用,实现了惠民服务“零距离”。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站