越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀:群众“微心愿”谨记心头 老城区焕发新活力
发表时间:2019-07-25 来源:广州文明网

分享到:

  为创新社区基层治理方式,提高服务居民、解决社区问题和满足居民多样化需求的能力,有效激发老城市新活力,聚焦群众关切、百姓所需,广州市越秀区民政局牵头于2018年6月启动公众参与“民生微心愿”项目,根据老城区人口结构、社区资源和社区治理水平等多个维度,选取光塔街、六榕街、珠光街、北京街和华乐街5个街道为试点,聚焦回应居民多样化需求、活化资源和创新社区治理目标,引入第三方社会组织(广州市社会组织联合会)和专家智力支持,搭建社会参与新平台,开拓社会参与新途径、不断完善社区议事协商机制,促进社区公共服务供给平衡,开始了一次由政府牵头共治、居民参与共建、社区改造共享的社区治理新模式的探索。截至今年6月底,全区5个试点街道合计82个“微心愿”项目已全部完成。

  五个试点街道的公众参与“民生微心愿”项目,小到只需几百元的公共化粪池的疏通、大到耗资十几万元的居民区小广场打造,既解决了雨季水浸、社区卫生环境脏乱差、化粪池和排水管堵塞等急切的问题,又满足了社区居民对公共空间场所优化、社区文化环境营造等需求,在项目推进过程中,各试点街道注重和创新党建引领,因地制宜,积极链接社区和社会资源、动员居民参与其中,有效做到了社区治理成果共享,精准回应居民需求,进一步提升了社区的形象和社区微事务处理能力,深受社区居民的欢迎和好评。

六榕街凉亭坊--居民晨练运动。

  创新项目决策方式,科学助力社区微改造

  越秀区公众参与“民生微心愿”项目通过创新项目方式,既与社区微改造项目相得益彰,又助力了社区微改造。一是定位明确。民生微心愿”项目定位于社区微改造的末梢社区、暂未列入“微改造”但民生需求又比较迫切的社区,“民生微心愿”既解决了居民的现实需求,消解了居民的参照心理,又对已有的“社区微改造”形成补充,使“微改造”更加整体化和系统化,进一步促进了“老社区新活力”和“美好环境与幸福生活”的相统一。二是创新参与方式。公众参与“民生微心愿”项目突破了传统的“政府直接配餐”的社区投入思路,实行“居民点餐、第三方评审,政府买单、社会配餐”的项目方式。尤其是在初始居民意见征集阶段,在向居民收集项目提议时并没有给居民一个项目清单或者规定居民提议的范畴,而是完全由居民提出他们所关心的项目内容,极大地保护了居民参与的积极性,居民是“微心愿”的决定方,第三方社会组织是项目的评审方,政府是出资方,社区是组织方,企业是项目实施方。三是引入专家智库。据越秀民政局项目负责人表示,项目实施期间非常重视专家智库的作用,专门聘请了第三方社会全程指导跟进,在专家的指导下,试点街道形成了“聚焦”改造重点社区和“多点开花”惠及大多数社区两种模式,硬件改造、社会服务及文化供给并行,注重和创新党建引领,积极链接社区和社会资源参与,引入广州市社会组织联合会作为第三方评估机构提升项目水平。

  注重项目确定过程,精准定位民生需求

  聚焦越秀区老城区楼层老旧、基础设施差、居民老龄化程度高等特征,以社区民意为根本,广泛征集居民意见建议,最终实施的82个“微心愿”项目完全由居民开放式提出,经过“两上两下”(即广泛征集居民意见汇总上报街道的民意上传;第二个过程是经过初步筛选的项目交还给社区居民,以召开筛选大会的形式,让居民对提议的项目进行充分讨论,投票排序;第三个过程是经过居民讨论的项目细节和提议,在细化排序后上报回街道,由街道聘请专家讨论可行性后,由公咨委进行进一步整合筛选,形成有预算配额的项目提案;最后是第四个过程,即将带有预算配额的项目,交由辖区居民公开投票,按照项目现场得票数多少决定最终实施项目)的互动过程确定实施,民生“微心愿”从项目的收集、筛选、确定、实施都充分体现以民生需求为导向,聚焦群众关切问题,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,体现了以人民为中心的发展思想和精神。

六榕街凉亭坊--小孩在玩乐。

  激发基层治理活力,实现微自治与社区共治相结合

  据项目承办第三方广州市社会组织联合会负责人介绍,越秀区公众参与“民生微心愿”项目的实施有效调动了公众参与的积极性,激发基层治理活力。一是公众参与的机制得到巩固和提升。社区中已有的居民代表大会、居民大会、楼长或网格员会议、社区议事会、社区党员会等参与机制,在本次项目中发挥了重要的作用,社区居民通过本次项目提升了参与意识和参与能力。二是居民自治和社会参与的方式得到发展。社区居民不仅为项目的落地出谋划策,还主动以多种建设性的方式参与到项目推进,如六榕街迎寿里社区居民小区花基改造中,有居民出资捐赠三套石桌石凳,供居民娱乐休闲,丰富了社区微自治的内涵和形式。三是实现了共治和自治相结合。在项目实施过程中,民政局、街道职能部门、社区基层组织、市社会组织联合会和社区居民群策群力,社区外部力量和内部力量共同参与“美好环境和幸福生活”的创建,实现了社区共治和自治的结合,实现政府、市场和社会组织协同参与的共治局面。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站