越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州学童启智开笔礼 扣好人生第一粒扣子
发表时间:2019-09-02 来源:广州文明网

分享到:

  正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红……越秀区一年一度的“开笔添智 人生始立”一年级新生入学开笔礼活动如期而至。在今年的学子首课中,雅荷塘小学和毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆(以下简称“农讲所”)编撰出一本研学指南——《农讲所红色传承之旅》,让学生们可以带着问题去研学。2019年是越秀区全面开展“开笔礼”活动的第五年,越秀区宣布成立“越秀区新时代文明实践关心下一代工作志愿服务队”,并携手农讲所成立“越秀区新时代文明实践红色史迹游学点”,为新时代文明实践中心建设新增宣传阵地和发展动能。

游泮入学

  开笔礼成越秀区新时代文明实践品牌活动

  开笔启智、开笔启蒙,为了让学生感受中华传统文化,学会堂堂正正做人,扣好人生第一粒扣子,走好小学生活每一步,自2015年起,越秀区全面开展以“开笔添智 人生始立”为主题的一年级新生入学开笔礼活动,以农讲所为全区性入学开笔礼活动的主会场,选取越秀区一所小学参加主会场开笔礼活动,其余56所小学结合本校特色设立分会场,力求让越秀区每一位一年级新生都能够通过庄重的“开笔礼”仪式,感受到入学是人生的一件大事,是步入知识殿堂、走向成才的起点。

点智破蒙。

  2019年的“越秀开笔礼”如期而至。主会场活动分为游泮入学、整装习礼、孝亲敬师、点智破蒙、宣誓明志、击鼓奋进、学子首课、垃圾分类小课堂、名师开笔、礼成颁证、放飞梦想共11个流程,整个开笔礼活动既传承了我国优秀传统文化,又体现了新时代文明实践工作的特色。活动已经成为越秀区新时代文明实践品牌活动,既是越秀区一年级新生家庭的重要活动,又是传承传统文化、寓教于乐的启蒙教育新形式,越来越受到广大市民的热捧和关注。

击鼓奋进

  研学指南让农讲所的红色文化“活起来”

  广州是中国近现代革命策源地,在中共党史上有着举足轻重的地位。越秀作为广州的中心城区,全区33.8平方公里的土地上,集聚了37处红色史迹,拥有全市一半以上的红色革命遗址,中国共产党早期的一系列革命活动都在此展开。为了让孩子们在对这些红色文化进行探索、引领学生走出学校、走出教室,走向更广阔的天地,雅荷塘小学携手农讲所,结合越秀区“英雄花·英雄城”红色研学系列活动,编撰了一本研学指南——《农讲所红色传承之旅》。

  农讲所作为全国重点文物保护单位,在中国革命历史上发挥着重要的作用。在《农讲所红色传承之旅》这一研学指南中,学生们可通过历史、建筑、红色记忆、榜样人物、精神传承等五个维度,在时间轴中寻找过去的印迹,开启奇妙的红色之旅;在探秘每一片砖瓦和每一抹颜色中,感受浓厚的岭南建筑文化和左庙右学的学宫文化;在研赏国家级的文物时,重温烽火岁月中的红色故事;在获得快乐幸福的生活时,记住在革命浪潮中作出卓越贡献的烈士。

  “这个让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都‘活起来’的研学模式,改变了传统的博物馆走访形式,从而引领学生们通过自我体验、自我探究,在巩固补充课堂所学的同时找到自身优势和兴趣,来激发学习和创造的热情。实现‘博’出精品,‘传’出精神,拓展学生视野,扩大发掘学生身上的可能性,促进学生的全面发展”,雅荷塘小学校长黄丽芳说。

揭牌仪式

  区关工委“五老”队伍引导青少年扣好人生第一粒扣子 

  每年的开笔礼活动,不管是主会场还是分会场活动,都有一群热心公益事业关心下一代的身影出现在越秀区各所学校中,他们是越秀区关工委的“五老”队伍(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)。几乎参加了所有小学“开笔礼”活动的他们,为一个个刚刚迈入学堂的幼童进行启蒙教育,在他们幼小的心灵里打下“继传统 守初心”的美好印记。在今年的活动中,越秀区新时代文明实践中心宣布成立主要由这支“五老”队伍组成的“越秀区新时代文明实践关心下一代工作志愿服务队”。接下来,“越秀区新时代文明实践关心下一代工作志愿服务队”将会继续用行动引导孩子们传承红色基因,发扬革命精神,培育家国情怀,扣好人生第一颗扣子,做对国家和人民有用的人。

  此外,越秀区同时宣布将携手农讲所成立“越秀区新时代文明实践红色史迹游学点”,借助农讲所数百年的历史底蕴,对近代革命有着其重要的意义的特点打造成宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”的重要宣传阵地。

  开笔礼活动的尾声,主办方还邀请到越秀区城管和综合执法局的宣讲员在今年新增设的“垃圾分类小课堂”中开展垃圾分类主题宣讲,并为现场参加活动的家庭派发最新印制的垃圾分类指引小册子,在一年级新生中培养垃圾分类的好习惯,营造“全社会人人动手,垃圾分类从我做起”的浓厚氛围。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站