越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区成立普及应急救护技能文明实践点
发表时间:2019-09-18 来源:广州文明网

分享到:

  每年9月的第二个星期六是世界急救日。秉承红十字会推广世界急救日的人道主义精神,为普及健康知识,提高街坊市民健康素养营造人人参与支持新时代文明实践工作的良好氛围,进一步擦亮共建共享的越秀特色新时代文明实践品牌912日,越秀区新时代文明实践中心、越秀区文明办、越秀区红十字会机关联合举办了新时代文明实践应急救护培训进企业主题宣传活动。

揭幕仪式

  成立全市首个普及应急救护技能的国企新时代文明实践点

  活动承办单位——广州珠江实业集团有限公司(以下简称珠江实业集团以房地产开发、工程服务、物业服务、物业经营、健康产业为主业,涵盖开发、设计、施工、监理、装修、酒店物业经营、物业管理等全产业链,旗下拥有30家主要子公司,列中国服务业企业500强第243越秀区通过携手珠江实业集团揭牌成立全市首个普及应急救护技能的国企新时代文明实践点,以应急救护进企业的方式,让更多的干部职工学习、了解和掌握应急救护知识,并向更多的人传播知识、传教能力,共同提高应对突发事件的现场救护能力。越秀区按照中宣部关于新时代文明实践要发挥好县一级的主体作用和枢纽功能,聚焦培养时代新人,弘扬时代新风的整体要求,着力推进文明实践阵地全覆盖,因地制宜地创新成立新时代文明实践点,打造中心四级文明实践阵地,切实让文明实践在市民心中起来。越秀区委宣传部负责人表示。

应急救护培训现场

  应急救护专业术语首次集中公布

  “……患者颈动脉没有搏动,胸廓没有起伏,鼻腔没有气体逸出,患者比较危险,需要立即进行心肺复苏,旁人请拨打120活动邀请越秀区新时代文明实践志愿服务联盟核心队伍——越秀好人志愿服务中心的专业志愿者,为大家演示晕厥、哽塞、外伤止血包扎等突发事件的应对和处理,并利用人体模型讲解心肺复苏急救知识。我们举办活动的目的是为了当灾害、事故等突发事件发生时,可以有更多的自救互救第一目击者可以挺身而出,也让更多的街坊市民了解什么是‘DRCAB’心肺复苏施救程序。广东好人、广州市道德模范、越秀好人志愿服务中心运营总监徐暐杰表示。

赠送应急救护包

  第一目击者

  当生活中遇到意外伤害时,受伤者周围有既能救、又会救第一目击人。在灾害、事故和突发严重疾病等突发事故现场,首先到达且拥有红十字救护员证书并能够提供现场应急救护,开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

  D-danger

  判断现场环境是否安全,去除现场危险因(如触电情况下应先切断电源),在没有危险的情况下进行施救,尽量减少对患者的移动。

应急救援培训示范现场

  R-response

  判断伤病者有无意识和呼吸,呼救并寻求援助。轻拍伤病者双肩,同时分别于伤病者两耳侧呼喊:你怎么了,判断其是否有意识。伤病者无反应,应高声呼救,并指定某一人拨打120,指定另一人找除颤仪(AED),叫会急救的人来急救。翻转伤病者至仰卧平躺,解开外衣查看其胸廓有无呼吸起伏。若无起伏,则判断其无意识无呼吸,需立刻进行心肺复苏。

老师在示范救援的正确动作

  C-compressions

  对伤病者进行胸外心脏按压。按压位置:胸骨下半段。按压姿势:右手掌跟紧贴按压位置,左手掌跟重叠于右手掌背,十指相扣,双臂伸直,上身前倾,竖直向下按压。按压深度:成人—5~6cm;儿童—5cm(乒乓球直径);婴儿—4cm(胸背厚度的1/3)。按压频率:每分钟100~120次。注意:1.伤病员处于坚硬的地面上;2. 手掌跟紧贴按压位置,按压过程中不能离开按压位置;3.按压频率不可忽快忽慢,按压时,腕、肘、肩关节成一直线;4.按压时注意观察伤病者反应及脸色的改变。

老师在示范如何对婴儿进行救援

  A-airway

  畅通伤病者气道。清楚口腔异物:双手扶伤病者脸颊使其侧头,右手拇指按压其舌头贴于下齿,左手食指抠出异物。打开气道:按额提额法左手肘撑地,左手掌侧帖发际线向下压,右手食指和中指托下颚骨向上提,使伤病者鼻孔朝天(下颚和耳垂线垂直于地面)。

  B-breathing

  对伤病者进行人工呼吸。捏住伤病者鼻子,口包住其嘴向里吹气约1秒钟,眼睛看其胸廓略有隆起即可。(越秀区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站