越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀区举办新时代文明实践·文明旅游主题月活动
发表时间:2019-10-28 来源:广州文明网

分享到:

  10月24日,由越秀区委宣传部、越秀区新时代文明实践中心、越秀区教育局主办的“书写文明经典 弘扬传统文化”—— 2019年越秀区中小学生书法技艺比拼决赛暨越秀区新时代文明实践文明旅游主题月活动在越秀区铁一小学举行。众多越秀学子以书法这一传统艺术形式传播文明经典,并融合“文明旅游”倡导文明出行理念。

书法技艺比拼决赛启动仪式。

  文明旅游中探寻红色足迹

  活动在铁一小学带来的《我和我的祖国》歌声中拉开序幕。随后,广州好人、越秀区铁一小学校长张婥恩与大家分享了铁一小学关于文明旅游的教育心得。

  越秀区作为广州市的中心城区,拥有源远流长、脉络清晰的历史文化底蕴,旅游资源丰富、旅游市场广阔、旅游需求旺盛。其中,北京路还被授予世界优秀旅游目的地。在今年的越秀区政府工作报告中提出,越秀区将要建设全域旅游体验区,开发推广“红色经典游”“广州古城游”等全域旅游示范特色产品,丰富越秀区这个世界优秀旅游目的地的内涵。

  “旅游已成为新时代人民群众的刚性需求和生活方式,逐渐成为‘美好生活’追求的重要内容。”在分享心得时,张婥恩说,铁一小学在假期到来之前都会对全校师生进行文明旅游相关教育及活动,倡导文明旅游,争做文明旅游的守护者和践行者。今年暑假,铁一小学以探寻红色足迹、传承红色基因为主题,以小队的形式,制定研学计划,重走红色路线,瞻仰红色遗迹,倾听和阅读红色故事,制作研学文创成果,其中,二年5班廖致用同学的红色研学文创成果——爆炸盒子,受到多方关注。据介绍,这是一个通过套封等手段,将整个研学过程的所思所感都通过手绘地图、插图或是折纸等艺术的形式展示出来,既神秘有趣又非常有创意。

 活动现场。

  越秀学子同场竞技共书文明

  为确保比赛公平公正,此次书法技艺比拼的决赛内容是在活动当天公布的。根据要求,参赛选手们被分为小学组和初中组,同步进行比赛,参赛选手要在30分钟内完成书写作品。作品以毛笔书写,作品形式可采用篆书、隶书、楷书、行书以及草书5种书体任意一种书体书写。书写完成后将由越秀区美术家协会会员组成的比赛评审委员会,对作品进行打分。

  据悉,“书写文明”系列活动是越秀区近5年来倾力打造的精神文明创建特色品牌,通过发挥艺术家志愿者的孵化引导作用,以书画艺术培养良好的公民道德意识和行为规范。通过走进校园开展书画技艺比拼的方式,激发广大学子参与文明创建的热情,营造议文明事、学文明礼、做文明人的学习生活氛围,以特色载体厚植社会主义核心价值观。

比赛进行时。

  引导未成年人扣好人生第一粒扣子

  越秀区委宣传部结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。“举办本次全区中小学生书法技艺比拼决赛,目的就是引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”越秀区委宣传部负责人表示。

越秀区美术协会向越秀区铁一小学赠送墨宝。

广州好人、越秀区铁一小学校长张婥恩上台讲述文明旅游的教育心得。

  近年来,越秀区把书法艺术作为传承弘扬中华传统文化进校园项目在中小学校进行普及推广,不断加大书法课程的开发与普及,通过邀请书法家志愿者、校外辅导员走进学校为学生进行现场授课等方式,让学生通过听、看、问、写等直观、互动的方式对书法艺术进行亲身体验和了解,有效促进了书法艺术的推广与传承。目前辖内的育才中学、育才学校、东风东路小学、东风西路小学、中星小学、八一希望小学、培正小学、朝天小学、华侨外国语学校都已成为书法课程项目特色学校。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站