越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀举办来穗务工人员广府文化体验融合活动
发表时间:2020-01-19 来源:广州文明网

分享到:

  春节是中国人最温暖的时刻,也是最具文化内涵、传统魅力和民族凝聚力的节日。为积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和大力传承博大精深的新春文化,让广大市民提前感受过年气氛,同时让在越秀工作、生活的来穗务工人员与越秀街坊同欢、同乐、同庆新春,品味广府年味,促进来穗人员融入越秀,提升他们的幸福感和对越秀的认同感,1月16日上午,由越秀区委宣传部、越秀区委政法委(区来穗人员服务管理局)、越秀区总工会主办的“广州一家亲,越秀过大年”——越秀区来穗务工人员广府文化体验融合活动暨2020越秀区新时代文明实践“新春文化”主题月活动在越秀公园东秀广场举行。

  多元服务·提升来穗人员公共服务水平

  据了解,近年来,越秀区坚持“同服务、同管理、同宣传”的工作思路,在不断提升来穗务工人员公共服务水平的同时,也大力促进来穗人员社会融合,形成了本地人、外来人相互融合、共建共享的良好氛围。

  目前,越秀区不断拓宽基本公共服务渠道,进一步精简各项办事程序,从而方便来穗人员及随迁人员更便捷地入户、入读;通过积分制办法,2019年全年共计241名来穗人员及230名随迁人员通过成功入户广州,1066名随迁子女顺利入读公办学校。

  同时,越秀区对遭遇重大疾病、突发事件的来穗人员开启“绿色救助”通道,协助困难来穗人员解决医疗费用,缓解经济困难压力;打造“蒲公英”关爱来穗人员基本公共服务品牌,面向居住半年以上的来穗人员提供生殖健康、疾病防控、孕妇产检和儿童接种等健康服务。

  此外,依托全区18个街道党群服务中心,越秀区搭建来穗人员之家、社区议事厅等融合平台,整合各类资源,持续推进来穗人员融合行动计划,2019年全年越秀区共举办“关爱小候鸟”活动136场,开办“来穗人员融合大学堂”134期,打造了一批越秀特色融合品牌。

  家在广州·来穗代表分享广州情

  广州是一座开放包容的城市,也是不少来穗务工人员眼中那座“来了就不想走”的城市。在他们眼里,广州不仅是他们为梦想打拼的地方,更是他们心中的“另一个家”。在活动现场,不少来穗务工人员代表纷纷分享了自己的“广州情怀”和“广州故事”,如大东街文化站站长刘革喜。

  刘革喜老家在湖南,来广州已有十多年时间,对广州,他早已有一份割舍不掉的情怀。在活动上,刘革喜从广州人情味和包容度等方面,畅谈了在广州过年的感觉以及自己与广州的故事。此外,刘革喜还谱编、指导和排练了合唱曲目《春到羊城》,用音乐的形式抒发自己对广州的喜爱,这首歌曲也在活动现场进行了演出。

  红色研学·成立全省首个新时代文明实践红色文化研学机构

  为贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示, 焕发红色文化资源的时代价值,越秀区新时代文明实践中心联手中国职业岗位技能资格认证中心心理健康服务人才交流中心,成立全省首个新时代文明实践机构——广州红色文化研学院(以下简称“研学院”)。

  “后续,研学院将专注青少年学生红色文化研学,以越秀红色文化设施和革命遗址为核心、辐射全市、走向全国,组织开展系列红色文化基因的综合实践活动,着力培养和建设广州红色研学导师人才队伍,为青少年学生研学提供鲜活的红色精品课程,利用各类新媒体平台,通过制作个性化、可视化、互动化的红色研学新媒体作品,促进研学过程的线上线下联动、加强研学者与社会的互动。让广大青少年学生在听、看、做、玩、演、写、赛的体验式学习中提升‘核心素养’,让他们将爱国之情、强国之志、报国之行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”越秀区新时代文明实践中心相关负责人介绍道。

  精彩继续·“新春文化”主题月启动

  农历新年未至,但活动现场早已处处都是浓浓的“年味”。无论是摆放着中国结、糖画和书写文明送“福”字的摊位,还是充满了广府风情的文艺演出粤剧折子戏《大闹青竹寺》以及暖场活动击鼓传花之广府新春习俗有奖问答活动,无不在提醒着现场的街坊们:农历新年的脚步已经越来越近了。

  今年,“广州过年、花城看花”的口号依旧响彻全国各地,在到场领导们的共同见证下,2020年越秀区新时代文明实践“新春文化”主题月宣布正式启动。据了解,为了让来穗家庭感受广府年味,今年春节,越秀区委政法委(区来穗人员服务管理局)向来穗家庭赠送了上千张越秀公园花灯会的门票。接下来,还将有花街花市、广府庙会等一系列精彩活动在等着市民们的参与,属于越秀的2020年新春文化精彩,才刚刚拉开帷幕。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站