越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
直击广州疫情防控一线:越秀社区“三人行”的一天
发表时间:2020-01-30 来源:广州文明网

分享到:

  正月初五迎财神,广州天气晴好。一上班就接到了疾控中心反馈的信息,北京街都府社区党委书记郑江虹叫上北京街社区卫生服务中心医生吴慧敏、北京派出所民警陈伟灵“组队”出发了。

  “您好,我们是社区工作人员,今天来测体温。”在疫情防控的关键时期,“三人行”是越秀区社区防控的标配,他们一次次登门问候,一遍遍测量体温……

  “三人行”逐户排查武汉返回家庭

  从越华路拐进小东营,这里就是越秀区北京街都府社区。地处广州市政治、经济、文化中心地带,这个距今已有1300余年历史的老社区一如既往的安宁。偶有几个戴口罩的市民经过,大多手里提着青菜等生活用品。

  “嗨,买菜啊。”一个市民路过居委会门口,郑江虹像往常一样打照顾。“大家都很熟悉,戴着口罩也能认出谁是谁。”她说,希望用笑容和关心向居民传达信心。

吴慧敏在为社区群众答疑解惑。

  蓝色隔离衣、N95口罩、护目镜……防护最为严格的吴慧敏走在最前面,戴着白色橡胶手套的手握着电子测温仪。戴着口罩的郑江虹和陈伟灵走在后面。

  一个社区医生搭配一个社区民警和一个居委会工作人员,这是越秀区社区防控的标配。“医生是直接接触武汉返回的居民,所以防护最严格。我们则保持在两米的距离。”郑江虹说只有保护好自己,才能更好地服务居民。

  趁太阳正好,都府街18号一楼住户有一两个老人戴着口罩在晒太阳,大家还是一如既往的熟人式打招呼。“这里有一家前几天从武汉回来的,我们要上门排查。”

  根据《北京街社区疫情防控工作指引》,郑江虹手里拿着《致最近两周内到过武汉的朋友的一封信》《来穗湖北武汉朋友防护指引》。而吴慧敏则负责填写《北京街新型冠状病毒感染肺炎防控工作摸查统计表》。

  “36.8,体温正常,”敲开门,吴慧敏首先为十楼的一家从武汉返回的居民测量了体温。“这段时间待在家里,尽量不要出去,出去一定要戴口罩,不舒服马上联系。”她指着《致最近两周内到过武汉的朋友的一封信》末尾健康服务卡,留有家庭医生的电话。“感谢感谢,我们都挺好的。”和着关门声,一家人连说感谢。

  “我提前结束休假,参与防控工作并不害怕。”紧急回到工作岗位的吴慧敏表示,每天完成工作后口罩和眼镜都要扔掉,工服则要进行严格消毒。

  按照名单逐户排查,时间很快到了中午,郑江虹要赶回居委会。因为社区要求,每天12点前通过“三社内部联系群”微信群报送《北京街新型冠状病毒感染肺炎防控工作摸查统计表》。作为社区党委书记,她要汇总所有数据逐层上报。

  网格支部一天排查30多户家庭

  各地感染新型冠状病毒的肺炎案例在增加,防控任务越来越紧急。都府社区是一个老旧社区,常住人口1860户,5200人。其中党员122人,老年人1300人。

  与时间赛跑,社区工作人员舍小家为大家逐户排查。社区共划分6个网格,网格内按照一网格一支部要求同步建立网格支部。

  一直以来,都府社区党委以党建为龙头、以幸福社区为载体、以社区网格化服务管理为手段、以居民自治和社会组织培育为切入点的中心城区“五位一体”社区治理模式,充分发挥社区党委总揽全局、协调各方的作用,通过事情共商、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办实现管理服务“一盘棋”。

社区工作者在向群众宣传新型冠状病毒肺炎需要如何防治。

  “关键时刻,党支部真正发挥了战斗堡垒作用,”郑江虹介绍,防控期间发挥网格、网格支部自治引领作用,动员所有社区工作者、在职党员一起参与疫情大排查,按照“分片包干、责任到人,资源整合、信息共享”网格化管理机制常态化开展网格管理工作。

  “今天早上疾控中心反馈的一家从湖北返回的居民,但是我们社区的空挂户。目前家里并没有住人,我们就通过在职党员提供联系方式,找到了该住户。”郑江虹特别提到了在职党员在防控中的作用。

  按照一网格一支部要求建立网格支部,网格支部成员配合社区网格员上门走访网格居民,及时了解居民需求,反映居民诉求。“三人行”的标配中,每个社区工作人员就是网格支部的人。大家从早上八点半到下午五点半,一天平均走访30多个家庭。“毫无怨言,也没有逃避。”郑江虹说,大家都主动放弃假期,第一时间回到岗位参与防控工作。

  “我们主要是对公共场合不戴口罩的居民进行劝阻,”陈伟灵的岗位是24小时轮班,“昨天人最多,我们排查了40多个家庭。”

  “有没有湖北家人来?”“没有。”“祝您新年愉快,身体健康。”又来到一户普通的居民家,郑江虹用粤语和居民打着招呼,逐一告知如何防范病毒。

  “我们同心协力,就能够控制疫情,战胜病毒。”防控路上,三个人挥拳为自己鼓劲,为中国加油。

  都府社区的“三人行”正是越秀区防控工作的一缩影。越秀区社区防控亮点总结为做好1234,即:“温馨提醒一封信”,给越秀常住居民发《致越秀区市民朋友的公开信》,给湖北来穗人员发《致广大来穗的湖北、武汉朋友的一封信》;建档立册二维码,引导居民主动上网申报健康状况;“社区力量三人组”,即居委、派出所、社卫中心组成3人入户小组进行健康情况监测排查。防控要领四字诀“防、护、报、测”。截至1月29日中午12:00,通过网上发动居民自主健康申报,共收到有效答卷95307 份,总访问人次数达293883人次。(广州市文明办 越秀区文明办 南方+)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站