越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀红马甲走进社区保“两全” 18个机关单位包18条街道
发表时间:2020-03-03 来源:广州文明网

分享到:

  疫情防控进入分区分级阶段,越秀区委从全区机关单位紧急调集475名党员干部奔赴各街道、社区全职参与精准防控。一个机关单位包一个街道,合力拧紧防控“安全阀”,当好企业复工“大管家”,精准防控和经济发展两手抓。

  一对一结对,拧紧防控“安全阀”

  社区作为社会治理基本单元,一直是控制疫情的第一道关口。“扎”紧社区的“笼子”,关系到疫情防控的成败。目前 ,广州要求所有居住小区(村)实施封闭管理。

  作为中心城区,越秀区迅速部署2500多个党组织、58000多名党员下沉到社区第一线。随着反穗人员日益增多,疫情输入性风险依然很大,越秀区又果断开启“18个机关单位包18条街道”模式。迅速指定18个区直部门作为牵头单位,其他区直部门作为协助单位,与18条街道一对一结对,派出475名机关党员干部组成18支队伍。在小区入口,党员都统一穿着印有“越秀区党员服务队”的“红马甲”。

  “我们将社区原有党员和下沉的党员分组,分几个班次轮岗,24小时值班。”珠光街党工委书记王卫国介绍,珠光街成立了14个社区疫情防控“前哨站”,一方面为居民群众提供体温监测、健康档案填报、防控知识科普、复工复课咨询、返穗人员登记等温馨服务,一方面对重点楼宇、重点领域、重点人员开展认真排查。

  点对点服务,当好贴心“红马甲”

  老城区居民老龄化,困难群众多。针对老年人缺乏口罩无法买菜,正常生活受到影响的现状,建设街党工委在全街范围内动员在职党员主动到社区党组织报到,迅速成立了七支以社区在职党员和下沉党员为主的党员突击队。“哪里有困难,我们的党员突击队就先到哪里。”建设街党工委书记李嘉斌介绍。

  很快,大家就将随身携带的口罩都拿了出来,连同油、米、素菜等生活用品一起送到谭婆婆家中。2月8日正值元宵节,大家还上街买了元宵和肉菜,带上了自己捐的口罩,上门送给魏伯。

  如今,走在大街小巷就可遇见“红马甲”。拥翠小区本身没有物业管理,而且出入口众多。在位于建设大马路的入口处,越秀区支援建设街疫情防控工作临时党支部书记、区检察院杨振伟和同事以及另外两位社区党员,一上午已经“守候”了近3个小时。“对于我们的工作,大多数的街坊很支持。有时候,遇到下楼来散步活动、不愿戴口罩的长者,我们还拿出手机给他们读专家的说法。”杨振伟说,一天最多要测量300多个人的体温。

  自防控工作开展以来,越秀区已有2500多个党组织和58000多名党员迅速行动,全面发挥“网格联通、条块联动”网格治理机制优势,及时掌握疫情,及时解决群众困难和要求,切实做到“四级响应、接诉即办”。

  一家家走访,当好企业“大管家”

  随着新冠肺炎确诊病例逐渐减少,各地开始逐步推动复工复产。日前,广州市明确各区防控等级,越秀等8个区均为Ⅲ级防控区。在拧紧社区防控“安全阀”的同时,越秀区迅速组织企业复工复产。

  楼宇经济和总部经济是越秀区的特色,为此越秀区加大了楼宇经济复产的指导和服务。洪桥街将街道原有党员和下沉党员进行分组搭配,一个在职党员和一个下沉党员组成一个小组,一家家走访企业,一栋栋“扫”写字楼。

  “实地走访特别必要,有的小企业防控不到位就督促它改善。企业复工遇到困难,我们就上报尽量帮助企业尽快复工。”每一次,范青都把企业的诉求一一登记下来,再进行一对一回访,当好企业的“大管家”。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站