越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀合力支援部队援鄂医护家庭 为一线医护送温暖
发表时间:2020-03-23 来源:广州文明网

分享到:

  腊肠、罐头、淮山……一个个装满生活物资的纸箱和红色的双拥纪念包逐份打包,随后胜佳超市的工作人员将按照名单送往141个医生家中。

打包生活物资

  越秀区凝聚社会力量支援一线抗疫部队,在前期配送基础上,加大投入、精准持续为抗疫一线军人家庭配送生活物资。区双拥办通过建卡结对,提供长效服务,确保社会力量的爱心源源不断传递到抗疫军人心中。

生活物资

  作为党政军所在地,广州市越秀区辖内有多家部队医院。疫情发生以来,人民子弟兵闻令而动,南部战区总医院和南部战区空军医院共派出141名医护人员援助武汉。

  越秀区第一时间发布《关于发扬双拥传统支持新冠肺炎疫情防控和复工复产工作的通知》,号召全区切实做好对援鄂部队医护人员关心激励工作,采取多种形式关心关怀一线军队医护人员的家属。

  发挥优势,凝聚爱心

  把双拥创建活动融入抗击疫情工作,一手抓抗疫一手抓创建,推动创建“全省双拥模范区”发挥越秀区双拥工作“六个最”特点和资源优势。

定向捐助

  策划越秀区慈善会关爱军人家庭定向捐助活动。组织区工商联、区民政局、区民宗局等成员单位,发动越秀区酒类行业协会、广州市励善公益基金会、越秀区民族促进协会、中国人保广州分公司等社会力量捐款近30万元,重点保障驻区部队派出的南部战区总医院和南部战区空军458医院共141名援鄂医护人员家庭。

  长效服务,建卡结对

  牵头协调驻区部队,采取结对帮扶的形式提供志愿服务,设计颁发疫情防控军人家庭“联系卡”,明确挂钩联系人和联系方式,做到24小时联系畅通及时就地解决军属生活难事。

  针对防护物资紧缺难题,主动联系国内和华侨企业捐赠防疫物资,顺利接收了一批国外医用防疫物资,包括2万只医用手套和3千个医用口罩,重点保障驻区部队援鄂医护人员家属。在前期配送基础上,加大投入、精准持续为抗疫一线军人家庭配送生活物资,依托胜佳超市建立长效服务保障机制,确保社会力量的爱心源源不断传递到抗疫军人心中。

建卡结对

  据捐赠方之一美国环宇服饰有限公司董事长谭兴健先生介绍,因为在军人家庭环境成长,一直对军人怀有崇高的敬意和深厚情感。在越秀区双拥办的新闻信息中获知,越秀区驻区部队(南部战总医院和南部战区空军医院)医护人员141人赴武汉火神山等抗疫一线的消息后,非常钦佩和感动人民子弟兵逆行而上、勇于献身的精神,立即主动联系了越秀区双拥办,在疫期克服清关等重重困难,从越南、巴西等国全球采购了第6批防疫物资,并在美国纽约州总领馆帮助下航空运送到深圳机场清关,不远万里亲手把物资转送到越秀区双拥办。

  据悉,目前他和他所在的美国商会已经向湖北疫区和广东部分地区捐赠了140万余只医用口罩,随着全球疫情蔓延和物资紧缺,第7批物资包括医用防护服、电子测温枪已经在清关过程中,准备继续支援一线抗疫机构。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站