越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
南方小记者对话最可爱的抗疫人:她是“最美逆行者”
发表时间:2020-05-14 来源:广州文明网

分享到:

  2019年度十佳南方小记者的评选落下帷幕,一共诞生了10位“十佳南方小记者”,2位“南方小记者金话筒”得主,2位“南方小记者名人堂”成员。新时代的“后浪”没有贪恋领奖台的灯光,他们前往抗击新冠病毒的战“疫”一线用自己所长参与到各种活动中,用这样特别的亮相方式贡献着自身的力量!

  疫情期间,大多数人都宅在家。可有一群人他们却义无反顾地冲上前线为居民买肉、送菜、送口罩测量体温、排查可疑人群,有他们管理着社区,我们的安全才得以保障。十佳南方小记者温耀华对话最可爱的抗疫人——社区居委工作者采访“致敬了不起的她·城乡社区抗疫巾帼先锋”吕艳虹,向我们身边的默默付出的他们致敬!

  最可爱的抗疫人——社区居委篇

  在抗疫一线,社区居委会是一个很重要的部门。群众的生活保障,生命财产安全、心理安抚都需要他们来完成。4月20日,全国妇联宣传部、民政部基层政权建设和社区治理司联合开展“致敬了不起的她?城乡社区抗疫巾帼先锋”发布活动,发布10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”先进事迹,其中一位巾帼先锋来自广州。她叫吕艳虹,在越秀区东山街道寺右社区任党委书记、居委会主任,作为抗疫一线“班长”,她带领着社区的工作人员冲锋在前。

  排查帮扶,冲锋在前

  “疫情期间,居委会可以说是承担了很多繁琐的工作。比如说,我们要了解每一个居民的情况,做到不漏户不漏人,还要根据我们自身的情况,对在册的困难人员进行帮扶工作。”广州市越秀区东山街道寺右社区党委书记居委会主任吕艳虹说。

  情况复杂,计划在先

  吕阿姨所在的寺右社区,环境很复杂,管理非常不方便。作为一个典型的城中村,寺右社区占地0.04平方公里,却有将近1万人的居住人口,其中登记在册的来穗人员多达6千多人,社区内人口密度极大,周边驻扎着很多重要机关单位。疫情发生以来,吕阿姨带领寺右社区的工作人员工作在前,计划在先,提前封闭了一些风险较大的门岗,并早于市府通告发布时间4天实现了封闭管理。

  团结力量,集体努力

  作为社区党委书记,吕艳虹心中有本明白账。她每天在小白板上写当天的重要数据,并分类分别设立底册,实现网格分片全面摸查。每天一来到居委会,吕艳虹就开始对照底册人员,通过电话、短信、上门巡查等方式进行摸查,以随时掌握人员流动情况。她坚信,同住寺右,共爱家园,既然来到寺右社区,大家都是一家人。

  老一辈楷模做先锋

  “当外来返穗人员集中回流到寺右社区时,我就来居委帮忙填写出入卡,并且每天在执勤点查看出入人员的出入证和穗康码。我的工作量还不算大,吕艳虹主任连续作战,可是始终保持着“疫情不退我不退”的工作状态,很敬佩她。”2019年“广州好人”麦嘉贤说。

  老一辈楷模做先锋,人民教师也不甘落后,因为停学的缘故,寺右社区的教师也纷纷援手社区管控。他们铭记党员的职责,加入党员服务队志愿一线社区的抗疫工作。

  坚定信念,走出迷茫

  吕阿姨的抗疫工作并不是一帆风顺的,在某一段时期,她也有过迷茫。疫情开始期间日以继夜的工作让吕阿姨对家庭的精力不得不减少。幼儿园的女儿经常说“妈妈,你不要上班你陪我。”,让吕阿姨不免愧疚。

  在这一段艰难的时间里,信念,是吕阿姨能坚持下来并取得良好抗疫成果唯一的法宝。

  坚定信念,社区心连心

  “就算再苦再累,只要想一想在前线的医护人员,就觉得我们真的没有那么难,和他们的付出相比,我们真的不算什么。寺右社区7名社工、9名出管员、25名联防队员和1名专区民警的心都是在一起的,取消休假,奋战在抗疫的一线。”吕艳虹说。

  社区是外防输入、内防反弹的重要防线,以“城乡社区抗疫巾帼先锋”为榜样,发扬连续作战作风,在常态化疫情防控中,抓细抓实社区防控各项工作,用心用情为居民群众服务,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

  吕艳虹十分感恩社区这个集体,因为个人的力量终归是有限的,荣誉不只是属于个人的它属于整个集体。(广州市文明办 越秀区委宣传部 广东广播电视教育中心南方小记者)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站