增城区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城区举行“法治宣传”主题实践月活动
发表时间:2016-12-30 来源:广州文明网

分享到:

  12月是法治宣传月。27日,增城区文明办联合新塘镇举办以“法治环保同行 共建绿色家园”为主题的法治宣传实践月活动,旨在增强法治环保观念,普及全民法治宣传教育,进一步提升广大市民的环保意识。

“干净整洁平安有序”8个剪纸大字引人瞩目。

  发展经济同时也要注重环境治理

  新塘镇党委委员何成敏在活动上说,新塘镇作为增城经济重镇,既要注重发展经济,也要加大环境保护力度。

  近段时间以来,新塘镇围绕创建“干净整洁平安有序”城市环境目标,将优化发展环境摆在突出位置,强化生态环境保护,对大敦水源保护区、环保工业园、铁塔路高压线下乱搭建物持续开展环境综合治理,进一步改善了城市面貌。作为全国牛仔服装名镇,新塘镇创新发展模式,在发展壮大牛仔服装行业的同时,积极做好环境保护工作。在环保工业园治理过程中,该镇制定并印发《关于处理新塘环保工业园环境污染扰民信访积案的化解工作方案》,积极探索“园区化、标准化、常态化”的管理模式,切实解决群众的信访诉求,坚决用制度保护环境。

青年志愿者代表宣读环保倡议书。

  环境保护与每一个人息息相关。活动期间,青年志愿者代表宣读环境保护倡议书,倡导广大群众强化环保意识、卫生意识和文明意识,以受益者身份共同参与建设干净整洁有序城乡环境,并积极参加以美化环境、美化城市为主要内容的志愿行动。宣誓后,新塘镇志愿者投身现场环境保护清扫行动,以实际行动践行环保理念。

志愿者正参加环境保护清扫行动。

  推广垃圾分类“定时定点”投放

  “生活垃圾分为几类?”“一次性水杯属于哪类生活垃圾?”法制宣传互动环节,市民积极参与问答,学习环境保护相关法律常识。

  垃圾分类是一个城市文明程度的重要标志,是一项长期性的系统工程。每一个公民都应当遵守垃圾分类相关法律法规,配合实施垃圾分类工作,按照规定对生活垃圾进行分类放置,减少日常生活对环境造成的压力。居民生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾四类。“定时定点”投放是指在固定的时间(上午7时到9时,晚上6时到8时30分两个时段),在楼宇空地设置垃圾分类桶(一般200户到300户设立一处),供居民们投放分类好的厨余垃圾和其他垃圾。环卫人员不再上门收垃圾,改为定时定点接收居民们投放的垃圾,现场对厨余垃圾进行二次精细分类,确保垃圾分类质量。

现场互动问答环节。

  以剪纸为载体宣传环保知识

  “平时在宣传板上看到的字,没想到能剪出这么漂亮效果。”活动现场,“干净整洁平安有序”8个大字以剪纸的形式出现在观众面前,引得大家纷纷举起手机拍照留念。该幅作品名为《干净整洁平安有序》,出自增城好人、增城区非物质文化遗产项目代表性传承人何丹凤之手。

  作为何门剪纸第五代传人,何丹凤热衷公益和慈善。她曾带领学生一起创作剪纸作品并进行拍卖,最终将拍卖所得的10多万元全部捐献给先天性心脏病和地中海患儿的救治。剪纸在新塘有着丰富的文化底蕴,何丹凤长期应学校、社区、街道或有关机构的邀请进行剪纸的公益讲座,义务讲解和传授剪纸技艺。此外,为弘扬中国传统的剪纸技艺,她平时还利用大量的时间通过多渠道交流和学习,向增城内外竭力推送和宣传剪纸艺术。目前已经在本土培养出大批剪纸学生,为传承接力培养出了扎实的本土剪纸种子力量。(广州市文明办 增城区创建办 通讯员吴尔文)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站