增城区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
增城区举办"弘扬法治精神 促进社会和谐"主题道德讲堂
发表时间:2017-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  2016年12月27日,由广州市增城区文明办主办,荔城街道办事处、雁塔社区、百花社区共同承办的“弘扬法治精神,促进社会和谐”道德讲堂活动在区图书馆举行。活动通过社区代表发言、学模范、习礼仪、谈感悟等环节,增强群众法律与道德意识,提高群众法律和道德素养。

社区志愿者颂唱公民道德歌。

  小区两大陋习易触犯法律

  乱发小广告、踩踏草坪、宠物狗到处便溺……随着城市化进程发展,更多人住进小区,各种陋习也随之展现在大家面前。孰不知,大家平时习以为常的“小事”陋习也会触犯相关法律。社区代表发言环节,雁塔社区代表卢国海剖析居民小区常见法律问题,特别是“高空抛物”、“小区飞车”两大极其容易触犯法律的问题。

  高空抛物是当前小区居民普遍存在的一种陋习,与“乱扔垃圾”齐名。法律对此有相关规定:一是如果高空抛物致人死亡,则涉嫌过失致人死亡罪,并依法承担民事赔偿责任。二是如果抛物行为致人损伤,则依法要承担民事赔偿责任;应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  同时,“小区飞车”带来的危害也不容忽视。生活中,车主在小区表现出“快速超越行人”、“鸣喇叭示意行人让道”、“长距离倒车”、“鸣喇叭叫人”等行为往往为人所诟病,也极易引发事故,从而承担法律责任。

学模范环节由王慧珍讲述助人为乐的心得体会。

  聆听道德模范故事

  建设社会主义法治国家,必须坚持依法治国和以德治国相结合。活动期间,学习法律知识的同时,观众还与“增城好人”王慧珍进行零距离接触,现场聆听道德模范的故事。

  作为荔城街沿江社区活动中心管理人员,王慧珍已在这个岗位上工作了十余年。日常工作中,只要有老人到中心活动,她总是微笑着和他们拉家常、讲心事,将快乐传播给每一位老人。每当发现有老人和家里闹矛盾,她会主动开解老人家,倾听他们的心事,并呼吁年轻一辈要多关心和理解老人。

  王慧珍不仅仅是社区老人的守护员,还是志愿者领头人。每逢社区开展志愿服务,她总是第一个站出来。无论是白天在老人活动中心,还是晚上在横街口广场组织群众健身舞蹈队,总能见到她忙碌的身影。居民群众有需求,王慧珍总会带领志愿者登门造访,主动介入,成为居民眼中的“平安守护员”。

  她说,“帮助有需要帮助的群众是我最大的快乐,我会一直坚持做好事,更加用心服务居民群众,真正成为社会主义核心价值观的传播者、倡导者、实践者。”

现场观众谈感悟。

  做学法、守法、用法、护法好公民

  中华民族5000年文明史,留下了许多道德经典名言,其中不乏法治名句。《诵经典》环节,观众一起了解并学习出自《韩非子?有度》的名句:法不阿贵,绳不挠曲。整句话意思是,法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜。对此,观众一致认为,要让法治成为共同价值和信念,必须坚持法律面前人人平等。

  谈感悟环节,观众姚秀丽说,作为小区的物业人员,每天都要面对繁而杂的小事。但小事并不小,稍不留神,就会触碰法律。她认为,管理一个小区不能只依赖管理工作人员,更需每一位居民提高法律和道德意识,做一个学法、守法、用法、护法的好公民,共同创造和谐的社会环境。(广州市文明办 增城区创建办 通讯员吴尔文)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站