增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区举办“诚信宣传”主题道德讲堂活动
发表时间:2018-07-19 来源:广州文明网

分享到:

  7月13日下午,由广州市增城区文明办主办,荔城街道办事处、华峰社区、开园社区承办的“以真诚之心 行信义之事”道德讲堂活动在广州市增城区图书馆举行。活动通过“社区代表发言、唱歌曲、学模范、诵经典、全民讲礼仪、谈感悟、送吉祥”等环节,让更多人了解、认知“诚信”的内涵,做一个言而有信之人。

  社区加强诚信宣传

  诚信进入社区有利于营造全面诚信氛围。在社区代表发言环节,华峰社区党支部书记王雅认为,构建诚信社区是社区工作者的一项重任,对建立和谐人际关系意义重大。

  为推进诚信教育进社区,华峰社区充分利用宣传栏、电子显示屏、宣传展板及微信平台等方式,加大诚信的宣传力度;大力发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥其先进典型的示范作用。同时,华峰社区围绕诚信主题,以集中学习和自学相结合的方式,加强对党员干部的学习培训。其中,华峰社区把职业道德作为培训的重要内容,建立个人诚信档案,加强纪律约束,切实提升党员干部的思想道德修养。

华峰社区党支部书记发言。

  一个平凡人忠诚守护一棵树

  “专职负责‘挂绿母树’日常护理工作以来,我一直不忘初心,专心致志地管好这棵树。”挂绿母树守护人、2015年度“十佳增城好人”张育明多年悉心照料挂绿母树的诚信事迹,获得了现场观众鼓掌点赞。

  1994年,张育明就职于水果公司,开始接触挂绿母树,并于2003年开始肩负起看护挂绿母树的工作。谈起二十多年来的守护心得,张育明将其总结为“三心一法”,即要有爱心、感恩的心、责任心及科学的方法。“挂绿母树已经生长了400多年,我只是一个普通的果树护理工作者,但它对于我来说,就像家人一样重要,它太珍贵了。”张育明说,忠诚地履行自己承担的义务是每一个现代公民应有的职业品质,希望自己能一直守护承载着增城人情怀的挂绿母树,使母树茁壮健康成长。

2015年度“十佳增城好人”张育明讲述守护“挂绿母树”的故事。

  认识诚信 践行诚信

  在诵经典环节,现场观众学习了孔子《论语·为政》中“人而无信,不知其可也”的经典。主持人解读这句经典说,人要是失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么,即人不讲信用是很难立足的。

  在此基础上,广州市增城区文明礼仪教育讲师团宣讲员李毅兰给观众上了一堂文明礼仪课,她运用名言警句和生活事例,进一步阐述诚信的重要性及如何践行诚信。她认为,作为社会公民,要拥有守信的智慧,明白诚信的核心是善。与人交往时,恪守诚信守则,即涉及利益冲突的问题时,站在多数人的利益一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在长远利益一边;在情与法的冲突中,站在法律一边。

广州市增城区文明礼仪教育讲师团宣讲员李毅兰给观众上诚信课。

  通过此次道德讲堂,观众对“诚信”都有了新的理解和更高层次的认识,大家畅所欲言,有感而发。华峰社区居民王先生说,诚信涉及各个方面,每个人都应从身边小事做起,在社会做个诚信的公民、在单位做个诚信的职工、在家做个诚信的成员。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站