增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区夏街村:新乡贤为古驿道注入活力
发表时间:2018-07-25 来源:广州文明网

分享到:

  7月13日,中央电视台12套社会与法频道《社区英雄》栏目走进广州市增城区荔城街夏街村进行采访,通过取景拍摄多名新乡贤的故事,报道古驿道众创空间的模式,以此激励更多新乡贤加入到乡村振兴队伍中来。  

中央电视台《社区英雄》栏目组在夏街村取景拍摄。

  众创空间:吸引创客和手工艺家回村发展  

  夏街村是一个有着近千年历史的古村落,村内的迎恩街是增城区内仅存的,且保存完好的一条古驿道。漫步在麻石板铺就的800余米的古驿道上,祠堂、古民居随处可见。如今,在这片历史厚重感极强的区域,进驻了“榄人榄园(广州榄雕传承基地)”“乡村美学实验室”“爱碧邻·花巷”等创新项目,为古村的发展注入了活力。 

  上述项目为何能在夏街村落地?如何激活新乡贤返乡创业热情?这些问题,成为《社区英雄》栏目组的关注重点。 

“榄人榄园(广州榄雕传承基地)”。

  增城区古村之友协会有关负责人表示,它们都来自一个共同的“家”:南粤古驿道夏街众创空间(下称“众创空间”)。早在2017年4月,增城区古村之友协会入驻夏街村,其宗旨是“保护增城古村,活化荔乡古韵”,并于同年5月在广东省三师专业志愿者的指导下成立了众创空间。众创空间在成立之初就已明确发展定位。它主要依托迎恩街深厚的历史底蕴,整合起现存的丰富古村落资源(包括古建筑、风俗、传统工艺等),进行统一规范的筹划与管理。同时对接政府资源,开展线上和线下渠道募集资金,吸引并挖掘对古村保护与发展感兴趣的社会创客及从事传承和发扬的传统手工艺人到此处落户。

  “我们希望借助众创空间的平台,以古民居为载体,以传统手工艺、历史街区营造、文化复兴为内容,带动创客和手工艺家的发展,可谓‘老瓶装老酒’,瓶活酒愈香。”该负责人介绍,这一形式能让古村落在当代重新焕发生命力。

  目前,“织女刘娘”传统女红坊和巴本文创工作室也正式入驻夏街村,正在施工装饰古民居。除引入项目外,增城古村之友协会还不定期组织一系列古村复兴活动,如“古村摄影大赛”“公共艺术行动”“广东省三师下乡培训村民”“古村游学”等,以此吸引人才返乡,为增城古村落、古驿道的保护与活化献出一份力。

夏街村“榄人榄园”内展示的榄雕作品《蝉鸣荔熟》。

 

  新乡贤周汉军:古民居与手工艺相辅相成  

  增城被称为“乌榄之乡”,榄核质地细腻适合雕刻,增城榄雕也于2008年被国务院公布列入《第二批国家级非物质文化遗产名录》。榄雕这项至今有300多年历史的文化遗产,曾经风光无限,如今工艺传承却面临困境。对公众来说,听说过榄雕,却鲜有一睹真容的机会,更何况了解其制作过程。榄核、雕刻工具、榄雕成品,这些平时难以见到的物品,现都能在夏街村的“榄人榄园”近距离观看,如果有兴趣,还能得到榄雕手艺人的亲手指导,体验一番雕刻的乐趣。看手工艺之余,公众还能观赏“榄人榄园”所在的古色古香的清晚期民宅——先辈黎贺榛故居。“古民居是一副皮囊,手工艺就是血和肉,两者是相辅相成的,同时得到复兴。”国家级非遗项目广州榄雕(增城)区级代表性传承人周汉军说。

  “榄人榄园”是众创空间的首个落地项目。众创空间通过新乡贤创业大赛的形式引入创客,周汉军凭借在大赛中获得优异成绩成为首位创客,随后募集善款7万多元,修复了故居作为“榄人榄园”工作室,并于2017年8月挂牌“广州榄雕传承基地”。

  推广榄雕,让其走进大众视野是摆在周汉军面前的难题。他说,“榄人榄园”为榄雕发展开设了一个窗口,但这只是开始。如何汇集更多榄雕手工艺人,形成榄雕发展合力,促进榄雕技艺提升,弘扬榄雕文化依然任重道远。值得高兴的是,周汉军已有自己的清晰规划,并在实践过程中不断调整思路。在弘扬榄雕文化方面,他正着力将榄雕打造成旅游商品,结合增城各地文化特色,创作专门题材的作品,让公众带走榄雕手工艺品的同时,也了解到增城的文化内涵。

  “我愿身体力行,做传承榄雕文化的铺路者,打造属于增城本土文化特色的榄雕,把榄雕真正融入生活,让榄雕在增城活起来。”周汉军如是说。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站