增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
传承红色基因重温峥嵘岁月 砥砺理想信念激发使命担当
发表时间:2018-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  办好新时代增城红色文化讲习所,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略的一项创新性举措,是密切党群干群关系的重要渠道,是正确引导社会风尚的重要平台,体现了新时代、新使命、新任务和新要求。

  新时代增城红色文化讲习所自5月31日首次“开讲”,截至8月5日,已开展活动107场,共接待了来自174个单位的5271名党员干部。

  一场红色文化“讲习热”席卷增城,让这个位于广州增城最东边全国文明村的新时代增城红色文化讲习所,成为增城宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主要阵地,成为开展党员干部主题教育和党性教育的“红色课堂”,成为传承增城革命历史与红色文化的重要载体。

7月9日,增城区委宣传部党支部在新时代增城红色文化讲习所召开专题组织生活会。

  红色基因:追寻本土抗战事迹 挖掘革命历史资源

  增城辖284个行政村,农村人口众多,为此,增城将新时代讲习所办到村里面,办到农民“家门口”。经过多番遴选,讲习所最终“花落”新晋“网红村”——增江街大埔围村。 

  “经过近几年的发展建设和文化培育,大埔围村无论在旅游产业、生态环境还是乡风文明都走在了增城乡村的前列。与此同时,大埔围村作为东江纵队革命老区,拥有丰富的红色文化资源,在建设新时代红色讲习所方面具备良好的条件。”增城区委宣传部有关负责人

  “战史榔风血染成,群英为国保家兴,干戈揭搏锄匪寇,血迹凝晶耀后人。”1943年6月至1945年8月,广东人民抗日游击队东江纵队干部阮海天等人带领大埔围民众联手剿匪,用鲜血和生命捍卫了大埔围抗日根据地,谱写了一曲可歌可泣的历史赞歌。在新时代增城红色文化讲习所近旁小山坡上,至今仍矗立着一座为纪念东江纵队抗日牺牲的革命烈士而建的纪念碑。许多年过去了,纪念碑上那密密排列的先烈名字正如永垂不朽的烈士英灵,始终感召着生活在这片土地上的子孙后代,成为他们心中一面永不褪色的旗帜。

  2017年,深受大埔围村抗战故事鼓舞的村民叶水长以本土英烈为原型手绘创作的抗战主题连环画《战史栉风血染成》出版,让大埔围村的红色基因重新走进大众视野。

  “我热爱红色故事,因为红色文化给人一种正能量,一种引领人们不断向上的生机勃勃的力量。”新时代增城红色文化讲习所宣讲团成员叶水长说,“现在我们很多年轻人以及少年儿童,他们已经渐渐淡忘了这些本土的红色历史故事,所以我要用画笔,用连环画这样一种大众广为接受的方式,将前辈先烈的故事讲给他们听,让这种英勇无畏的革命精神一代代传承下去。”

  增城区公有资产经营有限公司党支部书记阮龙天在参加新时代增城红色文化讲习所活动之后深有感触。“这里故事所讲的东纵干部阮海天就来自我的家乡仙村镇竹园村。虽然我去过全国不少著名的红色教育基地,但新时代增城红色文化讲习所讲述的是我们本地最接地气的农村革命史。”阮龙天说。

观看红色文化专题片。

  阵地建设:精心设计合理布局 打造红色教育基地

  为贯彻落实习近平总书记关于弘扬红色文化的重要指示精神,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,经过精心的谋划和布局,2018年5月31日,新时代增城红色文化讲习所举行首场讲习活动。

  走近新时代增城红色文化讲习所,首先映入眼帘的是一楼的大埔围村抗战历史纪念馆。这里也是增城爱国主义教育基地和中共党史教育基地。

  展馆通过“增城抗日战争大事记”“重大的历史选择”“增城敌后抗战前进基石”“创建四联乡抗日民主政府”“创建和捍卫抗日战争根据地的重要战斗”“英雄铸丰碑”等六个板块,重现了东江纵队和大埔围村民抛头颅、洒热血,为民族解放事业献身的峥嵘岁月,全面揭示了英勇无畏、百折不挠、军民团结、共赴国难的东纵精神和大埔围精神。

  展馆的建设还得到了增城抗战老兵及广大村民群众的大力支持。原东江纵队第四支队老兵何来将珍藏的早期中国人民解放军军服,以及中共中央、国务院、中央军委联合授予的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章等一批具有纪念意义的物品和勋章奉献出来。大埔围村村民也积极收集,向展馆提供了在抗战时期发挥重要作用的大埔围小商店及交通站后期相关历史物品。

  讲习所二楼设红色文化讲习所宣讲厅和阅读室。宣讲厅配备多媒体播放设备,室内装饰有“信仰坚定,文化自信”“弘扬革命精神”等六条红色文化的宣传标语和入党誓词,可同时容纳50人参加宣讲学习。阅览室配备了《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》第二卷等一大批文献书籍,充实讲习所的红色文化氛围,拓宽红色文化学习空间。

讲解员在为前来参观抗战历史馆的单位做情况介绍。

  “我曾经也是一名军人,来到革命先烈曾经为之战斗过的地方,内心十分激动。无论在战争年代还是和平建设年代,凝心聚力、团结一致地为国家和人民去奋斗,就是每个党员的使命和责任。”来自荔城街新联村的党员黄锦荣在参观讲习所之后说道。

  据统计,5月31日至8月5日,短短约2个月时间,讲习所已先后举办了107场活动,接待了来自174个单位的5271名党员干部,其中包括南沙区政协机关党支部、黄埔区食药监局党支部、越秀公园党支部等。

7月5日,南沙区政协13人到增城区讲习所开展活动。

  宣传教育:“六个一”彰显仪式感 新思想引领新时代 

  瞻仰一次革命纪念碑,为革命烈士敬献一束鲜花;参观一次展览,追寻那些炮火连天、烽火连绵的革命岁月;观看一场专题片,感受党和国家涅槃重生的历史巨变;重读一段党章,再次唤醒党员永葆先进性和纯洁性的意识;重温一次入党誓词,时刻警醒党员“不忘初心,牢记使命”;参加一场宣讲报告会,在学习交流中深刻领会党的主张。在新时代增城红色文化讲习所,“六个一”的规定动作通过情景式、体验式、互动式的宣讲教育变得既富有内涵,又“接地气”。

瞻仰烈士纪念碑。

  “重温入党誓词、重读党章、参观抗战历史展馆、缅怀革命先烈,这样的学习教育形式既生动又深刻,让广大的党员干部都受益匪浅,倍感振奋。革命先辈们不怕牺牲、勇于斗争的精神将激励我始终不忘作为党员的使命担当,更好地做好自己的工作,全心全意为人民服务。”广州市增城区国土测绘院党支部书记黄燕明表示。

6月29日,增城区纪委党支部开展红色文化教育活动。

  “讲习”活动最重要还在于宣讲。增城从宣传文化系统、党史研究室、区委党校高校和社科界等遴选党性强、理论水平高、热心参与党的理论水平高、热心参与党的理论政策和党的历史传统宣讲的专家学者和老同志,以及区文艺界领军人物、区创新创业先进青年共15名各界代表,组成了首批“新时代增城红色文化宣讲团”阵容。2018年,宣讲专场围绕乡村振兴、传统文化等热点,设置了一系列内涵丰富、形式多样的宣讲主题,如增城区非物质文化剪纸项目传承人何丹凤主讲的“传统文化与爱国情怀”、增城区古村之友协会会长武文溥主讲的“乡风文明与村落文化”、大埔围村π艺术空间工作室负责人主讲的“大学生自主创业与乡村振兴”等,传承红色基因,弘扬革命烈士精神,使先烈精神走进百姓生活,激励后人干事创业。

  “精神层面的学习教育往往非常需要仪式感。新时代增城红色文化讲习所最重要的意义就在于为党员们提供了一个有仪式感的平台。”对于新时代增城红色文化讲习所的重要作用,增城区党校培训管理科科长孙晓敏如此评价道。她认为,新时代增城红色文化讲习所在大埔围村的设立,首先是在习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及各项中央政策在农村大地的宣传贯彻落实打通“最后一公里”发挥了重要作用。而更为重要的是,走进这个具有厚重历史感的地方,这个平台带来的仪式感,将对党员的学习教育起到更有效的引导作用,凝聚成激励党员干部砥砺前行的强大精神力量。

  赋能创新:紧贴群众需求 发挥平台作用

  新时代增城红色文化讲习所自启动以来,拓宽了宣讲的多维视角,增强了党员的政治认同、历史认同、感情认同,成为了打造成为新时代新思想的宣传主阵地。

  增城区委宣传部有关负责人表示,下阶段,增城将在全区党政机关及镇街推广讲习活动,指导其主动把新时代增城红色讲习所相关活动纳入党委(党组)理论学习中心组学习和宣讲活动安排中,充分发挥新时代增城红色文化讲习所“大学习”平台作用,以文艺展演等群众喜闻乐见的形式,传承弘扬红色文化,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  与此同时,如何为新时代讲习所持续赋能,不断创新平台作用,也成为增城各界颇为关注的重要问题。

  宣讲团成员之一、增城区古村之友协会会长武文溥多年来致力于通过古村游学、寻访南粤古驿道、培训返乡创客等方式来推动乡村文化保护和乡村振兴。他认为,新时代增城红色文化讲习所可以在重塑乡土文化自信、助力乡村振兴方面发挥重要作用。“大埔围村本身就是一个很好的榜样。传承红色基因的叶水长、扎根基层的大学生村官张帆、返乡创业的创客叶碧玲,他们都是见证大埔围村蜕变的重要文化因子。增城可以借助讲习所的平台,整合更多农村优秀资源,重塑乡土文化自信,助力乡村振兴。”武文溥建议。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站