增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城小楼镇新时代文明实践所揭牌并举办首场活动
发表时间:2018-08-31 来源:广州文明网

分享到:

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神家喻户晓、深入人心,在潜移默化中不断提升市民文明素质,8月29日下午,由中共广州市增城区委宣传部主办的增城区小楼镇新时代文明实践所首场活动在小楼镇约场村举行。

为“增城区小楼镇新时代文明实践所”揭牌。

  广州市文明办副调研员黄莹莹,增城区委常委、宣传部部长广新力,区委宣传部副部长刘艳媚,小楼镇党委书记邱发明,增城日报社社长罗锦房,小楼镇、仙村镇的领导干部,以及小楼镇约场村、东境村、长岭村、秀水村、青迳村的村两委干部、党员群众代表等约100人参加了活动。 

  新时代文明实践所主要面向广大群众开展理论宣讲、主题教育的阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的宣传教育平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。揭牌仪式后“新时代文明实践所”正式开展首场活动活动有看演出、讲故事、播短片学经典和听讲座等环节 

看演出,小楼镇朝阳舞蹈队表演了舞蹈《红红的日子》。

  看演出。小楼镇约场村朝阳舞蹈队表演了舞蹈《红红的日子》,跳出了小楼的风采和活力。 

  讲故事。用身边人,讲身边事,说身边理。活动上,2015年度“十佳增城好人”张育明讲述了他与挂绿母树的故事,从1995年接触挂绿母树算起,他已经悉心守护挂绿母树20多年了。在他眼中,挂绿母树早已不只是一棵树,而是有感情有灵性的生命体。他付出二十年,保护了增城人共同的宝贝,让它生长得更繁茂。

讲故事,2015年度“十佳增城好人”张育明讲述了他与挂绿母树的故事。

  播短片。听完张育明与挂绿母树的故事,大屏幕上播放起了农业致富带头人周志堂、老乡医赖土婵和“菜心王子”张文彬的先进事迹短片。被评为中国劳模、入选广州好人榜的农业致富带头人周志堂,被评为2016年度“十佳增城好人”的孝老爱亲乡村医生赖土婵,敬业奉献的广州绿聚来农业发展有限公司总经理张文彬,他们用实际行动弘扬美德和传统文化,践行社会主义核心价值观。

播短片,播放小楼镇农业致富带头人周志堂、老乡医赖土婵和“菜心王子”张文彬的先进事迹短片。

  学经典。“家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’……”在苏婷婷和吴嘉伟的深情朗诵中,在场观众再次重温了《习近平谈治国理政(第二卷)》,朗诵文章《注重家庭、注重家教、注重家风》告诉我们不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

  听讲座。增城区城乡院乡建中心主任、区古村之友协会武文溥带来主题为“乡村振兴从重塑乡土文化自信开始”的宣讲,以榄雕传承人周汉军的传承乡土文化故事为切入点,为现场观众讲述了如何挖掘乡土文化,助力乡村振兴。

学经典,朗诵了《习近平谈治国理政(第二卷)》文章《注重家庭、注重家教、注重家风》。

  增城区小楼镇新时代文明实践所将打造成宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦的重要阵地;打造成培育践行社会主义核心价值观,培养时代新人,弘扬民族精神和时代精神,提升市民文明素养和城乡文明程度的重要载体;打造成弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,讲好广州故事,讲好增城故事的重要平台。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站