增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区举办了清献园杯“好家风”评选活动
发表时间:2018-09-29 来源:广州文明网

分享到:

  为促进文明家庭创建,传承家庭美德,进一步深化家庭文化建设,弘扬文明新风尚,培育和践行社会主义核心价值观。2018年6月,增城区文明办、增城区妇联、增城日报社、中新镇清献园廉政教育基地联合举办了清献园杯“好家风”评选活动,经过2个多月筹备、征集、选拔,日前选出30个“好家风”评选获奖家庭,并在中新镇清献园廉政教育基地举行了颁奖典礼。

嘉宾和获奖家庭合影。

  家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。好的家教家风是传承文明的土壤,是培育家国情怀的摇篮。为了提高家教水平,培育优良家风,让社会主义核心价值观融入家庭、融入生活、融入每个幼小的心灵,因此开展了“好家风”评选活动。活动开展以来,各级部门精心组织,广泛动员,人民群众积极参与,活动取得了预期成果。参加本次颁奖典礼的家庭是全区经过层层选拔、推荐的优秀家庭,这场活动既是增城区开展“好家风”活动的一次集中展示,也是此类活动的再动员、再深化。 

  活动中,增城区妇联主席黄素萍就深入开展好“好家风”活动提出要求: 

  一、希望获奖家庭弘扬良好家风、强化家庭教育。子女的成长在一定程度上就是一个家庭家教、家风的综合反映。家长承担着抚育子女、照顾家庭的重要角色,在弘扬传统美德、传续良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭方面具有不可替代的作用。我们身处的位置清献园就是为弘扬南宋名臣崔与之“立德、立功、立言”的修身治世之道而建的,崔与之的家庭体现了他良好家风家训,值得我们学习和践行。 

  二、希望广大家庭丰富和发展新时代的家风。当前,我国经济社会进入了新时代中国特色社会时期,我们的物质文化生活有了进一步的改善,而新时期的家风也赋予了新时代的意义。修身立德、家国情怀、家庭民主、社会责任,都是时代赋予家庭的价值观,这些都是在现代文明环境下对于中华民族家庭美德的发展和完善。我们要认真研究总结、不断丰富发展家风家教的内涵,将核心价值观的要求融入其中,促进核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。 

  本届活动评选出的代表家庭,囊括了“好家风”的多个优秀特质,当中有不少年轻家庭将家风传承与时俱进,家教方式亮点多多,值得广大家庭学习。(广州市文明办 增城区文明办) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站