增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城区仙村镇西南村新时代文明实践站开展首场活动
发表时间:2018-10-10 来源:广州文明网

分享到:

  为推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导市民增强文明礼貌意识,营造良好社会氛围,9月27日下午,由中共广州市增城区委宣传部主办的2018增城区“文明礼貌”主题月活动暨仙村镇西南村新时代文明实践站首场活动在仙村镇西南村举行。

揭牌仪式。

  仙村镇西南村试点建设“新时代文明实践站”  

  新时代文明实践站是主要面向广大群众开展理论宣讲、主题教育的阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的宣传教育平台。为发挥各级统筹协调、组织实施作用,盘活各级各类资源,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,根据中央和省、市文明办的部署要求,增城区在全国文明镇小楼镇,以及全国文明村增江街大埔围村和仙村镇西南村开展“新时代文明实践所(站)”试点建设。 

  开展“文明礼貌”主题月实践活动  

  揭牌仪式后,“新时代文明实践站”开展首场活动——“文明礼貌主题月实践活动。当天活动共分为看表演、讲故事、播短片、学经典、听讲座、习礼仪、评先进七个环节。 

在看演出环节,仙村中心小学的学生们带来了少儿团体街舞《功夫梦》表演,把街舞与功夫完美结合,展现了青少年的青春与活力。讲故事环节,西南村妇女干部严伙燕和仙村镇教师刘淑兰结合自己的日常工作,分别讲述了西南村文明家庭故事和文明校园故事,使文明家庭、文明校园的观念深入人心。通过挖掘出身边先进典型这座精神“富矿”,让身边看得见、摸得着、学得了的典型发挥作用。 播短片环节播放了“增城好人”陈满塘和“羊城好乡贤”陈浩潮的事迹短片。“增城好人”陈满塘身残志坚的精神感动了在场观众,而荔枝种植户陈浩潮勇于开拓进取,技术上精益求精,让仙进奉走向世界的事迹也鼓舞了大家。“学而时习之,不亦说乎……”学经典环节,仙村镇第二小学的孩子用稚嫩又响亮的童声诵读了经典美文《学无止境》,经典提醒着大家在漫长的人生道路上,要不断学习,汲取新的知识。

小学生诵读表演带观众重温经典。

  广州市道德模范、文明礼仪宣讲员顾海城带来了关于“文明礼貌”的讲座,为大家讲述“文明礼仪”知识。他表示,文明礼貌应从自身做起,大家要担负起一份自我改良的责任,让文明常存于我们的一言一行中。 随后,华立大学生志愿者带来了诗朗诵《厉害了,我的国!》,字字铿将有力,讲述着中国崛起的故事,赢得了阵阵掌声。返乡创业青年、花艺师叶碧玲运用乡间花材讲授礼仪插花,现场观众在花艺师的指导下,发挥创意,将手中一枝枝零散的鲜花制作成精美的插花作品。

观众进行礼仪插花学习。

  活动的最后,仙村镇党委委员罗新燕为10名获得“文明之星”称号的仙村镇小学生颁奖,希望他们能继续在生活和学习中实践文明,说文明话、行文明举、做文明人。 

  建设“新时代文明实践站”是适应当前形势要求,特别是在城市培育新时期市民、在农村实施乡村振兴战略的需要。仙村镇西南村新时代文明实践站将打造成宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地;打造成培育践行社会主义核心价值观,培养时代新人,弘扬民族精神和时代精神,提升市民文明素养和城乡文明程度的重要载体;打造成弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,讲好广州故事,讲好增城故事的重要平台。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站